Мужской бизнес
в руках блондинки

Как YouDo.com помог Любови создать самую клиентоориентированную компанию в ее жизни

На YouDo c марта 2014
Любовь — выпускница МАИ, блондинка и молодая мама. Она рассказала нам о своем бизнесе, который не каждому мужчине по плечу, и о том, как YouDo.com помогает ей в работе и в жизни.
Системы безопасности — сфера, не слишком популярная у девушек. Как вы стали этим заниматься?
— У меня аналитический, мужской склад ума. Я училась в математическом классе, там были в основном мальчики, потом закончила Московский Авиационный институт по специальности «Комплексная защита объектов информации» и всегда работала в мужских сферах: была программистом, продавала автомасла. Потом устроилась в компанию, которая занимается установкой систем видеонаблюдения, наработала клиентскую базу и три года назад начала собственный бизнес.

Сейчас я генеральный директор компании, мы занимаемся поставкой оборудования, проектированием, монтажными работами, обслуживаем системы безопасности, такие как видеонаблюдение, охранная, пожарная сигнализация, системы контроля управления доступом.
Как реагируют люди, когда узнают, что вы занимаетесь такими серьезными вещами?
— Новые знакомые, конечно, удивляются, что я разбираюсь во всем этом. Но еще больше все удивлялись, когда я работала программистом. Я программировала два года, но потом ушла в продажи. Сидеть целыми днями за компьютером — это не мое, я больше люблю общаться с людьми.
— Сложно ли было начать свое дело?
— Идею открыть свою компанию мне подал муж. Я работала менеджером по продажам, у меня были свои клиенты, а он помогал в качестве инженера, руководил монтажниками. Сначала было страшно, но с опытом пришла уверенность. Сейчас весь бизнес полностью на мне.
— Чем, на ваш взгляд, работа в офисе отличается от работы на себя?
— Когда я работала в компании, некоторые решения, которые принимало руководство, казались мне неверными, но я не могла ничего с этим поделать. Зато, если что-то шло не так, можно было сказать клиенту: это не я виновата, такая у нас компания. Сейчас я сама принимаю все решения и несу за них полную ответственность.
— Каких принципов вы придерживаетесь в работе?
— Всегда стараюсь поддерживать дружеские отношения с клиентами и своими сотрудниками. Я еще ни разу не работала в настолько клиентоориентированной компании, как моя.

Когда клиенты обращаются с личной просьбой, за которую мы не получим дополнительных денег, стараемся идти навстречу. В этом нам очень помогает YouDo.com. Например, если заказчик просит выполнить работы поздно вечером, ночью или в выходные, мы находим исполнителей и делаем монтаж. Редкие компании могут похвастаться таким сервисом.
Я еще ни разу не работала в настолько клиентоориентированной компании, как моя
— Как вы узнали о YouDo.com?
— Сначала я сама была исполнителем. Мне нужна была подработка, брала небольшие курьерские заказы. Когда открыла свою компанию, я уже была знакома с сервисом и хорошо представляла, как его можно использовать. Сейчас чаще всего ищу на YouDo.com курьеров и монтажников, но и инженеров, специалистов, от которых требуется квалификация, тоже здесь нахожу. Сервис экономит мое время и деньги: зачем держать в штате много людей, когда можно создать задание и уже через 5 минут получить десяток предложений от исполнителей.

— Как выбираете исполнителей?
Исполнители YouDo.com —особого склада люди, они любят свободу
— В первую очередь — по отзывам. Но также я всегда захожу на страницу пользователя, смотрю, что человек о себе написал, обращаю внимание на то, как составлено предложение. Если сообщение меня зацепит, могу выбрать исполнителя, у которого еще нет отзывов.

Несколько раз предлагала монтажникам, которых находила на сервисе, перейти ко мне в штат, на постоянную работу, но все отказывались. Они особого склада люди, любят свободу.
— Кто из исполнителей вам запомнился?
— У одного исполнителя был свой цветочный магазин, но он подрабатывал курьером. Всем своим заказчицам он вручал розы. Сделали доставку для тебя и еще подарили цветы — приятно.
— Вы, наверное, чаще общаетесь с мужчинами? Приходилось ли доказывать свою компетентность?
— Все мои монтажники, клиенты и даже друзья в основном мужчины.

Бывают разные ситуации. Однажды клиент пригласил меня в ресторан, дал понять, что я ему нравлюсь. После того как я рассказала ему, что у меня есть муж и ребенок, наши с ним деловые отношения испортились. Он продолжает с нами сотрудничать, но уже не так активно, как раньше.

Еще был случай с новым клиентом. Я блондинка, к тому же приехала на встречу в красных сапогах, о чем сильно пожалела.

Клиент окинул меня взглядом с ног до головы, и сказал: «Да, не так я себе представлял директора компании по установке систем безопасности». Но в процессе разговора я доказала ему, что разбираюсь в теме, он начал с нами сотрудничать.

— Вспомните свои самые необычные задания.
— Раньше я активно участвовала в работе фонда помощи бездомным животным, курировала собак, спасала кошек. YouDo.com мне в этом тоже помогал: я несколько раз создавала задания «Перевезти котов». Полтора года назад у меня родился ребенок, сейчас я этим практически перестала заниматься.

Еще было одно необычное задание. У моего мужа было лечебное голодание, он 10 дней вообще ничего не ел. Из голодания важно выходить постепенно, начинать нужно с соков, овощей. Рядом с работой мужа не было магазинов, и я решила устроить сюрприз: нашла на сервисе человека, который привез ему кочан капусты и 1 кг моркови.
Как у вас получается быть одновременно мамой маленького ребенка и бизнес-леди?
— Бизнес, конечно, отнимает много времени, я общаюсь с монтажниками и клиентами до позднего вечера и в выходные дни. Но у меня есть няня, а офис находится в 5 минутах от дома. Еще у меня есть помощница, которая может при необходимости полностью меня заменить. Очень рада, что нашла ее.
Титры
Герой интервью — Любовь Сазонова
Фотограф — Владимир Афанаскин


Хотите поделиться своей историей? Напишите нам по адресу: blog@youdo.com.
Другие материалы
Made on
Tilda