Зарабатывать на четырех языках

Интервью с репетитором из Санкт-Петербурга

На YouDo
c мая 2016
Олег Ершов — учитель иностранных языков и переводчик из Санкт-Петербурга. Он свободно переключается с английского на польский и с литовского на финский и ценит свободу выбора.

В интервью Олег рассказал нам, почему работать на фрилансе выгоднее, чем в языковых школах, зачем петербуржцам финский и как по заданию с YouDo.com поехать в Польшу.

— Расскажите немного о себе.
— Я учитель и переводчик. В отличие от других героев этого блога я не менял профессию. Чаще всего работаю с английским и польским языками, но иногда веду уроки по литовскому и финскому.
Это Олег
— Почему предпочитаете работать на фрилансе? Это более комфортный для вас способ зарабатывания денег, стиль жизни?
— Такой формат для меня удобнее. Вести по три полуторачасовых занятия подряд физически тяжело. Когда работаешь фрилансером, можно общаться с учеником по скайпу из дома: сидеть в шортах, пить чай. И человек также находится у себя в комнате, в комфортных условиях.

Кроме того, это выгоднее. На языковых курсах ставки не повышаются: как было 300-350 рублей за академический час, так зачастую и осталось. Независимо от того, сколько человек в группе — 5 или 10, ты получаешь те же деньги. Когда я договариваюсь об индивидуальных уроках с учеником, могу обсуждать стоимость. Например, если еду в пригород, прошу больше — 1000-1200 рублей.

Это как Uber: поставил навигацию и работаешь на себя. YouDo.com — это Uber для фрилансеров. И для тех, кто водит машину, тоже.
Ведет урок по скайпу
— Какие задания выполняете на сервисе?
— 90% заказов — это переводы и уроки. Я регулярно просматриваю задания в смартфоне, если что-то нравится, откликаюсь. Меня выбирают где-то в 1 из 10 случаев. На YouDo.com достаточно большая конкуренция, потому что сейчас ничто не мешает вести уроки преподавателям из провинции, где цены ниже, но качество услуг ничуть не хуже.
— Расскажите о самых интересных, необычных заданиях.
— Недавно по одному такому заданию ездил в Польшу. Нужен был перевод с испанского, но я откликнулся, написал: «Если будет потребность в польском, звоните». Мне действительно позвонили и предложили поехать в Польшу, перевести переговоры. Это было неожиданно.

Однажды переводил лекции индийского йогина. Нужно было слушать, что он рассказывает, и синхронно транслировать на русском. Это было ночью, мне так хотелось спать, но было жутко интересно. В свои 60 лет йогин исполнял сложнейшие асаны, был очень гибким. Я бы не смог за ним повторить.
Зато йогин не говорит на финском
— Кто и для чего изучает языки?
— Польский учат, чтобы восстановить корни и гражданство или поехать туда учиться. Образование на местном языке в Польше стоит в два раза дешевле, чем на английском. Похожая ситуация с литовским — он нужен тем, кто едет в Вильнюс работать или переезжает жить.

А финский изучают, чтобы ездить за покупками, обычно вначале людям хватает знания языка на разговорном, бытовом уровне.
В Финляндии все на ты, так принято
Будучи в Финляндии, вы можете познакомиться с понравившимися вам людьми таким образом:

— Moi, nimeni on Stas / Maria / Vitya, olen Venäjältä ja haluaisin tutustua sinuun, mikä nimesi on? = Привет, меня зовут Стас / Мария / Витя. Я из России и хотел(а) бы с тобой познакомиться. Как тебя зовут?

В Финляндии все на ты, так принято.
Просматривает задания в приложении YouDo
— Как быстрее выучить новый язык, например, польский?
cud (цуд) — «чудо»
Как любой другой. Каждый день выписывать на карточки по 4-5 слов. С одной стороны — cud (цуд), с другой — «чудо». И раза 3-4 в день повторять вслух.
Также можно выучить сначала простые фразы:

— Jak masz na imię? = Как тебя зовут?
— Mam na imię… = Меня зовут...
— Jak leci? = Как дела?
— Fajnie! = Отлично.

Полезно смотреть знакомые фильмы, переведенные на польский язык. Это не высшая математика, просто нужно почаще повторять вслух слова и фразы, слушать радио, общаться с носителями, читать книги на языке.
— Что цените в людях и в жизни?
В людях — дружелюбие, чувство юмора, легкость на подъем. Чем выше мобильность у людей, тем лучше. Пусть люди путешествуют, учатся, работают за границей — это даст им отличный опыт. Работая на YouDo.com, можно быть где угодно и сотрудничать с человеком откуда угодно — от Барселоны до Воронежа. И хорошо, когда у людей есть выбор, когда они черпают информацию из разных источников.
Прогулка после урока
— Как проводите свободное время?
— Мне нравится бывать на природе. Каждые выходные стараюсь выезжать за город, гулять на Заливе. Слушаю радио, я фанат «Эха Москвы», благодаря которому и узнал про ваш сервис.
Хотите зарабатывать на знании языков или других умениях?
Скачайте приложение YouDo.com и выполните первое задание уже сегодня.