Чтобы собрать хороший портфель, понадобится две вещи: аллокация и диверсификация. Запоминать эти термины не обязательно, но разобраться в них нужно.
Аллокация — распределение ваших денег по разным активам в зависимости от целей. Если вам важнее сохранить капитал, основная часть отправится в так называемые «защитные активы» — это государственные облигации, золото и тому подобное. То, что почти не несёт риска, но и доход приносит чуть больше, чем депозит в банке. Если хотите большой доход и готовы рисковать — к вашим услугам рынок акций. Если готовы рисковать много — здравствуй, мир криптовалют.
На инвестиционном жаргоне это называется «аппетит к риску» — если вы вкладываете небольшой процент дохода и не боитесь потерять часть портфеля, в нём будет меньше облигаций, и больше акций. Больше риска — больше потенциальная прибыль. Если же покой дороже или вы откладываете критичные для вас суммы, лучше сосредоточиться на безопасных облигациях, а на фондовом рынке играть небольшой частью портфеля. Какой именно — вам решать, готовых цифр не существует.
Диверсификация или, говоря простым языком, увеличение разнообразия. Она помогает существенно снизить риски за счёт теории больших чисел. Как это работает?
Предположим, вы купили на 100 рублей акции «Росгоснефтегаза» (вымышленная компания). Она растёт на 15% в год, то есть через год ваш портфель будет стоить 115 рублей. Но вдруг на месторождении случилась авария, директора посадили за коррупцию или компания стала жертвой медиаскандала. Акции упали, и ваш портфель стоит уже 90 рублей.
Чтобы этого избежать, добавляем в портфель акции «Уссурийской нефти», «Тобольск СПГ» и «НефтьБанка». Все акции выросли в среднем на 15%, и просадка «Росгоснефтегаза» не ударит по портфелю — вы всё равно выручите примерно 110 рублей. А если наименований будет с пару десятков, то турбулентность отдельной компании вас вообще не заинтересует.
Но вдруг во всём мире падают цены на нефть, и дешевеют одновременно все нефтяные компании. Этого мы тоже не боимся, потому что заранее закупились акциями высокотехнологичного гиганта, авиакомпании, продуктового ритейлера и фермы по разведению домашних ежей. Это — диверсификация по отраслям, она делает вас независимым от потрясений на конкретном рынке.
Более того, никто не заставляет вас вкладываться только в российскую экономику. Вы можете со смартфона торговать акциями в Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке и Шанхае, диверсифицируя свой портфель ещё и по странам.
Но вот ударил коронакризис, и начали падать все экономики и котировки во всём мире. Как обезопасить свои акции от таких глобальных потрясений? Ответ — никак. Именно на такой случай мы и покупали защитные активы — облигации и ценные металлы. Многим эта осторожность кажется избыточной, но 2020 год очень наглядно показал, что риски рано или поздно реализуются. Если вы инвестируете с горизонтом в 10-20 лет, вы наверняка столкнётесь с какой-то крупной проблемой.