Наука и видео — в тренде

Начинающий режиссер монтажа рассказывает, как YouDo вдохновил его заняться любимым делом

На YouDo.com
c сентября 2015 года
Сергей участвует в муниципальных выборах, учится в магистратуре по редкой специальности «Научная коммуникация», а на жизнь зарабатывает тем, что монтирует видео.

В интервью он рассказывает, как решился работать на себя, и дает ценные советы фрилансерам.
— Как вы начали заниматься видео?
— Я работал в институте ведущим специалистом отдела по работе со студентами, сервис-инженером в сервисной компьютерной компании. Параллельно снимал и монтировал любительские видео, потому что мне это было интересно. Сначала делал работу для себя, друзей, для разных социальных проектов. А потом познакомился с YouDo.com, и сервис вдохновил меня сделать производство видео своей основной работой.
Сергей с камерой
— Как узнали о YouDo?
— Это было в 2015 году. Мне нужны были деньги, я зарегистрировался и начал подрабатывать на сервисе курьером, выполнял разные задания, которые мне попадались. О монтаже видео я тогда всерьез не задумывался.

Но несколько месяцев назад я понял, что хочу работать на себя и заниматься любимым делом. С нуля найти постоянных клиентов сложно, и YouDo.com мне в этом помог. Сервис интересный, очень логично устроенный. По сути уже за первый месяц профессиональной работы я собрал приличное портфолио.

Попадались и интересные заказы. Как-то выполнял задание, нужно было поменять название в рекламном ролике, а потом увидел эту рекламу по телевизору.
Сергей придерживается принципа: делать работу, как для себя
— Что самое трудное в работе на себя?
— Самое сложное — чувство неопределенности: не знаешь, будут ли завтра новые заказы или нет. Иногда в день можешь получить несколько интересных заданий, а в другой день тебя вообще не выбирают исполнителем. За несколько месяцев работы на фрилансе чувство неопределенности никуда не делось, но я уже знаю: если сегодня ничего нет, ничего страшного — значит, будет завтра.

Главное — делать все хорошо. Если что-то не получается, честно сказать об этом заказчику, и, естественно, за такую работу денег не брать. Я всегда делаю работу так, как если бы я делал ее для себя. Но у разных людей разные вкусы, это нужно понимать и учитывать.
Живет в Москве, но учится в магистратуре в Санкт-Петербурге
— А чем вы занимаетесь помимо монтажа видео?

— Я живу в Москве, но недавно поступил в магистратуру по специальности «Научная коммуникация» в Санкт-Петербурге. Планирую развивать научное лоббирование. Это редкое и нужное направление, которым у нас сейчас практически никто не занимается.

Обычно под лоббированием понимают продвижение законодательных инициатив в пользу компаний. Задача научного лоббирования — продвигать законы в пользу всего общества, делать их научно обоснованным для всех граждан.
Сергей развивает редкое направление — научное лоббирование
— Планируете ли вы использовать видеоформат в целях продвижения науки?
— Да, у меня есть свой небольшой YouTube-канал. Как-то раз я записывал интервью с биологом и популяризатором науки Александром Панчиным, этот мой ролик набрал больше всего просмотров.

Сейчас наука действительно трендовая вещь. Большой популярностью пользуется канал Smash Валентина Конона. Он ярко и эмоционально рассказывает о науке, дает ссылки на исследования. Еще есть интересные каналы СМТ Бориса Цацулина и Sci-One, выпускают хорошие научно-популярные ролики. Я назвал только три, на самом деле, их значительно больше.
    Сергей ведет свой канал на YouTube, посвященный науке
    — На какой доход можно рассчитывать, занимаясь видео?
    — Сейчас я совмещаю работу с учебой и политической деятельностью — недавно выдвигал свою кандидатуру на муниципальных выборах в Москве в Нижегородском районе.

Задания по монтажу видео приносят мне около 23 тысяч в месяц. Но я только начал этим серьезно заниматься и понимаю, что если буду больше времени уделять работе, смогу увеличить доход. А через пару лет в этой профессии можно будет рассчитывать на 200-300 тысяч рублей в месяц.
    7 советов для режиссеров монтажа
    1. Лучше потерять заказ, чем репутацию. Если не знаете, как выполнить заказ, смотрите топовых видеомэйкеров, обучающие ролики. Наблюдайте, как другие решают те или иные задачи по монтажу. Не бойтесь спросить совета. А если нет времени сделать хорошо, так сразу и скажите заказчику. Если в итоге он будет недоволен, вы получите отрицательный отзыв, рейтинг снизится и к вам будут реже обращаться.

2. Повышайте цены, только когда наберутся отзывы и портфолио. На YouDo.com большая конкуренция, поэтому многие намеренно снижают цену. Чтобы выполнять работу за разумную стоимость, важно получить хорошие отзывы и создать портфолио. Также поможет подробно заполненный профиль и подтвержденный паспорт.

3. Ставьте водяные знаки. Чтобы уберечься от нечестных заказчиков, добавьте на видео полупрозрачный текст примерно такого содержания: «Эта надпись исчезнет после оплаты. Произведено Васей Пупкиным, номер телефона».

4. Не участвуйте в сомнительных конкурсах. Приступайте к выполнению задания только после того, как вас выбрали исполнителем. Отказ сделать это может означать только одно — заказчик скинул детали задания и материал нескольким исполнителям, а заплатит только одному. Если после того, как вы оставили предложение, заказчик в личной переписке (обычно не на сервисе YouDo.com, а на почте или по вотсапу) пишет: «Выберем того, кто сделает дешевле, быстрее и красивее», — рекомендую отказаться от задания.

5. Узнайте объем материала.
    Не у всех быстрый интернет, и скачивание 100 ГБ иногда может занять целые сутки. Если вы не знаете объем материала, может получиться так, что заказчик вам его скинет, а вы просто физически не успеете скачать материал и сдать работу в указанные сроки.

6. Опишите ваши условия сотрудничества в предложении. Другой вариант — оставить предложение с пометкой «Цена и сроки указаны с учетом описания в задании при объеме материала до 10 ГБ и монтаже без синхрона». Если после этого вам дают ТЗ и материал, которые не соответствуют описанию в задании, смело жмите «Пожаловаться».

7. Не ленитесь нажимать кнопку «Пожаловаться на задание».
    Особенно если:

• после получения материала выяснится, что не вы один взялись за этот проект,
    • условия жестче, чем заявлено в задании,
    • в других спорных ситуация.

Служба поддержки YouDo.com обработает жалобу, и заказчик в следующий раз будет соблюдать договоренности.
    Мечтаете о смене профессии?
    Скачайте приложение YouDo.com и выполните первое задание уже сегодня.