«Пока сил много, надо работать постоянно»

Олег, дизайнер архитектурной среды, об удовольствии
от работы и тех вещах, которые не найти в России

На YouDo.com
c декабря 2016 года
Олег — архитектор и дизайнер. У него своя дизайн-студия, которая занимается проектами под ключ: от идеи до воплощения. В основном это гражданские здания и частные загородные дома. На YouDo.com он берёт небольшие заказы, работает даже в путешествиях и получает от этого заряд энергии.

Поговорили с Олегом о трендах в дизайне, планах построить в Европе дом мечты и о сложном выборе между скоростью, качеством и ценой.
Проектировать и воплощать
Я избрал путь сложный и долгий, но я хочу предоставлять сервис «всё под ключ». Таких профессионалов мало. Есть очень много людей, которые делают что-то одно: либо проектируют, либо рисуют, либо строят. Мне интересно проектировать и воплощать: рисовать эскизы, чертить, делать визуализацию и смотреть, как это воплощается в жизнь. На всё это уходит очень много времени, но это интересно — постоянно узнавать что-то новое.
Профильное образование позволяет браться за сложные проекты из нескольких этапов
Ты можешь не только дать эмоцию, но и сохранить жизнь
Дизайн архитектурной среды мне нравится тем, что позволяет сочетать и объём, и плоскость. Кроме того, архитектура, жильё — это всё-таки что-то надёжное, осязаемое. Когда ты строишь дом, ты можешь не только передать эмоцию, но и сохранить жизнь, радовать какую-нибудь семью очень долго.

Когда проект под ключ, ты плотно общаешься с заказчиком, понимаешь его интересы, вкусы, стиль, цвет. Первый этап самый сложный — с эскизами, подборками. Еще перед выездом на замеры ты уже проделываешь определённую работу, чтобы что-то показать клиенту. К этому надо подготовиться, в том числе морально, чтобы попасть в его вкус и предложить вариант, который понравится. Ты пытаешься понять, что клиент хочет, плюс в какой бюджет и в какие сроки. Там и психология, и всё сразу.
В своём портфолио Олег показывает, из чего состоит дизайн-проект.
Искать уникальные решения
Во всём мире сейчас идёт упрощение: архитектура сложная, но интерьеры функциональные. Материалы — эко, чтобы всё было натуральным и дышало. Техника трансформируется, всё многозадачное: телефон, двери, мебель.

Мода зарождается в разных местах, но в основном в Италии, в Милане, где каждый год проходит самая крупная выставка дизайна. Именно там можно увидеть новое и чему-то научиться. До России же мировые тренды доходят с опозданием — иногда лет на 5-10.
Олег готовится предложить заказчику проект
Если попадаются заказы, которые идут в ногу со временем, возникает вопрос — где искать нужные материалы. Уникальные вещи в России сложно сделать. Например, подъёмный подиум или лестницы — самое популярное. Лично сталкивался с такой ситуацией: есть пространство с высокими потолками, и нужна передвижная лестница для закрытых книжных полок. На самом деле, у нас нет ни одной фирмы, которая их производит. Пришлось искать частных мастеров, самим варить, заказывать фурнитуру из-за рубежа и ждать 3 месяца. А ведь это очень простая вещь.
Варианты интерьера для заказчиков YouDo.com. Фото из архива Олега
Когда вкус клиента сочетается с твоим стилем, тогда получается что-то хорошее
Чистого стиля сейчас нет. Если бизнес-класс выбирает классику, то это ближе к ар-деко, к современному стилю — не гламурному, но с большим шиком. Либо наоборот: глянцевые поверхности, всё белое или чёрное, минимализм.

Лофт сейчас популярен в ресторанах и кафе. В жилье реже, потому что у нас и помещений таких нет, нет таких крыш. То есть это должен быть либо загородный дом, либо двухэтажная квартира в центре — там можно сделать что-то интересное. Вообще, когда вкус клиента сочетается с твоим стилем, тогда получается что-то хорошее.
Проектирует в программе Revit
Быстро, качественно или дёшево?
На YouDo.com зарегистрировался больше года назад, сначала как
заказчик — искал монтажников, мастеров по ремонту. Как исполнитель первые полгода просто смотрел, анализировал. Сейчас работаю над одним масштабным и интересным проектом — построить дом и воплотить интерьер. Первую часть, ландшафтную, уже сделали, приступаем ко второй.
Вообще я обращаюсь к YouDo.com, если случаются перерывы в проектах студии. Сервис помогает развиваться, но в основном здесь небольшие проекты, с небольшими бюджетами и ограниченным сроком. Дизайн-проект как стоил, так и стоит: для однокомнатной квартиры цена от 800 рублей за квадратный метр, до 1000 максимум. А ремонт — в среднем 5500-6000 рублей за квадратный метр.

Есть такая картинка в интернете: клиенту нужно выбрать, быстро, качественно или недорого, и из этих пунктов возможны только два. А клиенту всегда хочется вписаться в три.

Я считаю, что заказчиков YouDo.com — это возможность найти неплохих подрядчиков. Это такая быстрая услуга: быстро, недорого, качественно. Цена в среднем одинаковая у всех, у всех есть отзывы. За 2-3 минуты получаешь около десяти откликов, посмотрел первые 5-6 и выбрал.
Олег работает даже в путешествиях
Работать и путешествовать
Я не умею не работать. Если уезжаю куда-то, то всё равно сижу потом по ночам в отеле до 2-3 ночи, черчу или делаю 3D. Путешествия — это хорошо, это даёт заряд и энергию.

В Праге люблю осень . Но я там прожил 4 года, поэтому поднадоело немножко. Всё-таки больше люблю Италию: архитектура красивая, всё чистенькое. Там как раз контраст интерьеров и архитектуры, всё это включено в историческую среду. Можно зайти в замок, а внутри будет всё ультрасовременное, контрастное, смелое. Или наоборот: идёшь по какому-то современному городу и встречаешь памятник, которому уже две тысячи лет. Как это сохранилось, как к этому относятся — это чувствуется. Чувствуется, что художники и архитекторы были востребованны.
Олег учился на графического дизайнера в Праге, а потом на дизайнера архитектурной среды в Москве
Построить дом мечты
Ты должен понимать, ради чего работаешь
Дом мечты я пока ещё не построил. Было несколько проектов, но я пока ещё сомневаюсь, где: в Испании или в Италии. Испания дальше, но там все радостные, все счастливы. Солнце, море, архитектура современная, и история, и постоянно тепло.

Ты должен понимать, ради чего работаешь. В идеале мне хочется заняться тем, что никто не делал. Может быть, проектировал, но не воплощал. Потом, возможно, мне захочется чего-то другого: например, преподавать. Но пока сил много, надо работать постоянно.
Титры
Герой интервью — Олег Бахметьев
Фотограф — Лилия Сафонова

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы
Любые услуги всегда под рукой
Создайте свое задание или получите новый заказ