Как осуществить мечту, пока не стукнуло 30

История Алины, которой YouDo помог отправиться в трехлетнее путешествие по всему миру

На YouDo
c августа 2012 года
Когда Алине исполнилось 28 лет, она поняла, что осталось всего два года, чтобы успеть выполнить все задуманное до 30. «На YouDo я стараюсь осуществить свои мечты, и своими поручениями вы мне очень помогаете», — написала она в своем профиле.

Фотосессию с Алиной мы провели в Москве, а ответы на вопросы получили уже из Ирана. Тогда она путешествовала по красочной Индии, пробовала сняться в Болливуде и передавала всем большой привет. Следующая цель — поездка в Антарктиду.
— Кто вы, чем занимаетесь?
—  Я человек с планеты Земля. Училась и работала переводчиком, была администратором в отеле, тайным покупателем, а сейчас путешествую.
— Как давно начали путешествовать?
—  C 23 лет. С детства я учила английский, читала книги про разные страны. И всегда мечтала посмотреть мир.
Задание: доставить пакет
— Где жили дольше всего, какие языки знаете?
—  Дольше всего жила в Китае и Испании, знаю английский, половину испанского, четверть китайского. В принципе, могу свободно общаться с людьми и из других стран.

Знание языков очень помогает в работе, да и информации на английском в разы больше, чем на русском.
— Чем занимались в Иране?
— Путешествовала, смотрела города, пробовала местные блюда, разговаривала с людьми — они здесь очень общительные и гостеприимные. В Иране верят, что гость — от Бога, поэтому все угощают и приглашают зайти.
Написать заказчику, что уже в пути
— Вспомните необычные истории из путешествий.
В России есть закон, который обязывает помогать соотечественникам за границей в беде
— Я побывала в 24 странах, их у меня много.

Однажды мы были в Индонезии и заехали не туда. Ночью оказались в какой-то маленькой деревушке, сбежались все жители, полиция и журналисты. Пригласили нас в гости, попросили прийти на следующий день в школу к детям, а затем подарили нам билеты на Бали.

В Монголии мне как-то банк заблокировал карту, и я решила возвращаться в Россию на попутках. Ехала на машине с монголами, которые еще со времен СССР знают русский язык. А затем полицейские увидели меня на дороге и отвезли прямо в российское консульство, где помощник консула купил мне билет в ближайший российский город, и еще покормил.

Так я узнала, что в России есть закон, который обязывает помогать соотечественникам за границей в беде, абсолютно безвозмездно.
—  Опишите ваш план на ближайший год.
— Меня ждет большое путешествие. Формально оно разделено на 4 части: Восток, Запад, Америка и Африка, — и продлится 2−3 года.
План путешествия Алины
На Новый год мы ездили в Великий Устюг, затем вернулись в Москву и улетели Иран, с пересадкой в Баку. Сейчас мы летим в Индию, затем на Шри-Ланку, Филиппины, в Тайвань, Японию и Китай. В Китае я 4−6 месяцев хочу поработать учителем английского, а затем продолжу путешествие.
24 страны
уже посетила
3 языка
знает на хорошем уровне
2-3 года
займет путешествие
Работали ли вы в офисе?
—  Да, работала администратором в колл-центре, но мне не нравится рано вставать.
— Чем нравится фриланс?
— Тем, что дает свободу: хочешь работай, хочешь — улетай в тёплые края.
Давно вы знакомы с YouDo?
—  На сайте я с момента открытия, с 2012 года. Периодически к нему возвращаюсь, когда нужно быстро заработать денег на что-то важное.
Времени достаточно, можно немного прогуляться
За что цените наш сервис?
 — У меня всегда есть заказчики, с подробно заполненным профилем легко получать задания.

С сервисом у меня постоянно есть подработка, нравится, что деньги дают сразу. Плюс появляются новые знакомства, и еще чаще зовут выполнять поручения. Иногда захожу почитать интересные задания. Для меня YouDo — это сервис, на котором люди помогают друг другу.
А теперь пора спешить
В какой категории выполняете заказы?
 — Чаще беру курьерские поручения, потому что их легко выполнять. В Санкт-Петербурге однажды нужно было нарядится в традиционный костюм и встречать гостей на корпоративе за городом. А как-то под Новый год я помогала заворачивать подарки.

Курьерские задания в основном однообразные. Но однажды заказчик попросили меня передать товар его другу. Мужчина был в командировке, и ему нужно было скоротать время до вылета. Он позвал меня на ужин, я много тогда узнала о жизни на севере, в Ямало-Ненецком автономном округе.
Кто из заказчиков запомнился?
 — Один раз мне досталось задание подежурить в офисе, и с тех пор мы с заказчиком Олесей дружим, уже больше года. Она часто зовет меня помочь. Давно не встречала таких милых людей.
Задание успешно выполнено
Расскажите о ваших планах и целях.
 — В начале года я отправилась в путешествие. Хочу посвятить остаток своего второго десятилетия осмотру мира. Многие на такое не решаются: боятся, что потеряют опыт работы и шанс устроиться в престижную компанию. Нам, языковедам, проще — мы можем кататься по миру и в любой момент устроиться в школу учителем языка или что-то переводить.

У меня нет планов заработать кучу денег, поэтому не стремлюсь стать директором или менеджером. Считаю, что первую часть жизни (лет до 30−35) люди должны получать: пробовать новое, учиться, развиваться, жить для себя и копить опыт и знания. А затем — отдавать, посвящать себя другим. Ведь прежде чем передать свой опыт, его нужно получить. Воспитать себя в первую очередь.

Путешествия мне в этом помогают: в другой стране ты оказываешься встроенным в новое общество, окружение, черпаешь информацию, сравниваешь, что-то меняешь в себе.

Например, в России все друг друга критикуют. Пожив в Испании, я научилась мыслить позитивно, не думать о том, как ко мне относятся окружающие. А у китайцев можно поучиться спокойствию.
Вечером самолет
Что вас вдохновляет?
 — Честно признаться, я сама себя вдохновляю. Когда впадаю в уныние, просматриваю свои фотоальбомы, вспоминаю приключения и истории из путешествий.

Больше всего меня мотивирует мысль о том, что время моей жизни конечно. Если есть возможность заниматься тем, что по-настоящему нравится, нужно делать это прямо сейчас. Сегодня не будет времени, завтра — возможностей, а послезавтра — тебя. Так что надо спешить жить.
Хотите заработать на путешествие мечты?
Скачайте приложение YouDo и получите заказ уже сегодня.