Как не заплатить за ремонт дважды и сберечь нервы

Бытовые мастера о самых распространенных ошибках при ремонте квартиры
Говорят, если супругам удается пережить ремонт и не развестись, значит, их брак действительно крепкий.

На самом деле, если не совершать типичных ошибок, катастрофы можно избежать. Чего не стоит делать, рассказывают мастера YouDo.com со стажем.
1
Мечтать о ремонте за копейки
«Да я сам не хуже сделаю!» — думают многие, желая сэкономить. На ремонт уходит весь отпуск, банка корвалола и двойной бюджет. И в итоге все же приходится нанять мастера, чтобы все переделать.
Непрофессионалу трудно оценить объем работ и их специфику. Необходимо учитывать массу деталей: количество и качество материалов, их поведение во время ремонта, особенности поверхностей, схему разводки проводов, время высыхания штукатурки и так далее.

Все хотят быстро и дешево, но реальный срок выполнения и реальная стоимость выясняются уже в процессе работы. Никогда не знаешь, что скрывается под старыми обоями и паркетом. «Не скупитесь, ведь вам в этом доме еще жить», — в один голос заявляют мастера.
Однажды мне пришлось перевешивать за другими работниками кухонные шкафы. Оказалось, что стена, на которой они висели, была из полого кирпича. Обычные дюбели для нее не подходят. Нужны были специальные. Они и стоят, конечно, дороже. Предыдущие мастера повесили как смогли, получили оплату и уехали поскорее.
А через неделю хозяина чуть не убило шкафом, который отошел от стены вместе с дюбелями. То же произошло и с другими ящиками. В итоге заказчику пришлось заплатить дважды.
Андрей, опыт работы — 30 лет
Всегда лучше держать про запас 20 процентов от той суммы, в которую изначально планировали уложиться
Рассказывать мастеру о том, что нужно сделать, — все равно что ставить диагноз по телефону. Прежде чем нанимать ремонтника, нужно пригласить его на объект. Он оценит площадь опытным взглядом, выявит «подводные камни», прикинет стоимость и сроки. Только после этого стоит принимать решение: связываться с мастером, доверять ему свой бюджет или искать другого. В случае с отделочными работами всегда лучше держать про запас 20 процентов от той суммы, в которую изначально планировали уложиться.
2
Довериться мастеру без опыта
Начинающие мастера, конечно, стоят дешевле профессионалов со стажем. Но в ответ на претензию о качестве работ есть риск услышать: «А что вы хотели за такие деньги?»
На специфические работы (замена сантехники, проводки) лучше приглашать мастеров узкого профиля или людей с действительно большим опытом. То же относится и к подключению газа: его должны производить только сертифицированные специалисты. От этого зависит безопасность жильцов.

Всегда изучайте комментарии заказчиков. Если стоимость услуг мастера слишком низкая, а в каждом отзыве о работе описаны недоработки и проблемы — это повод усомниться в его квалификации.

Оценить опыт специалиста можно по портфолио. Но слепо доверять привлекательным картинкам не стоит. Если вы видите внушительную коллекцию выполненных работ в профиле двадцатилетнего мастера, устройте ему небольшую проверку: задайте специфические вопросы, расспросите, с какими сложностями он столкнулся во время прошлого ремонта. Обратите внимание на то, как он общается.
Время сейчас такое, что многие берутся за то, что делать просто не умеют, для того чтобы заработать деньги. А нам потом приходится за них переклеивать обои или штробить уже отделанные стены. Жалко самих заказчиков.

Сам мастер должен рассказать вам о нюансах своих работ и финансовой составляющей. Если он просто на все соглашается без обсуждений, лучше пригласить кого-то другого.
Владимир, опыт работы — 7 лет
Видел на сайте мастера. Парню 22 года, портфолио — просто загляденье. Встретились на объекте, а он признался, что занимается ремонтом только второй раз в жизни. Спрашиваю, мол, а как же портфолио? А что, говорит, разве сложно в интернете фотографии найти?
Андрей, опыт работы — 30 лет
3
Не заключать договор
Без договора сложности будут возникать во всем: дополнительные работы, материалы, время. Все это, безусловно, оплачивается отдельно.
Грамотный мастер будет настаивать на договоре. Для заказчика это тоже выгодно — в противном случае он рискует «попасть» на крупную сумму. Времена, когда клиенту, не заплатившему за работы, замуровывали дохлую крысу или тухлое яйцо в стену, прошли. Но реальная страховка от подобных «приветов» из 90-х, конфликтов и прочих неприятностей — это договор, в котором прописаны все условия.

Документ должен содержать перечень всех необходимых работ, сроки, стоимость, обязанности сторон. Стоит утвердить и порядок расчетов по материалам: кто их закупает, как отчитывается по чекам, — чем больше нюансов, тем лучше.

Нужно как можно детальнее описать, что именно должен сделать мастер (например, не просто «выровнять стены», а «выровнять стены по маякам»). Тогда стены будут ровными не просто на глаз, но и по гидроуровню.
Редкий заказчик понимает, что, например, вынужденное штробление стены не входит в наши основные обязанности. Такое случается, если заказчик сначала просит заменить розетки, а потом решает перенести их в разные места. Приходится долго объяснять, почему ценник вырос.
Договор — единственный способ защитить интересы и заказчика, и мастера.
Александр, опыт работы — 4 года
Ремонт — дело ответственное для обеих сторон. Будьте бдительны, не скупитесь, готовьтесь отстаивать свои права и, что немаловажно, доверяйте мастеру. Ведь это человек, который берет на себя ответственность за комфорт в вашем доме.

Источник фото: Pixabay.
Титры
Благодарим исполнителей категории «Бытовой ремонт» за помощь в создании материала. Оригинал статьи опубликован на сайте «Дом».

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам по адресу: blog@youdo.com.
Другие материалы
Made on
Tilda