Как выбрать свадебного фотографа
5 октября 2018 года
Посмотрите портфолио и задайте правильные вопросы
Хороший фотограф — одна из ключевых фигур на свадьбе. От его работы зависит, какие воспоминания останутся от этого праздника у молодоженов и их гостей. Чтобы не прогадать с выбором, используйте этот чек-лист:
Впечатляющее портфолио
Изучая снимки свадебного фотографа, обратите внимание на следующие моменты:

1. Использование фотошопа. Ретушь не должна быть излишней, иначе у людей на фотографиях будут пластиковые лица. Использование спецэффектов вроде приделанных крыльев или пылающего вокруг огня — и вовсе моветон.

2. Понимание композиции. Посмотрите, как выстроены кадры. Снимков, где внизу видны только головы молодоженов, а все остальное — красивое небо, быть не должно. Лишние предметы (например, гора мусора на заднем плане) в кадр тоже не должны попадать.

3. Позирование. Хороший фотограф должен уметь поставить пару так, чтобы даже не будучи моделями они выглядели на снимке гармонично и красиво. Невеста на ладошке — тоже моветон.

4. Выбор локации. Фотограф должен знать, где могут получиться особенно красивые кадры. Если он ведет съемку в ресторане, фотографий на фоне туалета быть не должно.

5. Цветокоррекция. Если в портфолио одни черно-белые снимки, это значит, что фотограф не умеет делать фотографии в цвете. То же касается и снимков, где цвета неестественно яркие.
Реальные отзывы
Если вы смотрите отзывы на сайте самого фотографа, реальных отзывов там можно не найти. Лучше искать отклики на площадках, где фотографы не могут отредактировать отзывы на свою работу. В крайнем случае можно разыскать молодоженов, которых он снимал, и спросить у них о впечатлениях.
Подходящий бюджет
На стоимость услуг фотографа влияет не только его опыт и известность, но и формат съемки. Love story (фотосессия в преддверии свадьбы), фотосессия перед банкетом и в загсе, фоторепортаж с празднования стоят по-разному. Последний, как правило, меньше всего, и оплата за него почасовая. У фотосессий цена обычно фиксированная, но и время ограничено. Если бюджет ограничен, определитесь, какие фотографии вам бы хотелось получить больше всего.
Свободное время
У хороших фотографов съемки на лето расписаны сильно заранее. Если дата вашей свадьбы выпадает на популярный сезон, ищите фотографа минимум за 3-6 месяцев.
Скорость предоставления фото
Сразу уточните, когда вы гарантированно получите свои фотографии. Некоторые фотографы могут прислать вам снимки через неделю, а от некоторых фотографии можно ждать годами. В то же время если фотографии вам отдали слишком быстро, не ожидайте от них идеальной ретуши.
Заключение договора
Хороший фотограф сам предложит заключить вам договор. В нем должны быть прописаны даты проведения съемки, ее условия, сроки предоставления фотографий, а также гарантии их получения или выплаты компенсации, если фотограф вдруг их потеряет. Нелишним будет прописать, согласны ли вы на то, что фотограф может использовать в дальнейшем ваши фотографии в своих рекламных целях.
5 вопросов, которые обязательно нужно задать свадебному фотографу:
1. Свободны ли вы на эту дату?
2. Сколько стоят ваши услуги?
3. Где можно устроить красивую фотосессию?
4. Когда мы получим свои фотографии?
5. Вы заключаете договор на оказание услуг?

Мастер по ремонту цифровой техники о плюсах сарафанного радио и заказе, который завершился неожиданным образом

От каких привычек стоит избавиться, чтобы телефон прослужил дольше. Советы исполнителей YouDo.com

Или как избежать распространенных ошибок при самостоятельном планировании ремонта

Интервью с Семеном, который больше семи лет занимается кондиционерами и собирается стать поп-звездой

Интервью с компьютерным мастером Максимом Коноваловым

Ответ показался вам полезным?