перевозчиком на сервисе

Интервью с Игорем, исполнителем года на YouDo в категории «Грузоперевозки»

На YouDo
c февраля 2015
Бывший финансист Игорь Штанько несколько лет подряд занимал первое место в грузоперевозках. В 2018 году победил в конкурсе YouDo и стал лучшим исполнителем в своей категории. Игорь работает с командой и успешно выполнил на сервисе 4100 заданий.
— Расскажите о себе.
—  Мне 27 лет, по образованию я специалист банковского дела, до YouDo работал с ценными бумагами.
— Как вы начали заниматься грузоперевозками?
—  После того как ушел из офиса, занимался своим делом, но, к сожалению, обанкротился. Четыре года назад появилась идея создать транспортную компанию. Взял машину в аренду под грузоперевозки, увидел ссылку на YouDo в интернете и стал исполнителем.
Игорь основал транспортную компанию в 23 года
— Почему ушли из офиса, что не нравилось?
— Когда ходишь на работу с девяти до шести по графику 5/2, не видишь жизни. Мимо тебя пролетают зима-лето, зима-лето. Раньше я не представлял, как люди в понедельник или во вторник в час-два дня могут находиться в машине в центре Москвы, кататься или выезжать куда-то. Сейчас сложно представить, как можно целый день просидеть перед монитором.
— Как вы оказались на первом месте в категории «Грузоперевозки»?
— Я зарегистрировался на сервисе в феврале 2015 года, и уже в июле мы вышли в топ. Поначалу работал один, брал дешевые заказы. Мое самое первое задание было: собрать, разобрать, погрузить, перевезти и разгрузить четырехстворчатый шкаф-купе длиной 3,5 метра, высотой 2,2 метра. В две руки это было сложно сделать, заплатили всего 2000 рублей.

Тогда я готов был выполнять заказы и за 1500, и за 3000 рублей. Не из-за рейтинга, просто деньги нужны были «уже сегодня». YouDo меня в этом плане очень выручил. Потом я собрал команду, постепенно заказов стало больше. Сейчас, слава богу, есть возможность выбирать задания.
Вместе с командой два года назад
— С кем вы работаете?
— Мы настоящая команда. За день выполняем в среднем 3−4 заказа, я ни с кем не провожу так много времени, как с моими сотрудниками. Вместе мы решаем огромное количество задач, проблем, переживаем приятные моменты. Мы друзья.

В команду мы берем ребят, которые готовы работать в том же режиме, что и мы. Это тяжелый физический труд, на самом деле.
Мы с напарником Женей, который весит 60 кг, спустили с шестого этажа пианино, а потом подняли его на пятый этаж
На прошлой неделе мы с напарником Женей, который весит 60 кг, спустили с шестого этажа пианино весом 250 кг, а потом подняли его на пятый этаж. Люди, которые к такому не готовы, которым не нравятся машины, постоянное общение, часто не выдерживают, как мы говорим, «сдуваются».

У нас есть сотрудники — выходцы из детдома. Раньше они занимались плохими вещами, были худыми и невзрачными. Сейчас — вполне уверенные в себе, с подкачанной трапецией и невероятной силой воли.
—  Каких правил придерживаетесь в общении с заказчиками?
— Предложения на YouDo оставляю со своего профиля, исполнителем выбирают меня. Всегда предупреждаю, буду выполнять заказ сам или отправлю напарника. Своим ребятам объясняю: «Когда звоните клиенту, обязательно представьтесь, скажите, что от меня, по поводу перевозки, чтобы заказчик был в курсе».
Игорь работал в продажах и знает, как общаться с клиентами
—  Что вам нравится в YouDo, кому порекомендуете сервис?
— Сервис помогает быстро найти исполнителя для нужной услуги, об этом мне каждый раз говорят заказчики.

Для работы я бы рекомендовал YouDo людям, которые развивают свое дело, хотят набить клиентскую базу. На сервисе это сделать абсолютно несложно.
Если оставлять адекватные предложения и работать качественно, сайт 100% поможет стартовать и найти клиентов
Некоторых не устраивает, что исполнители платят за предложения и не знают, выберут их или нет. Существует банальная статистика. За 2−3 месяца можно рассчитать, сколько ты тратишь, чтобы получить определенное число заказов на определенную сумму. Если оставлять адекватные предложения и работать качественно, сайт 100% поможет стартовать и найти клиентов.

На первые позиции в рейтинге выйти непросто: нужно качественно выполнить большое количество заказов, но найти подработку и сразу заработать деньги можно. Когда я начинал, мне это удалось.
За работой
—  Кто из заказчиков вам запомнился?

— У нас много постоянных клиентов. Приятно работать с девушкой, которая декорирует известные московские рестораны.

Однажды ей понадобились пни, чтобы сделать скамейки и столы для летней веранды. Мы поехали в лес в Подмосковье, я обратился к знакомому с экскаватором, и мы выкорчевали их из груды опилок, это было занимательно. Ходя девушка катается на BMW и живет на Кутузовском, она с удовольствием нам помогала.

Интересно выполнять задания девушки-режиссера. Она самоучка, недавно, наконец, поступила в МХАТ на четвертый год попыток. Девушек-режиссеров в нашей стране не воспринимают всерьез, но мы смотрели ее спектакль, она безумная молодец.

Нравится работать с поставщиками американской мебели. Они нас любят за то, что если люстра за полтора миллиона рублей не помещается в кузов, мы можем очень аккуратно перевезти ее на кузове.
Если люстра за полтора миллиона не помещается в кузов, мы можем очень аккуратно перевезти ее на кузове
А однажды мы делали доставку для олимпийского чемпиона по конькобежному спорту.

У людей сложился стереотип о перевозчиках, грузчиках, водителях. Многие считают, что это обшарпанные, пьющие люди, возможно, бывшие заключенные. Когда заказчики видят нас впервые, часто испытывают шок: приезжают молодые, веселые, общительные и опрятные, насколько это возможно в нашей профессии, ребята. Одна из моих целей в жизни — менять стереотипы, отношение к грузоперевозкам.
Игорь доставляет грузы за город, и участвовал в нашем тест-драйве УАЗ «Профи»
Создаете задания на YouDo?
— Недавно я искал исполнителя, который поможет замазать фингал. Играл с семьей в снежки, и жена попала мне прямо в глаз. Сама маскировать фингал не хотела, ее забавляла эта ситуация, а выезжать к заказчикам в таком виде мне было стыдно.
—  Что вам важнее всего в работе?
— Главное, чтобы клиент был доволен. Мы выполняем задания не механически, а всегда стараемся общаться с людьми, знакомиться. Еще важно, чтобы работа нравилась. Если работа не интересна, не будет высоких рейтингов и финансовых результатов.

Как минимум 60% заказчиков благодарят за помощь. Мы неоднократно слышали комплименты в свой адрес, многие называют нас «нужными людьми». Это очень приятно.
В перерыве между заданиями
Что сложного в грузоперевозках, кроме того, что это тяжелый физический труд?
— Одной рукой нести холодильник, в другой держать мобильный телефон, разговаривать с клиентом и стараться не кряхтеть, адекватно общаться — вот это сложно. Еще нужно быть очень сдержанным.

Но самая большая проблема — пробки, ситуация с дорогами в Москве. Не так тяжело таскать предметы и бегать, это для нас фитнес, как полдня стоять в потоке машин.
Игорь с женой, которая случайно поставила ему фингал снежком
Что помогает справляться с трудностями?
 — Мысли о достижении цели. Примером для меня служит отец. Он 10−15 лет отпахал ради собственного дела и добился того, что спокойно пять раз в году ездит отдыхать за границу. Я как минимум хочу того же: тихой, спокойной, обеспеченной жизни для моей семьи, дочек, у меня их две. И, конечно, буду дальше развивать свой бизнес, я по-другому уже не смогу.
Хотите стать героем блога? Пришлите свою историю на blog@youdo.com
Как вам история?