«Хочу открыть свою мастерскую по чистке ноутбуков»

Интервью с компьютерным мастером, который занимает первое место в категории и никому не отдает «свои тапочки»

На YouDo
c января 2014 года
Антон из семьи военных. Закончил университет гражданской авиации, но по профессии не пошёл — вербовали, а ему хотелось иметь возможность путешествовать. После службы на Камчатке, подводником, начал заниматься ремонтом компьютеров. Работал и в фирмах, и на фрилансе, пока не зарегистрировался на YouDo.com. Сейчас количество выполненных заданий в его профиле перевалило за 1000, и он уверенно занимает первое место в категории.
Чистыми я получил 300 рублей, всё остальное потратил на дорогу
Какое-то время я работал в офисе в Москва-Сити и зарабатывал около 45 000 рублей. Это меня не устраивало, я искал подработку. В январе 2014 года, кликая по ссылкам по запросу «фриланс», наткнулся на YouDo.com и стал исполнителем.

Сначала не получалось. Первый заказ был на 800 рублей, «Настроить роутер». При этом нужно было ехать из Москвы в Коломну, то есть чистыми я получил 300 рублей, всё остальное потратил на дорогу. Но заказчики меня рекомендовали своим знакомым, и я потом целую неделю ездил туда чинить технику.
За 3 года Антон стал номером один в категории «Компьютерная помощь» на YouDo.com
Грубо говоря, я живу на YouDo.com, каждый день выполняю по 2-3 заявки
В течение 3 лет я постепенно поднимался, добился первого места в категории и удерживаю эту позицию до сих пор. Не отдаю никому свои тапочки.

Грубо говоря, я живу на YouDo.com, каждый день выполняю по 2-3 заявки. Если новых заказов нет, езжу к заказчикам по гарантии, если кто-то обращается. Работаю один, без помощников — лучше меня никто не сделает. Некоторые мне просто не верят, не понимают, как можно выполнять так много заказов. Мне нравится моя работа — она приносит пользу окружающим, и я тоже приношу пользу, да ещё и зарабатываю. Удаётся совмещать приятное с полезным.
По городу перемещаюсь только общественным транспортом: на автобусах, электричках, такси иногда. С машиной в Москве нереально такое количество заказов выполнять. Бывают заявки до двух, трех часов ночи, но в основном работаю с 9-10 утра до 11-12 часов ночи. Пока еду на заказ, смотрю приложение — могу дополнительно нахватать заявок. В месяц получается заработать 150-180 тысяч рублей, иногда больше.
Заказы бывают самые разные: от чистки компьютеров до восстановления данных
Первый шаг к мечте
У меня есть цель: хочу открыть мастерскую по чистке ноутбуков. То есть заниматься клинингом компьютеров. Только чистка — никакого удаления вирусов, расшифровок. Чтобы дать старт этому делу, недавно воспользовался предложением YouDo.com и Промсвязьбанка и оформил ИП. Сделал первый шаг к своей мечте.

Благодаря этому проекту я хочу выйти на новый уровень, обслуживать не только физических, но и юридических лиц. Для этого уже прошёл проверку и стал бизнес-исполнителем. Надеюсь, что у меня всё получится.
Для чистки ноутбука необязательно знать модель
Если выходит новая операционная система, обновление или программа — я сразу же ставлю себе и оцениваю, буду ли я в дальнейшем этот продукт рекомендовать заказчикам или нет.

Когда откликаюсь на задания, никогда не спрашиваю модель устройства — просто пишу, что готов помочь. Мне, если честно, даже не интересно, какая марка у ноутбука, я просто знаю, что приеду и почищу его, и все останутся довольны. Я очень усидчивый и буду делать, пока не добьюсь победы над компьютером или пока человек не скажет, что уже поздно и пора домой. Всегда довожу дело до конца.
Для Антона марка ноутбука не имеет значения
2000 рублей за 5 минут
У меня был случай, когда я настроил принтер в автосервисе за 5 минут и получил за это 2000 рублей. Бывает, люди оставляют чаевые в два раза больше, чем стоимость заказа.

Недавно человек приехал из Прибалтики, случайно форматнул флешкарту на фотоаппарате, и все фотографии пропали. Он был безумно благодарен за помощь
Конечно, без сложностей не обходится. Иногда приезжаешь настроить принтер, а это оказывается японский Kyocera: у них свои настройки и приколы. Но всегда есть инструкции и можно разобраться.

Или, например, нужно восстановить потерянные данные. Совсем недавно человек приехал из Прибалтики, случайно форматнул флешкарту на фотоаппарате, и все фотографии пропали. Он был безумно благодарен за помощь.

Вирус-шифровальщик тоже сложная задача. Человеку на почту приходит письмо с какой-нибудь рекламной акцией, он его открывает и все данные шифруются. Как правило, подобные письма приходят на компьютеры, где много информации — например, к юристам. Я не раз такие заказы выполнял.

Советы пользователям
1. Делать бэкапы в нескольких копиях. Стопроцентной гарантии защиты от вирусов ни один антивирус не может дать.

2. Не подсоединять жёсткие диски к ноутбуку, когда он подключён к интернету.

3. Не выключать компьютер кнопкой гибернации, так как он при этом продолжает работать.

4. Раз в год чистить ноутбук и менять термопасту. Люди часто кладут ноутбуки на кровати, диваны. Техника собирает пыль и шерсть, если в доме есть животные, и перегревается. Соответственно, в один прекрасный момент вы можете включить компьютер и увидеть чёрный экран.

На YouDo.com встречаются самые разные заказы — от чистки Maс'a до настройки принтера Kyocera
У москвичей дома чаще живут кошки
Когда захожу к заказчику домой, я сразу определяю обстановку, как терапевт. Если клиент предлагает чай или кофе, контакт есть, скорее всего, всё хорошо будет. Но бывают молчаливые люди, не настроенные разговаривать. Им банально нужно ноутбук почистить от вирусов, установить систему. Но в основном все доброжелательные, особенно с YouDo.com.

По моим наблюдениям, у москвичей дома чаще живут кошки. Они любят греться на ноутбуках, специально туда подходят и садятся. Собаки как-то поосторожнее. Если в доме кошка, мне сразу понятно, что при раскрутке компьютера будет сюрприз в виде комка шерсти. Кстати, очень часто бывает, что животные, особенно собаки, похожи на своих хозяев. Смотришь — точная копия.

Честно говоря, у меня аллергия на животных. Но я привык и не говорю клиентам об этом. Если спрашивают, я просто прошу убрать животное в соседнюю комнату.
Антон начинает просматривать заказы в приложении с 9 утра, по дороге может дополнительно нахватать заявок
Мало установить Windows, нужна тонкая настройка
У меня нет особых предпочтений в технике. Пользуюсь айфоном, понятное дело, потому что это просто удобно. У меня Macbook Pro, ноутбук Samsung, системник Asus, 10-я винда. То есть пользуюсь разношёрстной техникой. Главное не в марке, на самом деле, а в настройке. Можно взять китайский ноутбук и сделать из него макбук.

Некоторые думают, что умение установить Windows — это круто. Но нужно не только установить программу, но и правильно её настроить, повыключать разные службы, адаптировать, оптимизировать под себя — только тогда всё будет хорошо работать. Я называю это «тонкая настройка».
Титры
Герой интервью — Антон Иванов
Фотограф — Владимир Афанаскин
Место съемки — коворкинг «Таблица»

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы
Made on
Tilda