Что будет, если уронить кондиционер на машину

Интервью с Семеном, который больше семи лет занимается кондиционерами и собирается стать поп-звездой



На YouDo
c сентября 2015 года
Семен без страха устанавливает кондиционеры выше 10 этажа
и развивает свой музыкальный проект, в котором поет и играет
на гитаре.

В интервью он рассказывает, как YouDo.com помогает ему зарабатывать и что произойдет, если случайно уронить внешний блок кондиционера на машину.
— Когда вы начали устанавливать и ремонтировать кондиционеры?
Я занимаюсь климатическим оборудованием с 2010 года, меня уже многие знают и рекомендуют друзьям
— Когда-то я работал инженером на государственном предприятии, занимался охраной и пожарной сигнализацией, но там платили нищенскую зарплату. Друг предложил вместе с ним заняться кондиционерами, и я согласился. Со временем втянулся. Хоть это
и физически тяжелая, опасная работа, она позволяет очень хорошо зарабатывать. Я пока не представляю, где бы еще смог столько получать.

Я занимаюсь климатическим оборудованием с 2010 года, меня уже многие знают и рекомендуют друзьям. Поэтому даже зимой, не в сезон, каждый день есть работа. А лето — самый продуктивный период. В день из разных источников я получаю по 50–60 заявок, подключаю к работе несколько бригад.
Мы пригласили Семена в YouDo.com отремонтировать офисные кондиционеры
— Как познакомились с YouDo.com?
— Познакомились полтора года назад. Я искал дополнительный заработок. Мониторил интернет. По сравнению с другими сайтами YouDo.com понравился тем, что здесь нет комиссии: покупаешь пакет и работаешь спокойно. И приложение удобное. Хоть у меня есть основная работа, заказы на сервисе сейчас занимают большую часть времени. Можно сказать, это мой основной заработок.
— Что отличает профессионала в вашей сфере? Часто ли переделываете чужую работу?
— Практически постоянно. Кондиционеры устанавливают в два этапа. Сначала в стену закладывают коммуникации (проводят скрытый монтаж), обычно это происходит во время ремонта, а потом уже навешивают блоки. Часто бывает, что коммуникации закладывают неправильно, и когда я приезжаю на втором этапе, исправляю «косяки». Приходится перепаивать трубы или ломать стену.
Готов проводить диагностику первого кондиционера
— Расскажите о самых сложных или необычных заданиях.
Совсем не боюсь высоты:
в отличной физической форме, поэтому все получается
— Не каждый монтажник согласится работать на большой высоте. Бывает, что до места установки кондиционера трудно добраться,
а наружный блок весит до 80 кг. В таких ситуациях некоторые заказчики хотят сэкономить, поэтому не зовут альпиниста. А я часто беру такие задания. Совсем не боюсь высоты: в отличной физической форме, поэтому все получается. Когда есть время, я занимаюсь боксом, MMA, бегаю.

Как-то раз заказчикам нужно было поднять на веревке 6 кондиционеров
на уровень 4 этажа, на крышу склада. Заказчик не хотел заказывать подъемный кран. Вдвоем с напарником мы затаскивали кондиционеры целый день. Было страшно уронить, соскользнуть с крыши, но в итоге задание было выполнено.

Сейчас появляются новые жилищные комплексы со стеклянными фасадами. На таких объектах сложно устанавливать кондиционеры. Приходится выпиливать плитку из керамогранита, вырезать отверстия стеклорезом или разбирать остекление балкона. Нужно следить, чтобы стекла, кирпичи, осколки бетона не сыпались с высоты. Если не поймать, можно случайно разбить припаркованную внизу машину.
Фотографии из архива Семена
— Когда-нибудь роняли кондиционеры на машины?
— За все время работы с кондиционерами пару раз со мной такое случалось. Один водитель сразу уехал, а во второй раз я попал на местного бандита. Он разыскал меня, забрал паспорт и дал две недели на ремонт машины.

Но, вообще, мы делаем все, чтобы не испортить чужое имущество: ловим осколки в коробку наружного блока кондиционера, выставляем снизу охрану или просим помочь консьержа. Молодые мастера не знают или не задумываются над этим, а у меня огромный опыт.
— Приходилось устанавливать кондиционер в необычном помещении?
— Много раз. Особенно запомнился один элитный дом на Новой Риге. Там был стеклянный пол-аквариум, в котором плавали рыбы и маленькие крокодилы. В другом загородном доме встречал медведя, хозяева держали его во дворе в вольере. Самое необычное, что я видел в городских квартирах, — террариум с пауками. Теперь меня уже никаким ремонтом
и домашними животными не удивишь.
Проверяет чистоту фильтров в других кондиционерах
— Чем бы хотелось заниматься в жизни? На что бы с легкостью поменяли свою работу?
Сейчас пытаюсь раскрутить собственный попсовый проект. Уже записал несколько песен
— С 2006 года я играл в рок-группе RADIO CAMBODIA («Радио Камбоджа»). Мы объездили с концертами всю Россию, сыграли почти во всех клубах Москвы, выпустили 4 пластинки. Про один из наших совместных туров
с еще 4 рок-группами вышел фильм «Рокеры».

Сейчас пытаюсь собственными силами раскрутить попсовый проект. Уже записал несколько песен. Работаю с соавтором, которого тоже встретил
на YouDo.com. Ему 19 лет, очень талантливый парень. Я монтировал кондиционер у него дома. Разговорились, я послушал его творчество
и понял — это человек, который нужен мне в команду.

Музыкальную группу сложно раскручивать самому. Сейчас большую часть заработанных на кондиционерах денег я вкладываю в развитие и рекламу: запись, фотосессия, клип. Продюсеров, как правило, интересует только коммерчески выгодная музыка, откровенная жвачка, которая никакой ценности не представляет. Сейчас и вовсе популярны песни-мемы, полушуточные песни-приколы на один день. И мне придется с ними конкурировать.
После нашего интервью Семен уезжает к другим заказчикам
— Что сложнее: музыка или кондиционеры?
— Кондиционеры — это просто зарабатывание денег. Тяжелая, ручная работа, которая отнимает много времени. В летний сезон я практически
не вижу свою семью, с понедельника по пятницу вахта по 18 часов в день. Музыка тоже кропотливая и тяжелая работа, но чувство, когда записал годную песню, не с чем сравнить. Ощущаешь себя творцом, который делает мир прекраснее.
Титры
Герой интервью — Семен Решетников
Фотограф — Владимир Афанаскин

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы
Made on
Tilda