О чем молчат фрилансеры

Оператор, фотограф, копирайтер и бухгалтер рассказывают о сложностях работы на себя
Вдохновившись историями о преимуществах работы на фрилансе: свободном графике, отсутствии начальников, — многие бросают офис и уходят на удалёнку. В итоге оказывается, что фриланс — такая же работа, как и любая другая, только иногда приходится заниматься задачами с раннего утра до полуночи.

Мы расспросили исполнителей, с какими сложностями они сталкиваются и что помогает им их преодолеть.
1
Нерегулярные заказы
Что делать: непрерывно заниматься поиском заказов и быть честным с клиентами.
В отличие от офисных работников, фрилансеры сами занимаются поиском клиентов. Выйти на стабильную загрузку удаётся примерно через год, до этого возможна ситуация, когда исполнитель сидит без заказов или заваливает себя работой.
    Самое сложное — чувство неопределённости: не знаешь, будут ли завтра новые заказы или нет. Иногда в день можешь получить несколько интересных заданий, а в другой день тебя вообще не выбирают исполнителем. За несколько месяцев работы на фрилансе чувство неопределённости никуда не делось, но я уже знаю: если сегодня ничего нет, ничего страшного — значит, будет завтра.

    Главное — делать всё хорошо. Если что-то не получается, честно сказать об этом заказчику, и, естественно, за такую работу денег не брать. Я всегда делаю работу так, как если бы я делал её для себя.
    Видеооператор
    2
    Плотный график
    Что делать: найти дело, которое нравится.
    Фрилансеру нужно всё контролировать самому. Приходится развивать такие качества, как собранность, надёжность и нацеленность на результат.
    Я более 10 лет работал на разных должностях в сфере строительства дорог. Затем пытался заниматься малым бизнесом — продавал пончики. Параллельно с основной работой много лет занимался фотографией.

    Сервисом YouDo.com решил воспользоваться, потому что на нём проще заявить о себе, чем на профессиональных сайтах, посвящённых фотографии. Я попробовал и очень быстро стал набирать рейтинг, выполняя задания. В этот период я получил несколько хороших предложений вернуться на госслужбу, но отказался от них.

    Надо понимать, что работа фрилансера — это не «лафа», а такая же работа, в которой приходится пахать и пахать. У меня сейчас выходных меньше, чем на госслужбе.

    Даже в дни отдыха я занимаюсь обработкой фотографий, но я не считаю это работой. Это процесс творчества, который приносит мне удовольствие. В месяц у меня только 1-2 дня выходных, когда я не беру в руки камеру.
    Фотограф
    3
    Самоорганизация
    Что делать: разработать график и придерживаться его, устраивать перерывы.
    Формат удалённой работы подходит людям организованным, умеющим планировать и следовать четкому графику. Если с этим возникают сложности, фриланс лучше воспринимать как подработку.
    Переходный момент, когда я начал сам формировать свой день, стал очень трудным для меня. Я вставал, шёл на тренировку или завтракал, затем садился за компьютер. Мне каждый день нужно было находить по 1-2 заказа в день или один большой, на неделю. Чтобы хватало на еду и оплату жилья, мне нужно было зарабатывать от 1,5 до 2 тысяч рублей в день. На фрилансе я столкнулся с несколькими проблемами.

    1. Ты постоянно откладываешь работу, потому что дома куча соблазнов: холодильник, кровать, телевизор, социальные сети. Сложно сконцентрироваться и начать выполнять работу. Выполнил заказ — и всё, тебя отключает.

    2. Я буквально выгонял себя из квартиры, чтобы прогуляться, потому что надо было переключать голову, а ограниченность стенами квартиры скорее демотивирует меня, чем драйвит на новые свершения.

    Поэтому я всё же нашёл работу в офисе и совмещаю её с фрилансом. Для меня YouDo.com — идеальный вариант подработки, потому что он даёт свободу выбирать заказы и заказчиков на своих условиях.
    Копирайтер
    4
    Общение с заказчиками
    Что делать: тренироваться вести переговоры, наблюдать, как это делают успешные люди.
    Основная сложность и проблема фрилансеров — заказчики. Все люди разные: есть добрые, есть ворчливые. Нужно уметь находить общий язык с каждым.
    Есть такая фраза: «Если тебе кажется, что что-то пойдёт не так, то тебе не кажется».

    Я сталкивался с недобросовестными заказчиками, поэтому сейчас произвожу расчёт сразу на месте после съёмки. У меня есть определённые рычаги воздействия на заказчиков. От работы до результата проходит достаточный период времени — фотографии остаются у меня, и от этого зависит, увидит их заказчик или нет. Я могу отдавать их частично, с водяными знаками и т. д. При таком подходе трудностей с оплатой не возникает.

    Ранее, в 2004-2005 годах, я занимался продажей кредитных карт. Тогда многие люди ещё не знали, что это такое. Приходилось самому искать клиентов, делать «холодные» звонки и чуть ли не приставать на улице к прохожим. После этого мне легко разговаривать и договариваться с любыми людьми и заказчиками.
    Фотограф
    5
    Ненормированный график
    Что делать: быть готовым ответить на сообщение клиента в 23:00.
    Главный плюс удалённой работы — свобода от фиксированного графика. Но есть и обратная сторона: нужно постоянно быть на связи.
    Фрилансеру нужно быть живым, целеустремлённым, активным и готовым помочь клиенту утром, днём и вечером. У меня бывает ряд задач, которые я делаю в 8 утра и в 23 вечера.

    Работа на себя накладывает определённые ограничения. Например, ты всегда должен быть на связи. Когда наступает отчётный период, выходных дней у меня нет совсем.

    Зато мне никто не даёт указания сверху. Я сама планирую, сама знаю, что и когда мне надо сделать. Не надо выполнять дурацкие задачи, которые постоянно накидывают. Заниматься ненужной работой с 9:00 до 18:00, просто чтобы получить свой оклад — это убивает. Мне нужна цель, мне важен результат. Ну и, конечно, должно быть соответствующее вознаграждение.
    Бухгалтер
    Почему всё же фриланс
    Из-за чувства свободы и отсутствия начальников.
    Свободная занятость позволяет самостоятельно выбирать график работы, подстраивать его под себя и свои биологические ритмы, самому определять количество заказов и устанавливать план загруженности на день. Можно в любой момент выйти на прогулку или устроить послеобеденный сон. Но главный плюс, который отмечают абсолютно все исполнители, — это отсутствие начальников.
    Главным преимуществом фриланса является то, что надо мной нет начальника, я никому ничего не должен. Здесь всё полностью зависит от самоорганизации. Человеку, который не может себя самоорганизовать, дисциплинировать, будет очень трудно.

    Я считаю, что любой фриланс — это либо временный этап, либо трамплин для чего-то большего. Я убеждён, что фрилансом нельзя заниматься всю жизнь. Когда-нибудь я откажусь от фриланса, но сегодня мне нравится работать на себя, я получаю от этого удовольствие.
    Фотограф
    Кто-то воспринимает фриланс как временный этап, для других он становится самым подходящим форматом работы. Понять, подходит фриланс для вас или нет, очень просто — надо просто попробовать.
    Титры
    Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com.
    Другие материалы