«Автостоп научил меня понимать людей»

Интервью с Олегом Чайкой, одним из самых необычных курьеров на YouDo

На YouDo c декабря 2014
Олег — человек с уникальным жизненным опытом. Он преподавал эсперанто и соционику, был инструктором по восточным единоборствам, играл в скоморошьем театре, проехал более 600 тысяч километров автостопом, общаясь с водителями на девяти языках. А еще он сыроед, массажист и чайный мастер.

Олег в основном выполняет курьерские заказы, поэтому интервью у него удалось взять буквально на бегу, в промежутках между доставками.
— Когда вы решили зарабатывать на курьерских услугах?
— В ноябре 2014 года начался кризис, работы стало мало. Под Новый год я практически остался без денег. Две недели праздников впереди, и никакой работы. В этот момент я зарегистрировался на YouDo.com. Сервис тогда давал 500 стартовых рублей, что было очень удобно.
— Помните свой первый заказ?
— Самый первый заказ был не совсем курьерский. Нужно было доставить лекарства из Германии, а я нашел их в Москве. Просто передал заказчику контакты аптеки, а мне заплатили 500 рублей и оставили хороший отзыв. На следующий день появились первые курьерские доставки. Задания были интересные, заказчики были совершенно адекватные, мне это понравилось.
— Вспомните самое интересное задания.
— На YouDo.com было много любопытных заданий. Я дарил девушкам подарки от их возлюбленных, перевозил кошку и велосипед, поздравлял с днем рождения в костюме большого сердца.

Однажды работал аниматором на детском мероприятии: целый день собирал с детьми железную дорогу и звездолеты. Я играл в свое удовольствие, дети это видели и активно подключались к процессу. Так мы провели много часов, не замечая времени. Это было очень круто!
— Расскажите интересный случай из путешествий автостопом.
— Самое интересное путешествие было не автостопом, а авиастопом. Мне нужно было попасть из Москвы в Якутск. Пару-тройку дней я договаривался с разными перевозчиками и вылетел. У самолета был двухэтажный нос: сверху размещались пилоты, а снизу штурман. Из его кабины, где пол был наполовину стеклянный, я смотрел вниз, как мы пролетали над всей Сибирью, видел, как Вилюй виляет, поселок Мирный — огромную дыру в земле. Красота неописуемая!
— Как настроиться на позитивную волну в общении с заказчиком?
— Главное — это состояние, внутренний мир, с которым мы приходим к заказчику. Если ты угрюмый, это отразится на собеседнике. Во время путешествий автостопом я научился понимать, когда лучше помолчать, а когда поговорить, поддержать человека.
Автостоп научил меня понимать людей
— Почему вы предпочитаете курьерские заказы?
— Курьерская работа чем интересна? Она ответственная, как бы кто к ней не относился, но это не постоянная занятость: пришел, забрал что-то и потом снова находишься в пути. Пока едешь, можешь заниматься своими мыслями, остается много времени на себя. И не требует особых навыков. Это многим подходит.
— В чем преимущества работы на фрилансе?
— Можно работать в любое время. Выполнил заказ и пошел дальше жить. Работаешь когда удобно, когда хочется или нужно, выбираешь задания, которые нравятся — это дает ощущение свободы и самостоятельности.
Титры
Герой интервью — Олег Чайка
Фотограф — Владимир Афанаскин

Хотите поделиться своей историей в нашем блоге? Пишите нам по адресу: blog@youdo.com.
Другие материалы
Made on
Tilda