Чему нам стоит поучиться
у американцев

Молодой стартапер и исполнитель YouDo Николай о развитии проектов в России

На YouDo
c февраля 2016 года
В свои 22 года Николай развивает несколько стартапов, на YouDo находит фрилансеров для рабочих задач и сам периодически выполняет задания — делает переводы с английского.

Во время учёбы в московском вузе Николай оказался на стажировке в США. Сейчас он использует свой зарубежный опыт для развития нескольких стартапов, но пока еще не считает себя настоящим предпринимателем.
Социальная сеть нового формата
Я год работал в General Electric и параллельно пытался запускать собственные проекты. Тогда же зарегистрировался на YouDo. Сервис помогал мне покрывать расходы на рекламу, находить копирайтеров, программистов и других исполнителей. Так как я учился на факультете международных отношений, также брал задания по переводу.

Может, это немного странно, но я вижу YouDo не как площадку для поиска работы или заработка, а больше как социальную сеть нового формата. Для меня это и нетворкинг, и отдушина, и возможность поддерживать знание языка на достойном уровне.

В последнее время я беру в основном задания, связанные с расшифровкой и переводом с английского. Как и любой другой язык, английский можно учить всю жизнь и всё время находить для себя что-то новое. Заочно, расшифровывая и переводя интервью, мне удалось познакомиться с высокоодарённым савантом Дэниелом Тамметом, экологом и общественным деятелем Бьорном Ломборгом, планетологом Крисом МакКеем и многими другими.
Николай любит открывать для себя что-то новое
Совершенствуешься в какой-то теме, а тебе за это ещё и платят деньги — разве не круто?
Самое интересное задание, которое я выполнил, — наверное, самое первое. Ребята создавали программу распознавания мимики, и в течение часа нужно было показать спектр эмоций от радости до гнева. Помню, что после сильно болели мышцы лица. Недавно показал эти видео друзьям, долго смеялись.

YouDo — это классная возможность получать двойную пользу. Совершенствуешься в какой-то теме, а тебе за это ещё и платят деньги — разве не круто? На YouDo можно выбрать не только интересное тебе задание, но и такое, в котором ты сможешь дать реальную дополнительную ценность заказчику. Когда человек даёт тебе деньги — неважно сколько, — появляется ответственность, ты не можешь сделать плохо.
Задание с YouDo, которое дало старт новому проекту
Мой последний проект связан с разработкой маркетинговых исследований и анализом отраслевых рынков США и мира. Он по сути начался с обычного заказа на YouDo.

У меня была идея запустить проект по анализу рынка, и я ждал события, которое бы подтолкнуло начать работу. Каково было мое удивление, когда я увидел на YouDo задание по рыночному анализу. Я сразу откликнулся и стал исполнителем. Так я убедился, что данный рынок в России действительно существует и нужно начинать его развивать.
Задание на YouDo подтолкнуло Николая начать новый проект
Предприниматель — тот, кто продал свой первый бизнес
Я коммерческий директор и сооснователь трёх проектов, но сейчас мое внимание больше сфокусировано на одном из них, N1 Composites. Мы проектируем и производим изделия из композитных материалов, которые меняют мир. Они одновременно прочные и гибкие, могут смешиваться с другими материалами и применяться где угодно. Наши заказчики — компании в сферах автомобиле- и приборостроения, авиации, спорта, медицины.

Я занимаюсь развитием проекта и его упаковкой: взаимодействую с партнёрами и подрядчиками, анализирую зарубежный рынок, отвечаю за маркетинг и смысловое ядро, разрабатываю перспективные направления и подготавливаю к выходу новые продукты. Очень надеюсь, что в 2018 году мы сможем выйти на международный рынок.
Николай — коммерческий директор и сооснователь в трёх проектах
Любой проект — это просто проект. Либо ты занимаешься тем, в чём очень сильно разбираешься, либо тем, в чём хочешь стать специалистом. Я не могу делать что-то одно всю жизнь, мне интересно заниматься как таковым предпринимательством. Но себя предпринимателем я пока не считаю, это чересчур громкое заявление.

Есть два интересных слова: wantrepreneur — люди, которые хотят быть предпринимателями, и entrepreneur — люди, которые ими являются. Обычно те, у кого нет большой компании, безумных оборотов или огромного количества клиентов, пока не достойны называться предпринимателями. А вот как только ты продашь свой первый бизнес, тогда ты уже предприниматель.
Биография Генри Форда из нашей подборки — must read для начинающего предпринимателя, считает Николай
Чем проще и быстрее, тем лучше
Больше всего в Штатах я хотел научиться думать, как американец. Они самые гениальные продавцы в современном мире. А мы слишком заморачиваемся из-за продукта и не уделяем должного внимания маркетингу: если я создал что-то мегакрутое, этого уже достаточно. Нет, это только начало, это 20% от того, что в принципе представляет собой проект!

В нашей ментальности продажи — это плохо. Для американцев создание продукта априори включает его продвижение и продажу. Продавать идею нормально, обычный разговор с человеком — уже переговоры.
Если есть наиболее простой путь, надо его использовать
Если американец может выйти на улицу без тапок забрать газету, он так и сделает. То же в бизнесе. Если есть наиболее простой путь, надо его использовать. Если можно сделать что-то, не сильно упаковываясь, и быстро продать, нужно делать именно так. Американцы открытые, у них нет такого стыда или закрепощённости, что сильно влияет на межличностное общение. А общение — основа взаимодействия между людьми.
Сложности возникают из-за тараканов в голове
В России сейчас очень хорошие условия, чтобы запускать проекты. Сильной конкуренции во многих нишах ещё нет, как, например, в Штатах и Европе, а отношение к предпринимательству становится всё лучше. Это способствует оздоровлению экономики.

Все говорят про нестабильность и кризис, но на самом деле сложности возникают от недостатка опыта, тараканов в голове и неспособности или нежелания получать обратную связь. Многие бросают дело из-за того, что ошибаются, но именно ошибки дают возможность проанализировать действия и стать чуть более адекватным.
В бизнесе ты должен выкладываться на семьсот процентов, чтобы добиться ста
Когда ты наёмный работник, ты что-то хорошо делаешь, и тебе за это платят. Но в сфере бизнеса ты должен не только делать хорошо, а ещё и выкладываться на 700%, чтобы добиться ста. И когда ты достигаешь результата, эти 100% не должны казаться тебе максимальной планкой.

Себя надо кидать в максимально неудобные условия, чтобы не было выбора не выйти из этой ситуации, чтобы у тебя просто перестрой мозгов произошёл. Этот слом всегда работает. Компания не может развиваться, ты не можешь развиваться, если за год не становишься на порядок выше. Ты просто остаёшься на том же уровне. Твоя компания должна расти на несколько порядков, чтобы расти.
О совместном проекте YouDo и Промсвязьбанка
Теперь и на YouDo появился интересный проект для бизнеса. Когда я узнал о совместном предложении с Промсвязьбанком, решил подключиться и стать бизнес-исполнителем. Мне просто стало интересно, как реализована данная программа. Более того, если она действительно будет работать в задуманной форме, она может стать хорошим дополнительным каналом b2b-продаж для действующих проектов.
Пользователь, прошедший проверку Промсвязьбанка, получает соответствующий значок в профиле
Мечты и планы на будущее
Лет через 5-10 хочу поступить в магистратуру Стэнфорда. В Штатах много интересных университетов, но мне кажется, что бизнесу стоит учиться именно в эпицентрах предпринимательства — например в Сан-Франциско.

Ни Дмитрию Гришину из Mail.Ru, который проходил шестинедельный курс в Стэнфорде, ни Олегу Тинькову, который учился в Беркли, это не помешало параллельно заниматься бизнесом. Даже достигнув больших высот, всегда нужно продолжать учиться. В этом и есть смысл развития.
Николай хочет вывести свои проекты на международный рынок в ближайшие два года
А в ближайшие два года хочется вывести собственные проекты на международный рынок и получить признание мировой общественности. Уверен, что YouDo сможет в этом помочь, связав с ответственными, работоспособными и любящими своё дело исполнителями.
Титры
Герой интервью — Николай Кудинов
Фотограф — Лилия Сафонова

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы
Made on
Tilda