Как перестать бояться провала

7 эффективных способов бороться с трудностями и побеждать от исполнителей YouDo
Страх неудачи, прошлый опыт, мнение окружающих людей останавливают нас в тот момент, когда мы хотим взяться за новый проект или поменять сферу деятельности. Любой человек после ошибки чувствует себя неловко, начинает жалеть себя и боится измениться.

Как преодолеть неуверенность и разобраться с трудностями на пути к успеху, разбираемся вместе с исполнителями сервиса.
1
Не бойтесь ошибаться
Провалы случаются у всех, но не каждый человек о них говорит, и только успешные люди умеют извлечь выгоду из своих ошибок.

Оскар Хартманн — человек, создавший более 40 компаний и своим выступлением заставивший подняться 6-тысячный зал Олимпийского, вывел топ-10 законов счастливой жизни. Один из них говорит о том, что необходимо «очень часто терпеть неудачу», ведь количество удач и количество неудач коррелируют друг с другом. Все люди, добившиеся успеха, совершили множество ошибок, но продолжали идти вперёд и делать. Любой провал — это важные точки пути, которые приводят к большим победам.
У меня такой склад характера, что я спокойно отношусь к неудачам, не вижу ничего страшного в них. Если случился провал, то просто идём дальше. Я могу пострадать, но всё равно иду вперёд. Я не заморачиваюсь, просто мне лень анализировать неудачи. Ошибки — это часть нашей жизни. От того, что я буду страдать, ничего не изменится, надо пахать и пахать.

По-настоящему талантливых людей очень мало. Профессия — это как опыт вождения: пока не накатаешь километры, ты всегда будешь хуже человека, накатавшего больше твоего. Не надо бояться ошибок, большинство заказчиков — лояльные и понимающие люди, которые сами когда-то начинали своё дело, делали первые шаги и терпели неудачи.
Виталий, контент-менеджер
2
Не зацикливайтесь на неудачах
Легендарный британский тренер сэр Алекс Фергюсон говорил: «Принимайте победу со смирением, а проигрыш — с достоинством». Нельзя позволять поражению определять всю дальнейшую жизнь. Нужно отойти немного в сторону, взять паузу, заняться другим делом — максимально выключить себя из проблемной ситуации. И через время посмотреть на провал под другим, философским, углом.
Своё дело я открыла, когда у меня появился ребёнок. Когда ты смотришь на него: как он падает и встаёт, — то задумываешься о том, что бы было, если бы мы останавливались после каждой неудачи. Для меня самое главное — мыслить позитивно, я даже не представляю, что что-то может пойти не так. Нельзя зацикливаться и настраивать себя на неудачи, нельзя загонять себя, потому что мысли материальны. Просто если не получилось с первого раза, то надо сделать по-другому, и всё обязательно получится.

Когда ты встречаешься с негативным мнением, клиентом и у тебя опускаются руки, то надо понимать, что такой клиент 1 из 1000. В своей сфере я работаю более 8 лет, с детьми работаю 1 год, до этого работала со взрослыми. Я знаю рынок и своих конкурентов. Я оцениваю себя и понимаю, что делаю круто. Задаю себе вопрос: «Ты бы хотела получить эту услугу?». Если отвечаю положительно, то иду работать. Если нет — меняю подход.
Ирина, аниматор, организатор праздников
3
Избавьтесь от чувства вины
Ошибки и неудачи — это часть работы, они не всегда зависят от конкретных действий исполнителя. Зачастую клиенты, начальники, даже близкие люди используют различные способы манипуляции в своих интересах. Например, некоторые заказчики начинают торговаться, утверждая, что вы некачественно выполнили свою работу, и пытаются вызвать в вас чувство вины. Есть и те, кто хочет реализоваться за чужой счёт, доказывая, что разбирается в вопросе лучше специалиста. Не поддавайтесь на провокации и будьте уверены в своих компетенциях.
Четыре года назад на основной работе начальник был недоволен моими результатами. Я ему задал вопрос: «Почему ты недоволен, ведь всё классно, клиенты счастливы?». Он не ответил, и неделю меня терзало чувство неудовлетворённости. А потом коллега сказал: «Понимаешь, бывают такие люди. Ты за свою работу отвечаешь? Ты считаешь, что сделал качественно? Твоей вины нет? Тогда перестань переживать, всегда бывают моменты, когда кто-то недоволен». Действительно, я сделал работу качественно, и то, что она не понравилась одному человеку, который хотел сэкономить, не должно влиять на меня».
Сил, компьютерный мастер
4
Делайте выводы и учитесь новому
Главное в период провала или неудачи — принцип холодной головы: неприятности не страшны тому, кто всё предусмотрел. Чтобы избегать провалов, необходимо постоянно совершенствоваться в своей профессии, не бояться получать новый опыт, расширять сферу деятельности, работать с разными клиентами и браться за сложные заказы.

В своей книге «Выйди из зоны комфорта» Брайан Трейси делится секретами успеха: «Причиной, по которой люди медлят приступать к делу, нередко бывает недостаток уверенности, чувство несоответствия задаче, сомнение в своей способности с ней справиться. Ощущения слабости или неполноценности в какой-то одной области вполне достаточно, чтобы отбить у человека всякое желание браться за работу, как-то с нею связанную. Поэтому постоянно повышайте свою квалификацию в ключевых сферах деятельности. Помните, как ни хороши вы сегодня, ваши знания и опыт стремительно устаревают. Баскетбольный тренер Пэт Райли говорил: "Как только прекращаешь стремиться стать лучше, сразу начинаешь деградировать"».
Очень важно учиться своему делу, самосовершенствоваться. Я регулярно просматриваю вебинары и онлайн-курсы для новичков. Пусть там 90% «воды», но есть и 10% пользы. Когда я зарегистрировался на YouDo.com, то за первую неделю не взял ни одного заказа, но продолжал «бомбить» и не бояться. Сейчас я отправляю заявку на 99% заданий по копирайту. Указываю в примечании: «Не выбирайте меня, пока мы не договорились о деталях». Не надо прекращать работать, даже когда вы дошли до 1 места в своей категории. Я три недели не брал заказы, и рейтинг пошёл вниз, потом пришлось активно работать над его восстановлением.
Виталий, контент-менеджер
Страх, ожидание провала почти всегда приводят к негативным последствиям. Для того чтобы быть успешным в своём деле, нужно уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, понимать специфику и особенности своей сферы. Важно любить своё дело, хотеть его развивать и в нём развиваться.
Каждый ребёнок воспринимает мир по-разному. Поэтому в нашей работе нет никаких стандартов. Мы максимально гибкие и легко подстраиваемся под любую ситуацию. Есть аниматоры, которые приезжают, отыгрывают программу и уезжают. Мы всегда смотрим на гостей: устали они или нет, хотят есть или нет, — меняем программу, ускоряем, что-то убираем. Праздник — это всегда полный коллапс, и ты должен быть готов ко всему. Если клиент звонит в 3 часа ночи и хочет сухой лёд, то тебе необходимо его найти и притащить на себе.

Важно быть всегда мобильным не только в действиях, но и в мышлении. Недавно у нас был такой случай. Из-за парада перекрыли центр, а мы ехали в детский сад устраивать праздник для 20-25 детей. Все реквизиты везли на себе. В какой-то момент аниматор понял, что забыл костюм ростовой куклы-супергероя. Что делать, когда он в джинсах и футболке? Я побежала в магазин, где мне помог один промоутер. Я одолжила у него костюм в виде сердца на 40 минут, заплатив за аренду 250 рублей. Это не супергерой из известного мультфильма, конечно, но праздник мы спасли. Если стоять на месте, то обязательно случится провал, но если ты постоянно идёшь, бежишь, действуешь — то обязательно «найдёшь сердце» у метро!
Ирина, аниматор, организатор праздников
5
Включите состояние «потока»
У фрилансера всегда есть риск поддаться соблазнам и уделить меньше времени работе. Умение распределять и планировать свой график — один из ключевых для успешного фрилансера. В работе на себя невозможно добиться высокого уровня, а потом «сложить лапки», нужно постоянно двигаться вперёд и включаться в работу. Как оседлать этот процесс и из раза в раз добиваться осознанного результата, учит Михай Чиксентмихайи.

В так называемом состоянии «потока» человек максимально сконцентрирован на своей деятельности, и его организм практически не способен совершить ошибку.
Одна из трудностей работы фотографа — максимальная загруженность в выходные дни. Когда твои друзья и родственники отдыхают, ты трудишься не покладая рук. Приходится выбирать: либо не брать заказы, либо отказываться от встреч с родными.

Организовать свой день — это тоже одна из непростых задач. Творческие люди, как правило, совы. Ночью фотографии как-то лучше обрабатываются. Никто не звонит, не пишет в соцсетях, не отвлекает... А вот проснуться рано после такой бессонной ночи совсем не просто. Но в последнее время я стала работать над собой.
Александра, фотограф
6
Найдите наставника
Когда трудности одолевают нас, нам хочется этим с кем-то поделиться. Человеку важно, чтобы в него верили и в трудные минуты протянули руку помощи. Когда рядом есть тот, кто поддержит, даст совет, обучит, то пережить провал становится легче.
Чтобы выполнять любую работу, желательно иметь наставника, который хорошо разбирается в вашей сфере, и набираться опыта от него. Есть теоретическая часть, а есть практическая. Можно выучить теорию, но ничего не сделать на практике. Если в какой-то сфере плохо разбираешься, то лучше за неё не браться, пока нет достаточного опыта или знакомого, который в ней всё знает.

Я с 2014 года начал ездить на установки металлических дверей, на первых порах было сложно. Были проблемы с ручками, замками, я не понимал, как их собирать. Потом начал набираться опыта на практике — оказывается, там ничего сложного нет. Я не могу назвать себя специалистом на 100%, всё равно есть ещё очень много нюансов, но уже процентов на 80-90% я ощущаю себя специалистом.
Алексей, специалист по монтажу дверей и замков
7
Работайте над самооценкой
Не стоит зависеть от мнения окружающих и расстраиваться из-за негативных комментариев при провале, нужно уметь самому выдерживать давление жизни. Ощущение своей ценности, того, что ты специалист и классно разбираешься в своём деле, вера в себя — всегда помогают оправиться от неудач и добиться новых побед. В минуты провала уверенность в своём профессионализме позволяет не зацикливаться на ошибках, избавиться от страха и продолжать движение.
Важно правильно закрываться энергетически. Если человек написал негативный отзыв, то посмейся над ним, пожалей его. Я себя уважаю и ценю свой труд, свою работу. После работы со сложными заказами и клиентами, если вы не отступаете от принципов, то наполняете значимостью свой труд.

Не нужно бояться провалов. Это жизнь, не бывает идеалов. К идеалам можно стремиться, но если они будут достигнуты, то станет просто скучно жить. Неудачи не закаляют — эта фраза для неудачников. Но они стимулируют тебя быть лучше. Если я пришёл и не починил компьютер, я уеду домой и пролистаю кучу литературы, я прокачаюсь дополнительно. Над любой задачей нужно мыслить глобально. Я классный не потому, что мне клиент об этом сказал, а потому что я поставил перед собой задачу и нашёл её решение. Это внутреннее чувство.
Сил, компьютерный мастер
Как справляться с неудачами
  1. Неудачи — это часть жизни. Если ошибок нельзя избежать, из них нужно извлечь опыт и обратить ситуацию в свою пользу.
  2. Возьмите паузу, переключитесь на что-то другое и взгляните на провал под другим углом.
  3. Повышайте самооценку и не позволяйте мнению окружающих подтачивать уверенность в собственных силах.
  4. Занимайтесь саморазвитием, повышайте свои компетенции, постоянно анализируйте ситуацию и делайте выводы.
  5. Научитесь входить в состояние «потока», чтобы всегда двигаться вперёд и добиваться поставленных целей.
  6. Найдите человека или людей, которые поддержат морально и помогут с развитием в профессии.
Фото обложки: Depositphotos
Хотите найти новых клиентов и зарабатывать больше?
Скачайте приложение YouDo и получите первый заказ уже сегодня
Титры
Благодарим исполнителей за помощь в создании материала.

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com.
Другие материалы