«Никогда не работал в офисе
и занимаюсь тем, что нравится»

Бытовой мастер Александр о том, почему в городе человек не может быть по-настоящему счастлив

На YouDo.com
c октября 2014 года
Александр плотник. Он строит дома, делает мебель, детские игрушки. После нескольких лет работы в Испании вернулся в Россию, зарегистрировался на YouDo.com, чтобы не быть зависимым от начальства, и сейчас делает то, что нравится.

Городская среда противоестественна для человека, считает Александр, поэтому он построил собственный дом, чтобы иметь возможность жить на земле.
Работа в Испании
Я 9 лет работал в Испании на острове Пальма-де-Майорка. Там есть свои особенности жизни: на каждом углу бары, все привыкли пить кофе по утрам, ходить в рестораны.

Поначалу я устроился в ресторан, мыл посуду, работал официантом, через некоторое время начал готовить — делал пиццу, десерты. Потом познакомился с англичанином и стал вместе с ним выполнять заказы по плотницким работам. Мы делали кухни, мелкие работы на яхтах, всякие изделия из дерева: шкафчики, мебель.
Уехал из Испании, потому что стало туго с работой
Пока курс евро не изменился, я зарабатывал там на уровне московских зарплат, даже хотел переехать жить в Испанию, создать своё дело. Но на острове земля дорогая, а после кризиса 2009 года там стало сложнее найти работу, поэтому вернулся в Россию.
Занимаюсь тем, что мне нравится
Попадаются и необычные задания —
как-то раз ловил мышь
О сервисе YouDo.com узнал в 2014 году, когда приехал в Москву. Мне о нем рассказала тетя. Я как раз искал что-то подобное, чтобы не быть зависимым от начальников, а работать на себя. Зарегистрировался — и понеслась душа в рай.

Для меня очень удобно: хочешь работай, хочешь — нет. Залез, посмотрел, выбрал задание, которое тебе нужно, добавил предложение, сидишь, ждёшь.

Никогда не работал в офисе и занимаюсь тем, что нравится. В основном, чиню кровати, диваны, делаю работы по сантехнике: меняю смесители, подключаю теплые полы. Попадаются и необычные задания — как-то раз ловил мышь.
В основном выполняет заказы по бытовому ремонту
Пока красил одному парню потолок, откосы, мы с ним подружились и теперь обмениваемся подарками
Всегда стараюсь по телефону уточнить детали задания, договориться о времени, получить все данные: что нужно докупить, что с собой взять. Если еду на пыльную работу на целый день, беру сменную одежду, а сменную обувь вожу с собой постоянно.

Могу сказать, что очень много хороших людей живёт в Москве и Московской области, несмотря на убеждение, что люди тут не очень. Мне попадались в основном светлые, приветливые заказчики. Но, может быть, что излучаешь, то и притягиваешь в свою жизнь?

С некоторыми общаюсь до сих пор. Пока красил одному парню потолок, откосы, мы с ним подружились и теперь обмениваемся подарками.
С заказчиком, которому Александр красил потолок, они общаются до сих пор
Стараюсь вставать рано
Мой рабочий график меняется постоянно. Могу несколько дней работать, а на следующий день отдыхаю. Специальных выходных через день или два я себе не устраиваю.

Люблю рано вставать — в 4, в 6 утра — это чудесное время, чтобы заняться собой. Стараюсь делать зарядку каждое утро, бегаю, если есть желание.

Стабильной зарплаты у меня нет. Получается по-разному. Бывает 50 тысяч рублей в месяц, бывает, 100. Смотря как работать. Если делаешь крупный продолжительный по времени заказ, можешь заработать хорошие деньги, если ленишься и по мелочи ездишь, то и получишь меньше.
На крупные заказы берет с собой сменную одежду
Мне важно жить на земле
Я с детства люблю работать с деревом. На уроках труда строил домики, шалаши. Сейчас делаю своей дочке развивающие игрушки и поделки: деревянную дощечку с выключателями-защёлками, котика, лошадку. Не так давно построил себе дом из сруба в Орловской области. Считай, строил его один — брат только помогал поднимать брёвна. Это заняло приблизительно год.
Что излучаешь, то и притягиваешь в свою жизнь — считает Александр
Жить в городе — противоестественно
для нас
Для меня важно иметь возможность жить на земле. Жить в городе — противоестественно для нас. Здесь человек не по-настоящему счастлив: он не видит красоты окружающего мира, не может грамотно взаимодействовать с родными и близкими, которые живут все по отдельности, а не рядом.

Вся жизнь проходит в каких-то поездках, много времени теряется впустую, и редко кто реализует себя. Например, подняться в 5 утра и счастливым побежать заниматься своим любимым делом — такого в городе почти не встречается. Я считаю, что это возможно, только когда человек живет на природе.
Титры
Герой интервью — Александр Виницкий
Фотограф — Лилия Сафонова

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы