Как зарабатывают мамы
в декрете

HR-консультации, расшифровка, переводы и другие
способы заработка для активных мам
Молодые мамы в работе сталкиваются с особыми трудностями — им нужно справляться со всеми обязанностями и при этом следить за ребёнком, выкраивая время в плотном графике.

Мы поговорили с мамами, которым это удается — одни в декрете продолжают работать по основной специальности, другие нашли себя в новом деле.
Сыну 2 года, дочери 7 месяцев
У меня за плечами значительный стаж в сфере подбора и адаптации персонала в банковской сфере. Так сложилось, что я забеременела, как раз когда меняла работу, и карьеру в офисе пришлось отложить на длительный срок. Как и в большинстве сфер, в моей профессии очень важно быть в курсе трендов и текущей рыночной ситуации. Про проект YouDo.com я узнала от знакомого и была искренне удивлена, что мой опыт здесь очень востребован.
Декрет и YouDo.com — отличная возможность получить опыт и сформировать портфолио
С одним ребёнком я вела несколько заказов в неделю, легко подстраиваясь под график дневного или ночного сна. Первое время отправляла предложения на абсолютно все близкие мне заявки и довольно быстро смогла сформировать личный рейтинг, отзывы и базу клиентов. Когда сыну был 1 год и 3 месяца, в нашей семье появился ещё один малыш. Сейчас сыну почти 2 года, дочке 7 месяцев, я продолжаю активно пользоваться YouDo.com, а также веду клиентов, которые начали поступать по сарафанному радио.

Безусловно, с двумя погодками объём проектов, которые я могу выполнить, снизился. Зато теперь выбираю тех, кому действительно нужна HR-поддержка, или тех, у кого сложилась непростая, нестандартная ситуация с поиском работы.

Как эксперт, могу сказать, что наработка практики через YouDo.com — это значительное преимущество после выхода из декрета. Единственное, приступая, сразу решите для себя: если после декрета будете продолжать карьеру по специальности — выполняйте задания, которые повысят ваш профессионализм и не дадут потерять навыки; а если давно хотели поменять сферу — тогда декрет и YouDo.com отличная возможность получить опыт и сформировать портфолио. Ссылка на профиль с примерами работ и отзывами клиентов — подтверждение для будущего работодателя.
Советы для тех, кто ищет подработку
Многие знакомые спрашивают, как стать успешным на YouDo.com. Мне кажется, это актуально для всех, не только для тех, кто в декрете.

Во-первых, будьте честны с клиентом. Я всегда открыто говорю про текущий статус и области моих профессиональных знаний.

Во-вторых, предвосхищайте ожидания клиента, предлагая дополнительные возможности. В моём случае, кроме повышения эффективности резюме, это могут быть советы по поиску работы или рекомендации к сопроводительному письму.

И последнее: всегда проговаривайте сроки выполнения задачи и следуйте им.
Сыну 2 года, 7 месяцев
По образованию я экономист, вся моя трудовая деятельность связана с документами, расчётами и так далее. На YouDo.com я занимаюсь тем, что знаю: работаю с документами (например, переписываю лекции студентам), помогаю в обзвоне.
Часть работы можно делать вместе с ребёнком
Заказчиков искать довольно просто, объявления понятные — а если что, всегда можно уточнить в комментариях. Вопрос только в том, чтобы тебя выбрали. Это зависит от того, насколько тебе доверяют, поэтому надо себя зарекомендовать.

Совмещать работу с уходом за ребёнком достаточно легко. Я могу выполнять дела рано утром или днём, когда сын спит, плюс он в таком возрасте, когда в течение дня может занять себя сам. Есть часть работы, которую можно делать вместе с ребёнком: править документы, например. Просто не нужно бояться пробовать.
Советы для тех, кто ищет подработку
Конечно, нельзя подводить: когда берёшь задание, нужно быть очень ответственной (молодым мамам этого не занимать).

При выборе задания надо в первую очередь ориентироваться на срок, который ставит заказчик. Если ты понимаешь, что не можешь так распланировать дела, чтобы успеть, то лучше десять раз подумать.

Вначале нужно откликаться на то, что хорошо знаешь и в чём чувствуешь себя уверенно. А если пробуешь что-то новое, брать время с запасом. Например, я пробовала расшифровывать аудиозаписи — поскольку у меня небольшой опыт, выбирала несрочные заказы. Теперь я понимаю, что легко могу выполнять задания такого плана.
Пятеро детей: 19, 16, 14, 11 лет и 1 год
Я получила филологическое образование и всю жизнь связала с языками: итальянским, французским, латынью. В основном я перевожу, преподаю, помогаю с уроками или домашними заданиями. Мне это доставляет удовольствие. Мне нравится, когда ученики достигают своих целей.
На заработанные на YouDo.com деньги побывала в Кёльне и на концерте Стинга
Когда YouDo.com не был так популярен и конкуренция была меньше, заказчиков было проще находить. Сейчас, при том что в профиле уже 81 выполненное задание на 5 звёзд, моё предложение далеко не всегда на первых позициях.

Работа на сервисе мне нравится тем, что я могу подстроить её под свой график и жизнь моей семьи. Это удобно, конечно. Деньги получаю не сумасшедшие, но на мечту или отдых накопить можно. Например, на заработанные через YouDo.com деньги я съездила в Кёльн и побывала на концерте Стинга.
Совет для тех, кто ищет подработку
Всем мамам посоветую подрабатывать, занимать себя и мозги работой. Можно найти занятие на любой вкус: опросы, курьерские выезды, рукоделие. Можно стать виртуальным помощником, преподавать и так далее.
Дочери 2,5 года
Раньше у меня был сайт — я занималась закупками и продавала вещи. После я его закрыла и собиралась выйти на работу, но ребёнок пошел в детский сад и стал часто болеть. Выход на работу пришлось отложить, а поскольку после полутора лет государство не сильно заботится о мамочках в декрете, пришлось искать на это время подработку.
Что касается дел по дому — переношу их на более позднее время, когда ребёнок уже спит
На YouDo.com я недолго выполняла задания, но нашла здесь долгосрочную работу. Я занималась тайными звонками — в принципе, это тайный покупатель, но работа удаленная: нужно звонить и описывать, как все прошло. Сейчас я координатор тайных покупателей на полную ставку.

Большую часть времени дочь ходит в сад. Когда она болеет, стараюсь её чем-то занимать, потому что она уже взрослая девочка. Плюс можно дать ребёнку какую-то задачу, придумать игру и, пока он занят, работать. Что касается дел по дому — переношу их на более позднее время, когда ребёнок уже спит.
Совет для тех, кто ищет подработку
Главное правило, которое я для себя вынесла — правильная организация. Когда сидишь в декрете, занимаешься ребёнком, складывается ощущение, что у тебя занято всё свободное время, но если разобраться, получается, что в большинстве своём ты либо сидишь и смотришь за ребёнком, либо занимаешься своими делами — телефон или компьютер всегда под рукой.

В 2,5 года ребёнок требует присутствия, но не максимального внимания мамы. Всегда можно выделить время для работы, когда он занят своими делами.


Фото обложки: Depositphotos
Титры
Благодарим исполнителей, которые дали комментарии для статьи.

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com
Другие материалы
Made on
Tilda