Как пенсионеры зарабатывают на фрилансе

7 историй пенсионеров, которые не сидят без дела и сами зарабатывают на бассейн и театр
После выхода на пенсию появляется масса свободного времени. Одним пенсионерам нравится сидеть дома, а для других бесконечный отдых — это скука и безденежье.

«Основная причина, почему российские пенсионеры продолжают работать, — низкие пенсионные пособия. Пенсии едва хватает на жизнь, не говоря уже о развлечениях и путешествиях, которые могут позволить себе европейские пенсионеры. При этом у нас еще сохраняется традиция финансовой помощи взрослым детям.

Однако сама по себе работа на пенсии — скорее положительное явление. Работающий пенсионер чувствует себя полезным, полноценным членом общества. Работающие люди дольше сохраняют активность и продолжают приносить пользу обществу, часто ничем не уступая молодым преемникам: Гете завершил написание "Фауста" в 83 года, Эдисон после 80 лет запатентовал 40 новых изобретений, последние шедевры Репин создал в возрасте 86 лет», — комментирует Алексей Сиднев, генеральный директор сети гериатрических центров Senior Group.

Мы опросили наших исполнителей и знакомых и выяснили, какие варианты подработки на фрилансе возможны в пенсионном возрасте.
1
Выгул и передержка животных
Валентина из Москвы, 58 лет
Валентина выгуливает собак, берет на передержку кошек, черепах и птиц.

Первого клиента она нашла в подъезде своего дома: увидела объявление о поиске человека, который будет выгуливать собаку. Так Валентина познакомилась с соседкой и ее таксой.

Работа оказалась нетрудной и полезной, появился повод выходить из квартиры утром и вечером на 30-минутные прогулки. Деньги — приятный бонус.
Возможные трудности

Поиск заказов. Главная трудность для новичка, по мнению Валентины, — найти новых клиентов. На поиски уходит много времени.

Сначала Валентина расклеивала объявления в своем районе, потом попросила дочь помочь с поиском в интернете. Теперь она редко нуждается в клиентах — сарафанное радио работает эффективнее всего.

Дорогой проезд. На проезд без социальной карты уходит минимум 20% от гонорара, поэтому ездить в другие районы без пенсионного проездного невыгодно. За выгул платят примерно 500 рублей, а дорога от дома до собаки стоит 100 рублей и больше.

Сложности с питомцами. Часто люди просят взять на передержку щенков. Это рискованно, с щенком в квартире тяжело спать. Животное скучает по хозяину, стрессует из-за нового места и скулит по ночам без остановки. Передержка кошек не подойдет тому, кто до этого не жил с ними. Резкий запах кошачьего туалета выдержит не каждый.
Совет
Оформить пенсионный проездной.

Не брать на передержку щенков и кошек, если не привычны к запаху животного в квартире.
2
Сбор грибов и березового сока
Николай из Московской области, 65 лет
Николай живет в деревне рядом с лесом, собирает березовый сок и продает его на «Авито». За 5 лет у него появились постоянные клиенты, поэтому сейчас время на поиски покупателей не тратит.

Заняться этим Николай решил случайно. Прогуливаясь по лесу со своими собаками, он увидел мужчину, который собирал березовый сок. Расспросил его о методике и начал собирать сок сам.

Сезон сбора короткий — с марта по начало апреля. В апреле на березах появляются почки, лишать дерево питания в этот период нельзя.

В другие месяцы Николай собирает грибы: сморчки, подберезовики, белые и весёлки. Осенью начинается сезон белого трюфеля — очень дорогого и редкого гриба.
Возможные трудности

Короткий сезон. В сборе и продаже сока нет ничего сложного, этим может заняться каждый. Главное — изучить теорию и попросить эксперта объяснить процесс на практике. Но собирать березовый сок можно только один месяц в году.

Недостаточно знаний. А вот собирать грибы без опыта не следует: отравите людей и испортите свою репутацию. Человеку, который никогда не интересовался грибами, нужно внимательно изучить все виды, которые растут в Подмосковье.
Совет
Изучить теорию по сбору березового сока и грибов, отправиться в лес с экспертом.
3
Курьерская доставка
Елена из Москвы, 64 года
Елена работает курьером восьмой год. Иногда развозит пакеты на машине, но чаще пользуется общественным транспортом. Ищет клиентов в интернете. Больше двух заказов в день старается не брать, чтобы не перегружаться.

Курьерские услуги — самый популярный и безопасный способ подработки. Пенсионер сам выбирает, сколько посылок он готов отвезти сегодня и сколько времени готов на это потратить.
Возможные трудности

Вес посылки. Комфортный вес — до трех килограммов. Столько весит пакет с молоком, килограммом картофеля, маслом и конфетами.

Стоимость проезда. Сэкономить деньги поможет социальная карта, иначе стоимость проезда на общественном транспорте нужно будет заложить в цену доставки.
Совет
Оформить пенсионный проездной.

Не брать больше 3 кг.
4
Ремонт квартир
Людмила из Москвы, 57 лет
Людмила — бригадир. До этого она работала подсобником на стройке. За 6 лет Людмила прошла путь до бригадира, и сейчас у нее своя команда строителей.
Возможные трудности

Недостаток квалификации. Пенсионерам, которые никогда не работали на стройке или не занимались косметическим ремонтов квартир, не стоит выбирать эту подработку. Нехватка теории и опыта скажется на качестве ремонта.

Физические нагрузки. В 55 лет без опыта начинать работать строителем тяжело. Скорее наймут подсобником. Работа физически тяжелая: мыть, убирать, таскать тяжести.
Совет
Подрабатывать строителем стоит только в том случае, если у вас уже есть опыт работы в этой сфере или знакомые, которые возьмут в свою бригаду на упрощенных условиях. В противном случае — лучше найти что-то другое.
5
Переводы, написание статей, книг
Николай из Московской области, 65 лет
Николай делает переводы, пишет статьи и эссе, расшифровывает интервью. Клиентов ищет в интернете.

Специального образования у Николая нет: иностранный язык учил в школе и университете, до пенсии какое-то время жил за границей.

Навыки писателя развивал сам: в 2002 году написал криминальный боевик «Изумруд в шоколаде», сейчас работает над исторической повестью, которую планирует выгрузить на «Литрес». На этом сайте авторы получают процент от скачивания книги.
Возможные трудности

Перевод текстов со специальной лексикой. Когда долго не можешь найти работу переводчиком, легко согласиться на технический перевод инструкции по использованию комбайна. Николай не советует брать такие заказы тем, кто владеет языком на бытовом уровне. Перевод технической документации занимает в пять раз больше времени, чем перевод художественного или разговорного текста. А заказчики платят только за результат.

Аудиозаписи плохого качества. Заказчики часто хитрят и не дают прослушать то, что нужно расшифровать. Если встретились с таким, значит, аудиозапись нельзя расшифровать дословно: герои интервью будут тихо говорить, а вокруг все будет шуметь и гудеть. Если вы согласитесь на такой заказ, то отдадите клиенту неполную расшифровку и можете остаться без оплаты за ваш труд.
Совет
Не браться за перевод технической документации, если до этого переводили только художественный текст или договоры.

Настаивать на предварительном прослушивании аудиозаписи. Это поможет отказаться от безнадежного заказа или повысить сумму гонорара.
6
Ремонт бытовой техники
Сергей из Москвы, 60 лет
Сергей умеет ремонтировать практически все: проигрыватели для пластинок, кухонные блендеры, стиральные машины, пылесосы, кулеры и холодильники. Сейчас он берется только за холодильники, потому что лично для него это оптимальный способ подработать: есть все нужные инструменты, не нужно тратить деньги на новые. Чтобы хватало денег на бассейн и театр, достаточно ремонтировать всего три холодильника в месяц.
Возможные трудности

Отсутствие специальных знаний. Поскольку у Сергея есть знания и опыт, за все время подработки сложности не возникали.
Совет
Не соглашаться ремонтировать погружные блендеры, потому что они одноразовые.

Приезжать к клиенту домой с деталями, которые чаще всего ломаются в холодильниках.
7
Пошив и ремонт одежды
Ольга из Москвы, 56 лет
Ольга работала преподавателем итальянского языка. В 2009 году из-за финансового кризиса количество желающих выучить язык сократилось, и Ольга осталась без работы. Помимо репетиторства, она решила подрабатывать швеей, вспомнив, что 40 лет назад училась шить театральные костюмы.

Перед тем как брать заказы, Ольга тренировалась дома: подшивала вещи для себя и ребенка. В качестве первых заказов выбирала простые задания: укоротить шторы или починить молнию на брюках. Сейчас Ольга шьет бальные платья в стиле ампир и японские кимоно из настоящего японского шелка.
Трудности подработки

Монотонность. Ольга уверена, что трудностей в работе швеи нет. Но человеку, который не любит монотонную работу, лучше не выбирать эту специальность.
Совет
После долгого перерыва не спешите брать заказы, тренируйтесь шить для себя и семьи. В первое время берите заказы на подшивание штор или джинсов.

За частными заказами подшить шторы часто скрывается руководитель швейного ателье, которому дорого держать швею в штате. Если ему понравится ваша работа, без заказов не останетесь.
Мы опубликовали только самые интересные истории. За кадром остались беседы с пенсионерами, которые убирают квартиры и офисы, составляют аудиты и декларации, фотографируют рыболовные товары для интернет-магазина, занимаются репетиторством. Все это говорит о том, что вариантов заработка на фрилансе после выхода на пенсию — множество.

Для поддержания физической активности достаточно работать курьером или выгуливать собак, а для полноценного заработка стоит выбирать подработку, где нужны специальные знания.

Чтобы получать гонорары и брать предоплату за свои услуги, оформите банковскую карту. И попросите детей научить вас пользоваться интернетом, если еще не умеете. Больше всего вариантов подработки можно найти именно там.

Титры
Благодарим за помощь в создании материала исполнителей, которые согласились дать нам интервью.

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам по адресу: blog@youdo.com.
Другие материалы
Made on
Tilda