в руках блондинки

Как YouDo.com помог Любови создать самую клиентоориентированную компанию в ее жизни

На YouDo.com
c марта 2014 года
Любовь — выпускница МАИ, блондинка и молодая мама. Она рассказала нам о своем бизнесе, который не каждому мужчине по плечу, и о том, как YouDo.com помогает ей в работе и в жизни.
Системы безопасности — сфера, не слишком популярная у девушек. Как вы стали этим заниматься?
— У меня аналитический, мужской склад ума. Я училась в математическом классе, там были в основном мальчики, потом закончила Московский Авиационный институт по специальности «Комплексная защита объектов информации» и всегда работала в мужских сферах: была программистом, продавала автомасла. Потом устроилась в компанию, которая занимается установкой систем видеонаблюдения, наработала клиентскую базу и три года назад начала собственный бизнес.

Сейчас я генеральный директор компании, мы занимаемся поставкой оборудования, проектированием, монтажными работами, обслуживаем системы безопасности, такие как видеонаблюдение, охранная, пожарная сигнализация, системы контроля управления доступом.
Любовь в своем офисе
Как реагируют люди, когда узнают, что вы занимаетесь такими серьезными вещами?
— Новые знакомые, конечно, удивляются, что я разбираюсь во всем этом. Но еще больше все удивлялись, когда я работала программистом. Я программировала два года, но потом ушла в продажи. Сидеть целыми днями за компьютером — это не мое, я больше люблю общаться с людьми.
— Сложно ли было начать свое дело?
— Идею открыть свою компанию мне подал муж. Я работала менеджером по продажам, у меня были свои клиенты, а он помогал в качестве инженера, руководил монтажниками. Сначала было страшно, но с опытом пришла уверенность. Сейчас весь бизнес полностью на мне.
— Чем, на ваш взгляд, работа в офисе отличается от работы на себя?
— Когда я работала в компании, некоторые решения, которые принимало руководство, казались мне неверными, но я не могла ничего с этим поделать. Зато, если что-то шло не так, можно было сказать клиенту: это не я виновата, такая у нас компания. Сейчас я сама принимаю все решения и несу за них полную ответственность.
Обсуждает проект с командой
— Каких принципов вы придерживаетесь в работе?
— Всегда стараюсь поддерживать дружеские отношения с клиентами и своими сотрудниками. Я еще ни разу не работала в настолько клиентоориентированной компании, как моя.

Когда клиенты обращаются с личной просьбой, за которую мы не получим дополнительных денег, стараемся идти навстречу. В этом нам очень помогает YouDo.com. Например, если заказчик просит выполнить работы поздно вечером, ночью или в выходные, мы находим исполнителей и делаем монтаж. Редкие компании могут похвастаться таким сервисом.
Я еще ни разу не работала в настолько клиентоориентированной компании, как моя
— Как узнали о YouDo.com?
— Сначала я сама была исполнителем. Мне нужна была подработка, брала небольшие курьерские заказы. Когда открыла свою компанию, я уже была знакома с сервисом и хорошо представляла, как его можно использовать. Сейчас чаще всего ищу на YouDo.com курьеров и монтажников, но и инженеров, специалистов, от которых требуется квалификация, тоже здесь нахожу. Сервис экономит мое время и деньги: зачем держать в штате много людей, когда можно создать задание и уже через 5 минут получить десяток предложений от исполнителей.

Следит за показателями бизнеса
— Как выбираете исполнителей?
Исполнители YouDo.com —особого склада люди, они любят свободу
— В первую очередь — по отзывам. Но также я всегда захожу на страницу пользователя, смотрю, что человек о себе написал, обращаю внимание на то, как составлено предложение. Если сообщение меня зацепит, могу выбрать исполнителя, у которого еще нет отзывов.

Несколько раз предлагала монтажникам, которых находила на сервисе, перейти ко мне в штат, на постоянную работу, но все отказывались. Они особого склада люди, любят свободу.
— Кто из исполнителей вам запомнился?
— У одного исполнителя был свой цветочный магазин, но он подрабатывал курьером. Всем своим заказчицам он вручал розы. Сделали доставку для тебя и еще подарили цветы — приятно.
Один курьер дарил заказчицам розы
— Вы, наверное, чаще общаетесь с мужчинами? Приходилось ли доказывать свою компетентность?
— Все мои монтажники, клиенты и даже друзья в основном мужчины.

Бывают разные ситуации. Однажды клиент пригласил меня в ресторан, дал понять, что я ему нравлюсь. После того как я рассказала ему, что у меня есть муж и ребенок, наши с ним деловые отношения испортились. Он продолжает с нами сотрудничать, но уже не так активно, как раньше.

Еще был случай с новым клиентом. Я блондинка, к тому же приехала на встречу в красных сапогах, о чем сильно пожалела.

Клиент окинул меня взглядом с ног до головы, и сказал: «Да, не так я себе представлял директора компании по установке систем безопасности». Но в процессе разговора я доказала ему, что разбираюсь в теме, он начал с нами сотрудничать.

Общается с клиентом рядом со своим офисом
— Вспомните свои самые необычные задания.
— Раньше я активно участвовала в работе фонда помощи бездомным животным, курировала собак, спасала кошек. YouDo.com мне в этом тоже помогал: я несколько раз создавала задания «Перевезти котов». Полтора года назад у меня родился ребенок, сейчас я этим практически перестала заниматься.

Еще было одно необычное задание. У моего мужа было лечебное голодание, он 10 дней вообще ничего не ел. Из голодания важно выходить постепенно, начинать нужно с соков, овощей. Рядом с работой мужа не было магазинов, и я решила устроить сюрприз: нашла на сервисе человека, который привез ему кочан капусты и 1 кг моркови.
Самое необычное задание — привезти мужу овощей
Как у вас получается быть одновременно мамой маленького ребенка и бизнес-леди?
— Бизнес, конечно, отнимает много времени, я общаюсь с монтажниками и клиентами до позднего вечера и в выходные дни. Но у меня есть няня, а офис находится в 5 минутах от дома. Еще у меня есть помощница, которая может при необходимости полностью меня заменить. Очень рада, что нашла ее.
Развивайте свой бизнес
Скачайте приложение YouDo.com и находите надежных помощников