Сексизм в работе — миф?

Истории исполнителей YouDo.com, которые работают в нетипичных профессиях
В наше время никто не будет смеяться над мужчиной, который шьет белье, и женщиной-фейсконтрольщиком в гей-клубе. Но некоторые стереотипы в обществе все еще сильны.

Мы пообщались с нашими исполнителями и выяснили, как живется девушкам, которые занимаются грузоперевозкой, ремонтом компьютеров, и с какими трудностями сталкивается мужчина-клинер.
Категория «Грузоперевозки»
Грузоперевозками я стала заниматься, когда меня сократили на работе, и мне нужен был заработок. У меня Land Rover Freelander 2, достаточно вместительная машина, поэтому я зарегистрировалась на YouDo.com и начала выполнять задания из этой категории.

Мой папа дальнобойщик, он часто брал меня с собой в поездки. Я много путешествовала с ним и мечтала: когда вырасту, сама буду ездить по России. Частично эта мечта сбылась.
Фото из личного архива Алины
Я с детства знала, что буду водить машину и буду это делать хорошо. Мне комфортно за рулем. В обществе сильны предубеждения по поводу женщин-водителей, я же всегда получаю только комплименты. Мне это приятно.

Обычно все очень удивляются, когда за ними приезжает маленькая хрупкая девушка. Сами грузят, помогают, очень приветливы. Нередко слышу в свой адрес: «Ой, какая вы маленькая и милая». Плюс я часто езжу со своей собачкой, которая сидит у меня на коленях. Людей это сочетание сильно забавляет.

Никаких сложных ситуаций или конфликтов со мной не случалось, я никогда не боялась брать заказы. Наверное, потому что я бесстрашная. Но близкие и друзья немного переживали, особенно если я выполняла поздние заказы, например, встречала людей в аэропорту.
У меня был опыт перевозки больших грузов, когда машина приседала вполовину клиренса, я тогда везла товары для заказчицы, которая занимается торговлей. Это были женские вещи: белье, колготки. Еще я перевозила автозапчасти, ткани, компакт-диски.

Мне нравилось помогать людям решать задачи, плюс дополнительно я получала свой заработок — почему бы нет? Хотя я зарабатывала в два раза меньше, чем в офисе, это мне очень помогло, в первую очередь, поверить в себя.

В целом, это был поддерживающий период во время кризиса, теперь я нашла работу. Вернулась в профессию и занимаюсь управлением персоналом: подбором, мотивацией, адаптацией. Стараюсь сделать так, чтобы людям нравилась их работа.
Категория «Уборка и помощь по хозяйству»
Женская профессия — детей рожать. Это единственная дело, с которым мужчина не справится
Уборкой квартир я начал заниматься случайно. Устроился менеджером в клининговую компанию, мне этот бизнес понравился, постепенно я вырос до руководителя продаж, затем — руководителя департамента. Потом подумал: «Зачем мне работать "на дядю"?» — и открыл собственную компанию.

Но потом начался кризис, клиентов поубавилось, стало невыгодно содержать офис, и я решил сам «пойти в поля». О YouDo.com мне рассказал друг, в то время он работал на сервисе курьером.

Раньше мне часто попадались заказчики, которые удивлялись, что я, мужчина, занимаюсь уборкой. Так реагировали в основном взрослые женщины, старше пятидесяти. В этом году ни одного такого случая не было. Наоборот люди сравнивают, как убирают квартиры другие девушки и я, и часто предпочитают обратиться за услугами ко мне. Многие хвалят: как вашей жене повезло!

Деления на женские и мужские профессии — очень старый стереотип. Я считаю, что есть только одна женская профессия — детей рожать. Это единственная дело, с которым мужчина не справится. И так же можно сказать про женщин — они и в космос летают, и троллейбусами управляют.
Только на YouDo.com я убрал 500 квартир, поэтому, когда приезжаю на уборку, при первом взгляде на человека могу понять, будут трудности в общении или нет. Некоторые люди, заказывая уборку, пытаются решить сопутствующие проблемы: разобрать полотенцесушитель, который подтекает, подклеить обои, прикрутить люстру. Считают, поскольку я мужчина, мне это несложно сделать. А я специализируюсь на уборке, поэтому всегда отказываюсь. В моей профессии нужно уметь говорить нет.

Когда я вижу, что какую-то вещь отмыть нельзя, сразу говорю заказчику: никелированный кран сожжен, потому что его чистили неправильной химией, а на окне царапина. Это помогает избежать конфликтов.

Я живу один и дома сам убираюсь. У меня двухкомнатная квартира, в прошлом году закончил ремонт. Можно в белых носках ходить, как в кино показывают. Я не фанат чистоты, но считаю так: в квартире должно быть чисто.

Большой плюс моей работы — общение с людьми разного социального уровня. У меня есть заказчик, который живет один в трехкомнатной квартире и два раза в неделю заказывает уборку. Я уже не знаю, что там убирать, мою пол — вода стерильная, в квартире ни пылинки.

А иногда заходишь в квартиру, а тебя просят не разуваться. Это самое страшное для меня. Мой личный рекорд: мы девять часов с помощницей мыли кухню, в которой пять лет не убирались!
Фото из личного архива Артема
Однажды я приехал выполнять заказ, мне открыла девочка лет 5-7 лет. Родители дали ей задание убрать квартиру, она не растерялась, зашла в интернет и создала задание на YouDo.com. Заплатила мне за работу и даже замечание сделала: мишек по росту не выстроил. Не все взрослые уделяют такое пристальное внимание порядку.

Бывают неожиданные истории. Как-то раз меня вызвали убирать комнату, не предупредив, что из террариума сбежала змея и спряталась за шкафом, это был африканский питон.

Мы живем в мегаполисе, вокруг столько всего интересного. Если бы это не было моей профессией, я бы тоже заказывал уборку.

Если бы решил уйти из клининга, я бы занялся катерами, это мое. Когда-то давно я подрабатывал в МЧС, был водолазом-спасателем. У меня даже есть международный сертификат инструктора по дайвингу. Учить людей, рыбок смотреть — намного благодарнее, чем убирать чужие квартиры.
Категория «Компьютерная помощь»
По образованию я юрист, специализируюсь в сфере уголовного права, была секретарем судебного заседания в Федеральном суде. Сейчас официально не работаю.

Техникой увлекалась с самого детства: мне нравилось разбирать пульты от телевизора, в 12 лет сама починила приставку PlayStation. Потом сломался компьютер, и мне стало интересно узнать, как его починить. Пришлось полностью его разобрать, заменить сломанные детали, но все получилось. Работу с компьютерами можно сравнить с ювелирной работой: чтобы разобрать MacBook, нужно как минимум 4 разные отвертки. Сейчас у меня целый набор инструментов: для айфона — одни, дня ноутбука — другие.
Фото из личного архива Дианы
Работать с Apple я начала благодаря подруге. Она занимается бизнесом и периодически просила помочь с ремонтом техники. Поскольку это близкий для меня человек, мне ничего не оставалось, как смотреть ночами обзоры на YouTube, читать микросхемы. А утром приходила и все чинила в ее офисе.

Фрилансить начала два года назад, но сейчас для меня это больше хобби. Если займусь ремонтом техники всерьез, уверена, смогу получать на уровне прокурора или адвоката.

Мужа возмущало, что я занимаюсь не женским делом, но и он ворчал до тех пор, пока у него не сломался компьютер. Он часто подшучивает надо мной: «Любимая, колодки в машине стерлись, надо бы заменить». А родители к моей новой профессии относятся спокойно.
Недавно я ездила на задание, нужно было настроить Apple-TV и антенну, мне как раз было по пути. Оказалось, заказчица — моя знакомая из суда, мы вместе работали. Она очень растерялась, увидев меня, долго расспрашивала, почему я, девушка, этим занимаюсь.

Все советуют учиться на программиста, но у меня с высшей математикой проблемы, вряд ли из этого что-то получится.
Мужчины и женщины приходят в нехарактерные для них профессии по разным причинам: у кого-то так складываются обстоятельства, кто-то делает осознанный выбор, кому-то хочется проверить себя или посмотреть на реакцию окружающих. Но все говорят одно: не важно, кто ты по профессии, главное — делать все на совесть и любить свою работу.

Титры
Благодарим за интервью Алину, Артема и Диану. Оригинал статьи опубликован на сайте Rabota.ru.

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам по адресу: blog@youdo.com.
Другие материалы
Made on
Tilda