Как юрист с Сахалина
открыла бизнес в Питере

Интервью с бизнесвумен и исполнительницей YouDo.com, которая умеет добиваться своих целей в рамках закона

На YouDo
c июля 2015 года
Анна проделала долгий путь с Сахалина в Санкт-Петербург, где ей пришлось начать жизнь с чистого листа. Вместо того чтобы искать работу в юридических компаниях, она открыла свою фирму.

YouDo.com стал для Анны основным источником клиентов, а свое первое задание на сервисе она собирается предоставить в аспирантуру.
— Расскажите о себе.
Я родом с Дальнего Востока. У меня два высших образования: диплом менеджера и юриста. Четыре года назад я с семьей переехала в Санкт-Петербург, где вынуждена была начинать все с чистого листа. Уже здесь я закончила Президентскую программу переподготовки управленческих кадров, а в скором времени меня ожидает зарубежная стажировка.
Переезд в Питер — важный шаг в карьере и в жизни
— Вы с нуля создали собственную компанию в незнакомом городе. Это было трудно? В чем ваш секрет?
Раньше я очень сожалела что 5 лет потратила на изучение менеджмента, а не юриспруденции, но потом поняла, что сожалела зря. Когда я училась на менеджера, нас учили основам построения успешного бизнеса и азам науки управления людьми. Таким образом изначально была заложена хорошая теоретическая база, которая мне очень сильно помогает.

После получения диплома юриста я открыла небольшую юридическую контору. Позже представила Министерству экономического развития Сахалинской области свой бизнес-план, который был признан лучшим, и мне была выплачена субсидия в размере 300 000 рублей как представителю малого бизнеса. Опыт работы на Сахалине мне пригодился в Санкт-Петербурге.

Сейчас у меня собственный юридический бизнес, который я организовала совместно с коллегой. Мы объединили команду юристов, решивших работать только на себя. Каждый из наших юристов имеет статус индивидуального предпринимателя и берет на себя ответственность за принимаемые юридические решения.

Я считаю, что у женщин не меньше шансов добиться успеха, чем у мужчин. Главное — делать все целенаправленно.
— Как узнали о нашем сервисе?
Когда я начинала строить бизнес, я делала самые разные поисковые запросы, чтобы найти горячих клиентов. Так наткнулась на сайт YouDo.com и начала выполнять заказы. Это было в 2015 году.

В последнее время исполнителей на сервисе стало больше, конкуренция увеличилась. Видимо, потому что уровень безработицы в России вырос. Сейчас, чтобы получить задание, приходится оставлять много предложений, но я по-прежнему считаю YouDo.com одним из лучших способов поиска клиентов.
— Помните свое первое выполненное задание?
Я составляла статью на юридическую тему, она была опубликована в строительном журнале.

В ближайшее время я собираюсь поступать в аспирантуру, чтобы в дальнейшем защитить диссертацию на юридическую тему. Для этого нужно предоставить печатные статьи, и мое первое задание на YouDo.com мне очень пригодится.
Готовится к поступлению в аспирантуру
— Кто из заказчиков вам запомнился?
— Был заказчик, который тоже оказался родом с Сахалина. Я написала ему, что я тоже оттуда, что работала там в крупной международной нефтегазовой компании.

Одно только упоминание этой организации убедило его в моем профессионализме, и он сразу же выбрал меня исполнителем. Потом выяснилось, что мы с ним живем в соседних домах. И теперь я его семейный юрист.
Анна предпочитает заниматься медицинскими спорами
— Какие юридические случаи интересны лично для вас?
Люди не привыкли судиться с врачами
— Я позиционирую себя как медицинского юриста. Медицинские споры — это ново, люди не привыкли судиться с врачами.

Но я убеждена, если бы пациенты в случае возникновения врачебных ошибок обращались за помощью к юристу, то качество оказания медицинской помощи в нашей стране было бы на более высоком уровне.
— В вашем профиле четко прописан прайс на услуги. За какие задания вы беретесь с удовольствием, за что — без особого энтузиазма?
У людей, далеких от юриспруденции, нет представления об истинной стоимости работы юриста. Это очень кропотливый труд.

500 рублей за составления искового заявления — это очень мало, я на такие задания не откликаюсь. Может быть, за него возьмется начинающий юрист, но качественно оно, наверное, не будет выполнено.
Четко прописанные цены на услуги упрощают работу с клиентами
— Иногда юристы жалуются, что им надоедает иметь дело с законами. Не думали бросить юриспруденцию и заняться чем-то более творческим?
Мне очень нравится юриспруденция. Она дает мне возможность помогать людям. Но я человек разносторонний. У меня много увлечений.

В ближайшее время думаю открыть магазин одежды. Я не дизайнер, но считаю, что у меня достаточно хороший вкус и чувствую в себе силы заниматься в том числе и этой деятельностью.
Теперь задумывается об открытии магазина одежды
— Сейчас большой резонанс вызывают дела, связанные с обвинениями в экстремизме. Как можно от таких обвинений защититься и что делать, если они предъявлены?
У нас несовершенное законодательство. Предпринимаются попытки сделать его лучше, но все еще в процессе. В любом случае, какие бы ни были предъявлены обвинения, в первую очередь не нужно заниматься «самолечением». С переломом ноги все идут к врачу. То же самое и в подобных ситуациях. Нужно обращаться к юристу, а не слушать советы друзей, коллег.

Даже незначительные ошибки могут сыграть с вами злую шутку. И желательно, конечно, иметь своего юриста, как семейного врача, чтобы в критической ситуации была возможность набрать заветный номер.
Титры
Герой интервью — Анна Банько
Фотограф — Виталий Капустянов

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам по адресу: blog@youdo.com.

Другие материалы
Made on
Tilda