Новости о поддержке самозанятых и пропусках

Май подходит к концу. Надеемся, что карантин тоже. А пока что вот какие новости.
Мы здесь, мы с вами ❤️
YouDo продолжает работать. Вы по-прежнему можете обращаться к исполнителям за любой помощью или сами оказывать услуги. Подробнее о том, что разрешено и запрещено в условиях карантина мы написали в предыдущей статье.
Что с пропусками?
Официальные нерабочие дни закончились, но ограничения остались.

Для передвижения по Москве и ряду других городов по-прежнему требуются цифровые пропуска. Чтобы не получить штраф, заранее убедитесь, что ваш пропуск активен. Если вы еще не оформляли пропуск, сделайте это не менее чем за пять часов до запланированной поездки. Не забудьте взять с собой паспорт, маску и перчатки!
С момента введения пропускного режима мы активно общались с чиновниками, чтобы исполнители могли продолжить работу.

В ожидании разъяснений от правительства мы рекомендовали вам оформлять пропуска на реквизиты YouDo в качестве экстренной меры. Через некоторое время такие пропуска начали аннулировать, так как Юду не является вашим работодателем. К этому времени ситуация уже не была безвыходной — самозанятые граждане получили возможность оформлять рабочий пропуск на свой ИНН.
Сроки действия пропускной системы неизвестны. Если вы не трудоустроены и у вас нет рабочего пропуска, рекомендуем встать на учет в ФНС через приложение "Мой налог", получить официальный статус и оформить пропуск на себя.
Что дает официальный статус самозанятого?
Официальный статус самозанятого (налог на профессиональный доход) — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Подробнее о нем вы можете почитать на сайте налоговой npd.nalog.ru
Поддержка на государственном уровне
Согласно поручению Президента РФ (перечень поручений от 15 мая 2020 г. № Пр-818) самозанятым будет:

  • возвращена сумма уплаченного налога на профессиональный доход за 2019 г.;
  • предоставлен «налоговый капитал» в размере минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) в целях оплаты налога на профессиональный доход в 2020 году.
Согласно постановлению Правительства РФ от 31 марта 2020 года № 372 самозанятым предоставлена возможность получить в банке льготный кредит по ставке 8,5%.
Выгодные проекты от YouDo
Уже этим летом мы запустим новый и очень масштабный проект с заданиями от компаний для самозанятых. По нашим прогнозам заданий от юрлиц будет больше, чем от частных заказчиков, а средняя стоимость задания выше.

Вместе с МТС банком мы готовим специальные карты для самозанятых и кредитную программу с индивидуальными условиями для исполнителей YouDo. Кстати, уже сейчас клиентам МТСБ мы дарим безлимитный доступ к бизнес-заказам на YouDo. Открывайте счет в МТС Банке!

И еще одна хорошая новость: для исполнителей, имеющих статус ИП, Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы будет возмещать до 50% комиссии, взимаемой за отклики на задания. Мы сделаем все возможное, чтобы такая мера поддержки распространялась и на самозанятых граждан. Подробнее об этом здесь.
Социальные гарантии
При получении кредита или оформлении визы самозанятые граждане могут подтвердить доход официально — выписка формируется в приложении "Мой налог".
Простота и отсутствие волокиты
1. Самозанятым не нужно вести бухгалтерию и делать страховые взносы, как ИП.

2. Регистрация в приложении "Мой налог" не занимает много времени;

3. Самозанятые добровольно указывают полученные доходы, с которых удерживается от 4 до 6 процентов;

4. В любой момент можно отказаться от официального статуса самозанятого прямо в мобильном приложении "Мой налог" (и снова вернуть его себе).
Пройдите опрос для самозанятых
Коллеги из Общероссийского Народного Фронта проводят опрос для контроля, как исполняются поручения Президента России о поддержке самозанятых и граждан, потерявших работу.

Мы считаем очень важным донести до властей страны честное и прямое мнение граждан о принятых мерах поддержки, чтобы совершенствовать их в дальнейшем.

Пройдите, пожалуйста, анонимный опрос. Регистрация не требуется. Участие каждого очень ценно!
Другие материалы