Муж и жена: как работать вместе?

История Дмитрия и Евгении, которые выполняют задания сообща и входят в топ категории «Виртуальный помощник» на YouDo.com

На YouDo.com
c апреля 2017 года
Евгения и Дмитрий уже год вместе работают на YouDo.com. Вместе отдыхают, проводят выходные и путешествуют. Супруги рассказали, как успешно работать бок о бок и не испортить отношения.
Разграничить зоны ответственности
Дмитрий: Мы зарегистрировались на сервисе год назад, в апреле 2017. Я по профессии главный редактор и преподаватель иностранных языков. Пишу тексты, делаю переводы, придумываю рекламу. Выполняю заказы параллельно с другими проектами.

Для Евгении заказы с YouDo.com — основная работа. Раньше она была менеджером по продажам в крупных компаниях. Теперь ищет клиентов и лиц, принимающих решения, для заказчиков сервиса.
Евгения: Наши профессиональные сферы и интересы не пересекаются: я не перевожу, а Дмитрий не ищет клиентов. Задания каждый выбирает себе сам. Это помогает спокойно делать свою работу от начала до конца. Заказы для совместной работы мы не берём. Но всегда поддерживаем друг друга морально и при необходимости консультируем.
Пользу для семьи — на первое место
Евгения и Дмитрий. Званый ужин в Бангкоке, 2017 год
Евгения: Если встречаются задания, которые может выполнить любой из нас, исходим из принципа наибольшей семейной пользы. Дмитрий зарабатывает в среднем больше, чем я. Поэтому мне проще забрать более дешёвую работу. Так полезнее для семейного бюджета, к тому же мы экономим силы и ресурсы.

Работа — одна из основ благополучия семьи, без неё просто не выжить. Но работа — не самое главное. Здоровье, взаимное доверие и поддержка важнее.
Уважать интересы друг друга
Дмитрий: Один из наших семейных принципов — честно говорить то, что думаешь. Если ты не согласен, нужно сразу сказать об этом. Чтобы жить дружно, нужно уважать чужое мнение, уметь общаться и договариваться.
Мои правила общения
1
Критиковать только по делу.
2
Не переходить на личности, обсуждать только поступок или ситуацию.
3
Не срываться. Зачем нервничать, когда можно не нервничать?
4
Сомневаться в своей правоте, своих знаниях и опыте. Допускать, что может быть иначе.
Евгения: «Тяжёлый разговор» бывает полезен, но мы стараемся не ссориться, в том числе по рабочим вопросам. За испорченные нервы вам никто не заплатит. Важны конструктивный подход и уважение к себе, друг к другу и клиентам. В нашей семье основные решения принимает муж, но он обязательно спрашивает моё мнение.
Помогать
Евгения: Дмитрий может помочь мне грамотно перевести на английский письмо в иностранную компанию, посоветовать, что лучше включить в коммерческое предложение.
Дмитрий: Евгения помогает мне взглядом со стороны на мои рабочие вопросы, это важно и полезно. Может сделать для меня анализ рынка, подсказать, где найти контакт нужного человека, посоветовать, что надеть на встречу и просто принести чашку чая.
Учиться друг у друга
Во время долгого перелёта в Бангкок Дмитрий переводит на русский учебник по световому дизайну Британской академии
Евгения: Мы пришли к принципу консультирования и даже обучения. У мужа больше опыт работы с иностранцами и крупнее клиенты. Он устраивает для меня «разбор полётов», своих и чужих кейсов — мы изучаем зарубежный опыт. Когда у меня возникают вопросы по работе, задаю их мужу. Рассказываю ему о своих ошибках, мы их обсуждаем. Дмитрий проводит для меня уроки по финансовому менеджменту, учит готовить речи, тексты, красиво оформлять презентации.

Недавно мы составляли текст коммерческого предложения. Каждый предложил свои варианты, возникла дискуссия. Дмитрий привел убедительные аргументы, и я согласилась с его предложением.

Стоит понимать, что всегда найдется кто-то умнее вас. С таким подходим жить, учиться и работать легче.
Планировать время
Дмитрий: Я использую классические инструменты планирования: электронный календарь, таблицы и ежедневник. Они бесплатны, удобны, позволяют применять расчётные формулы. У нас есть общий электронный планировщик — Google Календарь. В нём мы видим загрузку друг друга, планируем совместное время и время отдыха.

Самая большая проблема в планировании времени — переоценка своих возможностей. В сутках только 24 часа, не больше. Ложное предположение, что за день можно справиться с заданием на неделю, ведёт к проблемам со здоровьем и ухудшению отношений с близкими.

Я предпочитаю равномерную рабочую нагрузку и стараюсь использовать каждую минуту с пользой, работаю в транспорте и во время перелётов.
Евгения: Мы не тратим время на просмотр телевизора и сериалов, предпочитаем чтение — классическую английскую литературу, старые британские путеводители по Европе, книги по зарубежной архитектуре.
Отдыхать
В Таиланде по работе: встреча с владельцем местной сети кафе
Дмитрий: Мы ограничиваем продолжительность рабочего дня. Это обеспечивает моральный и физический отдых и здоровый сон. Я работаю по 10-12 часов в день, трачу на выполнение заказов с YouDo.com 5-6 часов в день. У Евгении стандартный восьмичасовой рабочий день. Свободное время, выходные и отпуска, проводим вместе.

Устроить себе полноценный отпуск получается редко. Для меня хорошо, если в отпуске 70% времени получается отдыхать и только 30% — работать. Но я часто езжу в командировки и почти всегда беру с собой Евгению. За последний год мы побывали по работе в Таиланде и в Португалии.
Евгения: Мы редко ездим в отпуск, но стараемся не работать в выходные. Если не отдыхать совсем, скоро заболеешь и не сможешь хорошо трудиться. То есть даже экономически отдых оправдан. На выходных мы выбираемся на природу, гуляем в парке или в лесу, навещаем родных и друзей в другом городе.

Мы оба любим путешествовать, смотреть разные страны и много ездим по России. Интересуемся португальской культурой. Нас объединяет не только работа, но и общие увлечения. Думаю, это важно.
Как жить и работать вместе? Советы супругов:
1. В любых рабочих спорах ставить свою семью и свои отношения в паре на первое место.
2. Помогать друг другу развиваться профессионально и решать рабочие вопросы.
3. Честно и конструктивно высказывать своё мнение и уважать мнение другого.
4. Планировать в графике и регулярно выделять время на совместный отдых и досуг.
5. Иметь общие увлечения и интересы помимо работы.


Титры
Герои — Евгения и Дмитрий Ягодины

Фото обложки: Pixabay
Иллюстрации предоставлены героями

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com
Другие материалы