Какие ремонтные работы можно делать осенью

Смена сезона не повод откладывать ремонт
до следующего года
Лучшее время для ремонта — лето: материалы сохнут быстрее, ничто не мешает проводить строительные работы на открытом воздухе. Но если ремонт не удалось закончить до холодов, расстраиваться не стоит. Наши исполнители рассказывают, что ещё не поздно сделать.
1
Обновить внутреннюю отделку
Осенью и зимой можно заняться внутренней отделкой помещений. В прохладную погоду клеить обои или красить стены даже проще, чем летом. Нет изматывающйе жары, запахи краски и другой химии переносятся легче.
Даже в домах, где ещё не поставлены окна, или они просто затянуты плёнкой, можно класть штукатурку, делать стяжку полов, потолки или производить работы с фундаментом. В этом случае необходимо поставить тепловую или газовую пушку, чтобы она создавала оптимальную температуру для просушки материалов. С ней можно заниматься ремонтом вплоть до -15 градусов на улице.
Денис, специалист по строительству и отделке домов
Многие опасаются клеить обои осенью: переживают, что из-за перепада температур и повышенной влажности они могут пойти пузырями или вовсе отклеиться. «Поскольку осенью всё сохнет долго, при поклейке обоев нужно поставить окна на микропроветривание», — советует мастер бытового ремонта Игорь.
Примеры заданий и цены
В прохладную погоду клеить красить стены проще, чем летом — краска не так сильно пахнет
2
Заняться внутренним утеплением
Замену окон не стоит откладывать на холода, но даже это не испугает настоящих профессионалов. «Если вы решили менять окна осенью, будьте готовы к тому, что комната не будет изолирована от улицы минимум день. Иногда установка может длиться и дольше. Поэтому лучше планировать такие работы, пока не стало совсем холодно. Или переехать на время монтажа к знакомым», — рекомендует мастер бытового ремонта Евгений.

Зато для утепления старых окон и балконной двери сейчас самое время. Лучше начать заранее, обезопасив свой дом от проникновения холода через щели.
    Сначала нужно заделать все дыры. Можно по старинке законопатить их ватой, а можно приклеить к внутренней стороне рамы специальные прорезиненные ленты или ленты из поролона. Для надёжности можно пройтись по стыкам рам ещё и малярным скотчем. А прозрачный герметик спасёт от щелей между стеклом и рамой, если его нанести по всему периметру стекла.
    Игорь, мастер бытового ремонта
    Примеры заданий и цены
    Прозрачный герметик спасёт от щелей между стеклом и рамой, если его нанести по всему периметру стекла
    3
    Поменять электрику
    Работа с проводкой в помещении не зависит от погоды: можно смело тянуть провода, ставить новые розетки и щитки. Однако если работы по электрике должны выполняться на улице, нужно соблюдать правила безопасности. «Чтобы защитить материалы от воды, можно повесить навес. И лучше дополнительно натянуть его по бокам, поскольку дождь может быть косым», — рассказывает Денис, специалист по строительству и отделке домов.

    Помимо влаги при работе с проводами следует учитывать и окружающую температуру.
    В принципе, до минуса можно производить любые работы с электрикой. Но есть, например, мягкий провод, который на морозе становится каменным. С ним уже ничего нельзя сделать — только отогревать.
    Игорь, мастер бытового ремонта
    Примеры заданий и цены
    Работа с проводкой в помещении не зависит от погоды
    4
    Отреставрировать мебель
    Помимо отделочных работ осенью можно заняться и обновлением мебели. Если мебель долгое время стояла на улице, ее следует просушить. После просушки будут хорошо видны все трещины, которые перед покраской необходимо заделать специальной шпатлёвкой.
    Если при высокой влажности вкручивать в древесину болты или вбивать гвозди, она может треснуть, когда высохнет. Именно поэтому даже входные двери из массивов или деревянной стружки привозят в плёнке и рекомендуют какое-то время подержать в комнате.
    Денис, специалист по строительству и отделке домов
    Примеры заданий и цены
    Если мебель долгое время стояла на улице, ее следует просушить
    5
    Покрасить фасад дачи
    Осенний холод и повышенная влажность мешают качественно проводить строительные и отделочные работы снаружи дома. Материалы могут неровно лечь, появится плесень. Из-за влаги с наступлением морозов могут образоваться трещины в конструкции или отделке. Поэтому такие важные вещи, как ремонт кровли или внешнее утепление дачи, лучше отложить на лето. Но покрасить дом можно и сухой осенью. Главное — выгадать пару деньков, когда температура продержится на отметке +5℃.
    Если летом вы успели выполнить все подготовительные работы, то покраску дачи можно спокойно запланировать на осенний период. Главное, чтобы основание было ровным и покрыто влагоизолирующим составом. Естественно, красить в дождь или сразу после него нельзя. При соблюдении этих условий дом не придётся перекрашивать через год.
    Денис, специалист по строительству и отделке домов
    Ужесточить требования придётся и к самим материалам. Они должны быть как минимум влагоустойчивыми. «В принципе, осенью можно даже положить штукатурку перед покраской. Главное, чтобы она хорошо просохла, иначе появится грибок. Для этого нужно подгадать минимум два солнечных дня и выбрать быстросохнущий состав», — делится опытом мастер бытового ремонта Евгений.
    Примеры заданий и цены
    При соблюдении всех условий дом не придется перекрашивать через год
    Установка фундамента, масштабные строительные работы, а также внешнее утепление стен загородного дома и работы на крыше лучше отложить на летний сезон. И, если вы не хотите доставлять неудобства соседям, замену труб в квартире тоже лучше отложить до конца отопительного сезона. Для таких работ придется перекрывать весь стояк в доме.

    Если не удалось доделать ремонт летом, часть работ можно провести и в холодное время года. Они займут чуть больше времени и потребуют тщательного отбора материалов, но на результате это не скажется.
    Источник фото: Pixabay, Unsplash.
    Титры
    Благодарим исполнителей за помощь в создании материала.

    Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com.
    Другие материалы
    Made on
    Tilda