Что делать, если лень работать

7 способов мотивировать себя с комментариями исполнителей
Результат и качество работы фрилансера напрямую зависят от умения организовать себя и доводить начатое до конца. Вот что поможет вам в этом преуспеть.
1
Поставьте цель
За любым великим делом стоит мотивация и цель. Без них не было бы Олимпиады, Apple и Нобелевской премии.

Цель может быть моральной или материальной, внутренней или внешней. Главное — чтобы она была четко сформулирована.

Сосредоточьтесь на внешней мотивации
Если вы беретесь выполнять задание только исходя из собственного интереса и желания, то от многих заданий вы будете отказываться, а к работе, которая не нравится, скорее всего, отнесетесь спустя рукава. Поэтому для выполнения сложных задач больше пригодится внешняя мотивация. Например, если вы работаете, потому что считаете сотрудничество с клиентом полезным для будущей карьеры или построения личного бренда.

Сформулируйте, чего вы хотите достичь
Мыслите глобально. Не «Хочу быть лучшим юристом в отделе» или «Мне нужно получить пару заказов». А так, чтобы от желания добиться цели пробегали мурашки по телу. Например, «Основать компанию, в которой будет 1000 сотрудников», «Заработать 500 000 рублей и уехать жить у озера».
    Дом у озера
    Я начал программировать 10 лет назад. В начале этого года, познакомившись с сайтом YouDo.com, я ушел со своей основной работы. Это позволило больше времени уделить фрилансу и больше зарабатывать.

    Сейчас я веду курсы по программированию, делая основной уклон на работу во фрилансе. В данный момент собираю команду из студентов, окончивших мои курсы, и собираюсь открыть свою web-студию. Это моя главная цель, которая меня мотивирует и вдохновляет.
    Ахмад, программист
    2
    Найдите пример для подражания
    Мы часто обращаем внимание на тех людей, которые добились успеха. Вместо того чтобы смотреть на них с завистью, попробуйте проанализировать, чем эти люди вас привлекают.
    Установите планку
    1
    Составьте список людей, на которых вы хотите быть похожими. Альберт Эйнштейн, Уоррен Баффет, или Майкл Фассбендер — не стесняйтесь громких имен.
    2
    Определите уникальные способности и отличительные черты этих людей, как они решают проблемы, как добиваются целей, распоряжаются своим временем. Вас может удивить, но, как сказал, Вуди Аллен: «Восемьдесят процентов успеха — это способность появляться в нужное время и в нужном месте». Обратите внимание, как успешным людям это удается.
    3
    Установите для себя планку, к которой будете стремиться. В психологии это называется «установка на рост». Она позволяет относиться к любой задаче как к возможности чему-то научиться, улучшить свой навык.
    Установите уровень, к которому вы будете стремиться
    Настройте социальные сети
    Подпишитесь на тех людей, которых вы считаете профессионалами. Если хотите стать журналистом, это могут быть ведущие российские издания: Meduza, РБК, «Коммерсантъ», «Ведомости». Полезные группы для дизайнеров: Magazine Design, Сool Hunting, TreeHugger.

    «Я занимаюсь дизайном, поэтому равняюсь на профессионалов в этой сфере, чьими работами я восхищаюсь. Для меня на первом месте стоит Сергей Попков — гуру и арт-директор дизайн-студии AIC», — комментирует Антон.

    Социальные сети сейчас работают по принципу «умных новостных лент», анализируя ваши интересы, поэтому вы всегда будете в курсе основных тенденций рынка, в котором хотите стать профессионалом.
      Я в своем бизнесе более 20 лет, поэтому знаю, как он устроен. Из публичных личностей слежу за Гранд Кордоном (ред. — американский мотивационный спикер, автор книги «Продай или продадут тебя»). Но любой бизнес-тренер скажет, что успех заключается в трех составляющих: четкая цель, концентрация мысли и любимое дело. Затем начинаются тренировки.

      Каждое утро — это работа над собой. Через 60-70 дней формируется позитивная привычка, и вы начинаете все делать на автомате. Я пишу боевой план и ставлю квоту сделал — не сделал. Фиксирую успешные действия и веду дневник, куда записываю статистику, как я достигаю результата.
      Евгений, автодиагност
      3
      Научитесь относиться к проблемам как к вызову
      Рабочие проблемы и трудности часто выбивают нас из колеи. Но позитивный настрой позволяет доводить до конца даже самую трудную работу.
      3 способа настроиться на работу
      1
      В процессе работы над сложной задачей подбадривайте себя: «Молодец!», «Вперед!», «Ты сможешь!» Это поможет сохранить настроение и станет дополнительным источником энергии.
      2
      Вспомните самое сложное задание, которое вы выполняли. Сначала вы испытывали страх, а затем в процессе включались в работу и получили удовольствие. Нужно просто начать.
      3
      Разбейте задачу на этапы. Сделав небольшой кусок работы, вы будете довольны собой и сможете двигаться вперед.
      Маленькие победы с утра очень важны
      Нужно верить в себя и сначала учиться добиваться небольших целей: уборка кровати, приготовление завтрака, зарядка. Маленькие победы с утра очень важны — они дают правильный настрой, и дальше дело идет по накатанной.

      Если ты соблюдаешь принцип последовательности, то учишься не сдаваться. Не получается с первого раза — надо откатиться назад и еще раз взяться за задачу.

      Прогресс движется быстро, но если человек не развивается, то он деградирует с такой же скоростью, с какой идет прогресс. Мое правило: не ложись спать, пока не узнаешь что-то новое. Один час — это тот минимум, который я выделяю в день на обучение. Если совершенствовать свои знания, то через несколько лет можно стать экспертом во многих областях.

      Я в Москве меньше года, на сервисе YouDo.com зарегистрировался в мае, активно начал работать с июня и вот результат — 2 место в своей категории (Ремонт авто) за 3,5 месяца.
      Евгений, автодиагност
      4
      Беритесь за работу, когда знаете, что вас ждет
      Когда есть четко зафиксированный план, то есть и видение конечного результата.
      Пропишите количество правок в договоре
      Всегда проще, если вы знаете изначально договаривайтесь с заказчиками о количестве правок. За дополнительные доработки берите деньги, таким образом у вас появится дополнительная мотивация.
        При отправке заявки на задание я всегда дописываю в конец своего предложения просьбу не выбирать меня исполнителем, пока мы не уточним детали. Обсуждение деталей позволяет избежать многих проблем при выполнении и сдаче работы заказчику. К деталям задания относятся в первую очередь:

        1) срок, за который задание должно быть выполнено;
        2) бюджет, выделенный на работу;
        3) что в конечном итоге желает получить заказчик.
        Ахмад, программист
        5
        Пообещайте себе награду
        Порой наступает такой момент, что заставить себя работать нет никаких сил. Хочется просто лечь и ничего не делать.
        Это может быть лень, а может быть и усталость. Если вы устали, позвольте себе отдохнуть: проведите день дома или займитесь чем-нибудь, что давно хотели сделать.

        Помните о положительном отзыве
        Для любого исполнителя важна обратная связь от заказчика. Мы живем и реализуемся в социуме. Высокая оценка нашей работы заряжает и мотивирует нас сильнее всего. В психологии это называется «позитивные поглаживания».
        Для меня сложным бывает не задание, а человек с которым сложно работать. Когда выполнение заказа затягивается, это выматывает нервы, но у меня возникает стойкое желание дойти, доплыть, догрести до успешного завершения проекта. В такие моменты я согреваю себя кофе и шоколадками. Даже когда руки опускаются, единственная награда, которая всегда «маячит» передо мной впереди — это положительный отзыв о моей работе. Как правило, звучащий буквально так: «Спасибо, что выполнили все-все наши пожелания. Мы довольны результатом».
        Антон, дизайнер
        6
        Научитесь верить в собственные силы
        Здоровый эгоизм заставляет двигаться вперед, даже когда внутренние батарейки уже на исходе.
        Выполнение больших и сложных задач требует от нас опыта и деловой хватки, которых может недоставать. Преодолеть этот барьер можно с помощью веры себя и собственные силы. Вспомните, чего вы уже достигли, как далеко продвинулись вперед в своей профессии.
        Главное — практика
        Самые главные качества, которыми должен обладать исполнитель при выполнении сложных задач — это практика и профессионализм. Ведь если что-то нельзя сделать напрямую, то можно всегда продумать обход. Если ты чего не умеешь, то и не сделаешь этого. Уверенность в себе — это ключевой фактор успеха!
        Виктор, электромонтажник
        7
        Сфокусируйтесь на том, чем вы занимаетесь
        Если вы редактируете рабочий документ, составляете бизнес-план, делаете уборку в квартире, постарайтесь думать только о том, что делаете.
        3 способа сконцентрироваться
        1
        Вопрос «Зачем я это делаю?» Задайте себе его. Внутренний голос начнет отвечать: «Я заработаю денег (на новое пальто, отдых)», «Я получу хороший отзыв», «Мой рейтинг увеличится», «Я принесу пользу для этого человека». Вы увидите, как ваши физические и моральные силы получат дополнительный заряд энергии, что позволит завершить работу с желаемым результатом.
        2
        Техника «визуализации». Представьте, что уже справились с заданием и услышали слова благодарности от заказчика. Вообразите, как выглядит выполненная работа.
        3
        Переключение. Интенсивную, напряженную работу важно разбавлять правильным отдыхом: сходите на прогулку, проведите время с любимым человеком, выпейте ромашкового чаю, побудьте в тишине, или послушайте любимую музыку.
        Сфокусироваться на работе мне помогает музыка. У меня есть несколько подборок, которые помогают сконцентрироваться.

        А мотивирую я себя деньгами и планами на будущее. Бывает, если сильно устаю, а работать нужно обязательно, обещаю себе полчаса ничегонеделания после завершения, но это бывает нечасто. Или, например, собираюсь в путешествие, и в момент сильной усталости говорю себе: «Даша, Италия!» И продолжаю работать.
        Дарья, дизайнер
        Составьте плейлист для работы
        Для максимальной концентрации на работе (или в обучении) я применяю несколько способов:

        1) выбираю удобное место для работы: дом, улица, кафе, библиотека;
        2) полностью сосредотачиваюсь на задаче, оставив все другие дела;
        3) пью двойной эспрессо, он очень повышает производительность;
        4) отключаю все отвлекающие факторы: социальные сети, телефон и даже
        Wi-Fi на макбуке.
        Ахмад, программист
        Мотивацию можно натренировать, как мышцы в зале. Поставьте цель, найдите пример для подражания и постоянно учитесь, чтобы выполнять работу на 100% и достигать высоких результатов.

        Источники фото: Unsplash, Pixabay
        Титры
        Благодарим исполнителей за помощь в создании материала.

        Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com.
        Другие материалы
        Made on
        Tilda