Автосервис в одиночку

Мастер по ремонту автомобилей Евгений о том, как вести бизнес по-честному

На YouDo.com
c мая 2017 года
Евгений уже 21 год ремонтирует автомобили. Раньше он управлял собственным автосервисом в Чувашии, но недавно переехал в Москву, чтобы начать всё с нуля.

Сначала он приезжал к заказчикам с одной отвёрткой, а сейчас у него фургон-мастерская и топовое место в категории «Ремонт транспорта» на YouDo.com.
Приехал в Москву проверить: смогу или не смогу
За ремонт мобильного телефона дорого не возьмёшь, другое дело автомобиль — машину за 2 миллиона не выбросишь, приходится ремонтировать. Поэтому я занимаюсь автомобилями и всю жизнь учусь.

Я приехал в Москву из Чувашии год назад, там у меня был автосервис: тюнинг-центр, автомойка, мы ставили охранные системы и тонирование, оказывали весь спектр услуг. Затем я упёрся в потолок: невысокая платёжеспособность населения, отсутствие дорогих машин — интересных заказов не было. А мне нужна была сложная задача, чтобы реализовать себя. В итоге я бросил всё и уехал в Москву, чтобы начать с нуля.
Год назад Евгений переехал из Чувашии в Москву
Голова — это флешка: что в нее загрузил, с тем и ходишь
Я придумал себе жизненную игру. Взял 10 000 рублей и попытался выжить на эти деньги в столице.

Когда приехал, начал изучать рынок, тенденции, собирать данные, искать свою нишу. В основном автомастера стараются побыстрее снять сливки, взять деньги и всё. Мне это не интересно, я выбираю сложные задачи. Для кого-то трудность, для меня — возможность. Я понимаю, что надо постоянно вкладываться в своё образование, потому что голова — это флешка: что в неё загрузил, с тем и ходишь.
Обманывать клиентов — проигрышная стратегия
В Москве привыкли к быстрым деньгам
В столице было поначалу тяжело и дико, что люди везде друг друга обманывают. На периферии, если ты несколько раз кого-то обманул — про тебя забыли, ты никто, а здесь очень большой поток людей.

Сначала я устроился в автосалон, где была чёткая задача от руководства: мы не чиним машины, а просто скрываем недостатки. Маскируем дефект, говорим: «Всё гуд». Человек приезжает за машиной, проверяет, а через некоторое время автомобиль снова ломается. Печальное зрелище. Мне совесть не позволила так работать, и я уволился.

В Москве привыкли к быстрым деньгам, а чинить автомобили — это огромный труд. Надо вкладывать время, деньги, подбирать компетентных сотрудников. Я придерживаюсь принципа: если вы меня нанимаете, я не спрашиваю, какая будет зарплата, а предлагаю дать мне неделю. Потом вы решаете, подхожу я вам или нет, и обсуждаем зарплату.
Евгений сначала показывает, на что способен, потом обсуждает оплату
У многих людей нарушено понимание функции обмена
Сейчас у многих людей нарушено понимание функции обмена: услуга — деньги. Они хотят только получать оплату. Непонимание этого фундаментального закона косит бизнесы — автосервисы закрываются через несколько месяцев.

Для существования компании должен быть фонд, который сможет продержать её в течение 2-х лет, и тебе не придётся никого обманывать. Такой фонд наращивается постепенно, а все хотят получить деньги сразу.

Как-то я приехал в один автосервис и увидел такую картину. Пригнали машину, открыли капот. А пока клиент отвернулся, сотрудник разрезал ремень ножом и сказал: «Эй, твоему двигателю хана!». Я убежал оттуда.
Однажды заказчик похлопал Евгению за проделанную работу
Отвёртка и импровизация
На YouDo.com всё начиналось с того, что я приезжал к заказчику с одной отвёрткой. Приходилось импровизировать, отвлекать клиента, но при этом ремонтировать автомобиль, предоставлять качественную услугу.

Один раз починил треснутый бампер на «Тойоте Камри» без домкрата. Сутки проползал на коленках, на последние деньги купил газовую горелку, чтобы вплавить сеточку в трещину. Всё это происходило под дождём на бордюре. Заказчик мне даже похлопал.
Автосервис в одиночку
Я уже могу выполнять работу наравне с автосервисами
В работе я следую основам финансового планирования: не трачу больше, чем заработал. У меня есть резервный фонд, в который я откладываю сумму на закупку оборудования. На этой неделе пополнил коллекцию дилерским оборудованием на Renault, на прошлой — на Volvo.

В Москве мне хочется профессионально расти и создать свою команду. Сейчас у меня двое сотрудников, которые выполняют простые виды работ, оставляя мне больше времени на работу с серьёзными заказами. Хочу захватить широкий сегмент клиентов: тех, у кого нет денег, средний класс, обеспеченных людей. Я уже вышел на тот уровень, когда могу выполнять работы наравне с автосервисами. По сути, мой бизнес — это автосервис в одиночку.
Статистика отклика на предложение — 80%
Когда я понял, что хочу заниматься бизнесом, зашёл на YouDo.com, заполнил профиль и откликнулся на несколько предложений. Заказы не получил и подумал: сервис не работает. А через несколько дней сказал себе: «Стоп! Наверное, я что-то не то предлагаю».
Правильно составленное предложение повышает шансы получить заказ
Начал работать над своим предложением, анализировал сообщения заказчиков, чтобы понять, что именно человек хочет. Теперь развёрнуто пишу о своём опыте, способе решения проблемы. Для меня это точка контакта с заказчиком.

Поначалу из 10 предложений отвечали на 1-2, сейчас статистика отклика на моё предложение — 80%. Теперь я выбираю только те заказы, которые мне интересны.
Выездной автосервис
Сервисы находятся в позиции «все к нам должны приехать», и я подумал: а давайте я приеду к вам! Купил себе фургон, переоборудовал его в мастерскую и организовал выездной автосервис. Заказчики восприняли эту идею на ура.

У меня в фургоне много измерительной техники, и когда клиенты это видят, понимают, что перед ними профессионал. Сейчас я начал обрастать заказчиками, которые рекомендуют меня другим. Тут уже начинает работать сарафанное радио.
Со временем клиенты стали приходить по сарафанному радио
Максимальный заказ с YouDo.com был на 100 000 рублей
Ключевая идея маркетологов — машины не надо чинить, надо покупать новые
Ключевая идея современных маркетологов — машины не надо чинить, надо покупать новые. Раньше машины ездили по 20 лет, а теперь средний срок жизни — 5-7 лет. Инженеры на производстве работают над тем, чтобы автомобиль сломался после определённого пробега. Поэтому в моей профессии важна усидчивость: важно перехитрить, понять, как сделать так, чтобы машина заработала.
За комплексную диагностику я беру 3000 рублей. За эту сумму я приеду, найду неисправность и выполню мелкий ремонт на месте.

Есть расширенная диагностика — когда я выезжаю с осциллографом и выявляю ошибки, которые не видит сканер. Это стоит 5000-6000 рублей. Максимальный заказ на YouDo.com был почти на 100 000 рублей, я несколько дней решал проблему, за которую никто не хотел браться.
Евгений проводит диагностику за 3000 рублей
Человеческое общение в бизнесе — большая редкость
На YouDo.com я понял, насколько люди соскучились по человеческому общению. В большинстве случаев от клиентов хотят только денег, а красивая улыбка ничего не значит. Я же всегда общаюсь искренне. Сначала на меня смотрят с недоверием, но через какое-то время перезванивают и говорят спасибо.

Мне нравится, что на сервисе есть отзывы. Ты выполнил задание и получил не только деньги, но и оценку. В этом плане сервис делает правильные вещи. Во-первых, позволяет способным людям развиваться, а во-вторых, ставит на место тех «сервисменов», которые занимаются неэтичными вещами.
Тоже хотите добиться успеха?
Скачайте приложение YouDo.com и получите первый заказ уже сегодня.
Титры
Герой интервью — Евгений Макаров
Фотограф — Владимир Афанаскин

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы