Как эксперт-криминалист стал фрилансером

Бывший сотрудник МВД рассказывает, почему ушел из профессии и начал работать на себя

На YouDo
c мая 2015 года
Григорий работал экспертом-криминалистом, ходил на службу и получал стабильную зарплату. Его ждала размеренная жизнь и пенсия в 37 лет. Вместо этого он стал журналистом и начал работать на себя. Мы поговорили с Григорием и выяснили, как он на это решился.
—  Расскажите немного о себе.
—  Я с отличием закончил Московский университет МВД России и 8 лет проработал экспертом-криминалистом.
—  В чем заключалась ваша работа? Что в ней нравилось, почему решили уйти?
—  Работа эксперта-криминалиста делится на два этапа: первый — выезд на место происшествия, обнаружение, фиксация и изъятие вещественных доказательств, второй — работа в лаборатории, проведение экспертиз.

Я занимался и тем, и другим. У меня есть допуски на все семь видов традиционных криминалистических экспертиз: трасологическая, дактилоскопическая, портретная, экспертиза холодного и метательного оружия, баллистическая, почерковедческая, технико-криминалистическая экспертиза документов. Чаще всего приходилось иметь дело c бытовыми преступлениями, ножевыми ранениями, кражами, грабежами.

В этой профессии мало приятного, но есть и свои радости: например, когда находишь на месте происшествия след руки преступника, проводишь дактилоскопическую экспертизу и доказываешь, что след оставил подозреваемый.

За 8 лет работы я достиг предела. Дальше нужно было переходить на руководящую должность и сосредоточиться на административных задачах или заняться научными разработками. Ни один из вариантов меня не привлекал, но нужно было двигаться дальше, и я решил поменять профессию.
Это Григорий
— Вы получили психологическое образование. Это нужно было для работы?
—  В 2011 году я закончил РУДН по специальности «Психологическое консультирование». Получить второе образование меня подтолкнул личный интерес, внутренняя потребность помогать людям. А чтобы помогать людям, нужно сначала разобраться со своими проблемами.
— Как увлеклись журналистикой?
Журналистика чем-то напоминает работу криминалиста — сначала нужно зафиксировать обстановку по определенным правилам, погрузиться в тему, а потом проводить расследование
— Интерес к журналистике появился благодаря YouDo. В мае 2015 года супруга рассказала мне о сервисе, я стал исполнителем и начал выполнять заказы по написанию текста.

Я сразу задал для себя высокую планку. Любое эссе, текст писал сам, открывал как минимум 2−3 научные статьи и обрабатывал информацию. Мои статьи всегда полностью авторские.

Мне понравилось работать с фактами, собирать информацию, встречаться и общаться с людьми, подмечать детали, а потом все это описывать. Журналистика чем-то напоминает работу криминалиста — сначала нужно зафиксировать обстановку по определенным правилам, погрузиться в тему, а потом проводить расследование.

Мне захотелось научиться писать статьи, которые будут интересны людям, поэтому осенью я поступил на курс МГУ «Интернет-журналистика».
На поиск интересных фактов уходит много времени
— Каких успехов удалось достичь на данный момент?
— Я выполнил более 50 заданий, участвовал в создании интернет-портала о беге, прошел стажировку в Mail.ru Group.

В своем резюме на hh.ru я написал, что работаю на YouDo, добавил ссылки на выполненные задания. Я не стесняюсь этого.

Зачастую сложно доказать, что ты работаешь частным психологом. Есть такое понятие, как конфиденциальность, контакты клиентов давать не корректно, а отзывы нигде не указываются. А благодаря профилю на сервисе я могу подтвердить тот факт, что в течение последних полутора лет работал психологом. За счет реальных отзывов клиентов повышается доверие.
Снова студент
— Как выбираете задания? Каких принципов придерживаетесь в работе?
— Я не откликаюсь на все подряд, выбираю только те задания, которые мне интересны.

Однажды клиентка хотела привести ребенка 16 лет на консультацию. Я объяснил ей, что намного эффективнее будет провести сеанс с ней. Мы долго это обсуждали, но в итоге мне пришлось отказаться от задания. Я не работаю просто ради денег, потому что действительно хочу помогать людям.

Если задание подразумевает написание текста, я всегда выясняю требования: сроки, объем, допустимый процент плагиата, оформление. И стараюсь всегда быть на связи, если понадобится подкорректировать материал. Но за последние полтора года ни разу серьезных доработок не было.
Выбирает задания
 — Кому вы можете порекомендовать сервис?
—  Людям с высокой самоорганизацией. Дома кровать и кухня в шаговой доступности. Если бегать туда-сюда, работа встанет. Нужно также понимать, что ты несешь ответственность перед людьми. Я стараюсь не нарушать договоренности и ненавижу, когда другие так делают.

Сервис также очень удобен для заказчиков. Здесь можно найти команду надежных специалистов, которые помогут продвинуть продукт, сделать его работающим. Если мне понадобится помощь в дизайне или программировании, я буду искать исполнителей на YouDo.
 — На какой уровень дохода можно рассчитывать, выполняя задания в подкатегории «Работа с текстом, копирайтинг»?
—  Работа с текстами — сезонная. Осенью и перед Новым годом начинается вал заказов, летом — затишье, мертвый сезон. В целом, заработать 20−30 тысяч в месяц более чем реально. А если дополнительно выполнять задания как промоутер, выезжать на выставки, можно зарабатывать гораздо больше.
Пишет статью
 — Вспомните самые интересные задания или заказчиков.
 — Однажды мне удалось поработать фотографом на свадьбе. С ребятами было приятно работать. Все было трогательно, по-семейному.

Было интересно готовить репортаж о футбольном матче и писать статьи для справочника про художников, я узнал много интересных историй.

Самое необычное задание, которое я выполнил, звучало так: «Вернуть мой боевой дух». Заказчица, молодая девушка, была в депрессии. Она просила, чтобы кто-то ее замотивировал, поднял настроение. Мы пообщались, ей стало лучше.

Недавно ко мне обратился за психологической консультацией мужчина, который работал с госструктурами, но решил изменить свою жизнь. Сейчас мы с ним прорабатываем эту ситуацию.
— Считаете ли вы, что 30 лет — это важная веха в развитии личности?
 — Есть определенные этапы, которые должен пройти каждый мужчина: взросление, смена работы, появление семьи, детей. Для меня 30 лет стало переломным моментом.
— Чем вы еще увлекаетесь?
 — Когда я решил поменять профессию, я начал заниматься бегом. Спорт помог мне внутренне структурировать жизнь, повернуть на правильный путь.
— Как не бояться менять себя, пробовать новое?
 — Нужно начинать с микроскопических шажков. И применять ко всему системный подход: успокоиться и понять, как ты будешь решать ту или иную задачу. Когда есть план, можно ничего не бояться.
Консультирует заказчицу
— Какую роль в вашей жизни сыграл YouDo?
Сервис дал возможность попробовать себя в разных сферах и понять, что мне не обязательно быть экспертом-криминалистом всю жизнь. Я могу выбрать другую работу и делать ее хорошо. Жизнь коротка, зачем заниматься теми вещами, которые не приносят удовольствие?
— Чего бы вам хотелось достичь, что хотелось бы донести людям?
Я стремлюсь реализовать себя в нескольких направлениях: найти достойную работу, получить разряд по бегу, принять участие в чемпионате мира по скайраннингу и запустить свой проект.

Мне хочется заниматься тем, что мне нравится, и приносить пользу людям. Получать фиксированную зарплату, ходить в бар с друзьями по пятницам, субботу проводить с женой, а в воскресенье ездить в «Ашан» — все это хорошо, но это не моя жизнь. Когда я сидел в четырех стенах, я не осознавал этого, теперь понимаю. Когда ты начинаешь думать, как заработать денег, как наладить свой собственный проект — вот тогда все и начинается, ты можешь почувствовать настоящую жизнь.
Титры
Герой интервью — Григорий Бахин