Пожиратели времени

Как не потратить жизнь впустую

Почему ты не бегаешь? Когда навестишь бабушку? До сих пор не получил права на мотоцикл? На все эти и миллион других вопросов у нас один ответ — «Нет времени». Попробуем разобраться, куда оно пропадает и что с этим делать.
Такое ощущение, что с каждым днем времени становится меньше. Его не хватает настолько, что мы вынуждены искать двойников, чтобы везде успеть. Из-за недостатка времени приходится отказываться от того, что нам нравится, в пользу дел поважнее. Но что это за дела?
На что мы тратим время

Треть жизни мы спим, 13% времени работаем, до 70% дня съедают интернет или телевидение. А еще нужно обедать, убираться дома, выбирать одежду, общаться с близкими.

Распределение временных трат в среднем выглядит так*.
*С учетом средней продолжительности жизни в России = 70.46 лет.


Перед нами стоят тысячи задач и миллион отвлекающих ловушек, и кажется, что 24 часа в день — это безжалостно мало. На самом деле, времени хватит на все. Нужно только научиться тратить его правильно.

На чем сэкономить

Для начала признайтесь себе, что вы цените в жизни, и сосредоточьтесь на главном — так вы сэкономите сотни часов на бесполезные дела и мысли. Перестаньте наконец корить себя за то, что у вас нет Bentley и вы не редактируете ген человека.


Поменьше спать?

Везет жирафам, они спят всего 4,5 часа в сутки. Нам же нужно 8. Причем женщинам минут на 20 больше, чем мужчинам.
Вот сони!
Что делать. На сне экономить нельзя. Что бывает, если долго не спать, вы и сами знаете: после первой ночи вы — быстроногая лань, потом в мозге постепенно отключаются структуры, отвечающие за принятие решений, усталость берет верх и вы ловите себя на том, что уже полчаса залипаете на тарелку супа. Выспавшись, вы бодры и готовы тратить остальное время осознанно.


Вот вам задание: с завтрашнего дня спите по 8 часов!
Бросить работу? А как деньги зарабатывать?

Андрей Николаевич работал в Роскосмосе с 18 лет и только что вышел на пенсию. Подводя итоги своих трудов, он подсчитал, что потратил на работу 10 лет. Для норфолкского терьера это — вся жизнь.
Норфолкский терьер
О потраченных годах Андрей Николаевич не жалеет, работа ему нравилась, но от другого пункта диаграммы (нет, не от «Одноклассников») он намеренно отказался и мне советовал. Убеждал, что сэкономил 3,5 года. Но об этом позже.

9-10 лет на работу тратится при обычной 40-часовой неделе. Японцам сложнее: они работают до 20 часов в день. Выходные, отпуск, больничные в культуре не приветствуются. Неудивительно, что именно в Японии появились страшные слова «карохисацу» — самоубийство из-за стресса на работе, и «кароши» — смерть от переутомления.

А меньше всех знаете кто работает? Парижане. По данным компании UBS, их рабочая неделя в среднем длится 30,84 часов.

Постепенно 40-часовая рабочая неделя и офис перестают быть единственным рабочим форматом. Все чаще сотрудники сами выбирают, когда и в какой обстановке им трудиться, подстраивают работу под себя, а не наоборот. С домашним офисом экспериментируют крупные бренды. Например, Unilever и «Вымпелком», который недавно перевел половину работников на удаленную работу.

Что делать. Для тех, кто ценит свободу и независимость, есть огромное количество вариантов. Предпочитаете фриланс — зарегистрируйтесь на нашем сайте, работайте в той сфере, которая вам интересна, пробуйте себя в новых направлениях. Развиваете бизнес — ищите исполнителей на YouDo, знакомьтесь с партнерами на специализированных площадках, изучайте рынок и опыт предшественников.


Задание: найдите занятие, которое вдохновит вас вставать пораньше. Дело, с которым вы перестанете тренировать силу мысли, подталкивая стрелки часов к концу рабочего дня.
Перестать сидеть в интернете? Но это невозможно!

Теперь переходим к главному убийце времени — интернету. По данным 2015 года, только на социальные сети россияне тратят 143 минуты ежедневно. А ведь есть еще почта, любимые сайты, сериалы, смартфон. Сегодня друг поехал кататься на вейке — рука так и тянется открыть в соседней вкладке фейсбук.

В итоге интернет занимает до 70% нашего времени. Чтобы не спустить свою сознательную жизнь на просмотр фотографий друзей и гифок, четко планируйте рабочий день.

Что делать. Составьте распорядок дня и сверяйтесь с ним каждый час. Возьмите себя в ежовые рукавицы!

Если жесткие меры не для вас, попросите близкого человека следить за тем, сколько времени вы проводите в социальных сетях. Выберите друга, которого вам не жалко, и пусть он пишет вам гневные сообщения, когда заметит, что вы вышли онлайн.

Не получается? Установите расширение для браузера или программу, которая временно заблокирует для сайт, когда вы исчерпаете установленный лимит времени. С компьютером сработало, но теперь вы все время проводите в телефоне? Установите приложение, которое предупредит вас о слишком частых визитах на «опасные» сайты.


Задание: Устройте в эту субботу день без интернета. Вы сможете!

Шел пятый день без интернета
Дорога до работы меня изматывает. Мне бы ковер-самолет!

Как бы ни хотелось, в среднем путешествуем мы всего 600 дней в своей жизни. Остальное время в дороге связано с перемещением от дома до работы и обратно, до магазина и другими не столь приятными переездами. Водители проводят за рулем 4,3 года жизни, только в ожидании зеленого сигнала светофора улетучиваются около 2 недель!

Что делать. Сократите перемещения по городу — попробуйте выстроить рабочий график так, чтобы не стоять в пробках, найдите работу ближе к дому или с удаленным офисом. Избавьтесь наконец от машины. Для редких поездок по городу всегда можно нанять водителя, который довезет вас до места, пока вы будете отвечать на письма.
Ненавижу домашние дела. Что делать?

Еда

Наряду со сном еда — важнейший пункт, на котором нельзя экономить. То есть можно, но в разумных пределах.

Что делать. Распределите 2,5 года, которые мы проводим у плиты, между членами вашей семьи. Пользуйтесь сервисами доставки еды и продуктов, ходите в ресторан или вызовите помощника, который приготовит еду и освободит вам вечер.

Уборка квартиры

В большом городе люди заняты с утра до позднего вечера. Времени на уборку квартиры катастрофически не хватает.

Что делать. Если вы не живете с человеком, у которого хобби — уборка, специалисты по клинингу — выход для вас. У профессионалов генеральная уборка квартиры занимает 5-6 часов, без привычки она займет весь день. С кем вы предпочтете провести выходной: с моющими средствами или с семьей и друзьями?

Ремонт

Как раз тот пункт, на котором Андрей Николаевич сэкономил сэкономил 3,5 года жизни. Он всегда поручал ремонт профессионалам. Дело не в том, что ему не нравилось, он любит работать руками, просто это время он предпочитал потратить на модели самолетов.

Что делать. Прислушаться к совету Андрея Николаевича.

Тот самый самолет.
Что еще?

До 2 лет в жизни тратят сотрудники компаний на совещания. А есть ведь еще и другие встречи: ЖКХ, родительские собрания, — которые растрачивают ваше драгоценное время.

Еще один кровожадный убийца времени — бюрократизм. С интернетом оформлять документы стало проще, но раз в пару лет все равно приходится столкнуться с бумажной волокитой: поменять загранпаспорт, права.

Что делать. Пользователи YouDo знают, что все это — очередь в визовом центре и даже поход на родительское собрание — можно перепоручить другим людям и не тратить на это свое время.
Время летит — плохая новость, хорошая — вы пилот своего времени.

Майкл Альтшулер, бизнес-тренер
Жизнь требует от нас большего, чем мы можем успеть за 24 часа. Раз и навсегда решить вопрос со временем можно только одним способом — понять себя. Понять, что вам нравится больше всего на свете. Если вы хотите сделать что-то частью своей жизни, вы найдете на это дополнительное время. Все правда так просто.

Это всегда вопрос выбора. Целый год своей жизни женщины тратят, думая, что надеть, а мужчины — глядя на женщин. Если вы предпочтете смотреть «Игру престолов» до 3 ночи, вы не попадете в спортзал перед работой.

Время нашей жизни конечно. И в наших силах провести его так, чтобы не жалеть о бесцельно потраченных минутах.
Что еще?

До 2 лет в жизни тратят сотрудники компаний на совещания. А есть ведь еще и другие встречи: ЖКХ, родительские собрания, — которые растрачивают ваше драгоценное время.

Еще один кровожадный убийца времени — бюрократизм. С интернетом оформлять документы стало проще, но раз в пару лет все равно приходится столкнуться с бумажной волокитой: поменять загранпаспорт, права.

Что делать. Пользователи YouDo знают, что все это — очередь в визовом центре и даже поход на родительское собрание — можно перепоручить другим людям и не тратить на это свое время.
Расскажите свою историю
Хотите поделиться мыслями или рассказать свою историю? Отправьте письмо по адресу: story@youdo.ru. Самые интересные темы и герои появятся в нашем блоге.
Made on
Tilda