Из официантов в дизайнеры

На чем зарабатывают современные студенты
Думаете, единственная возможная подработка на лето для студентов — раздавать листовки и раскладывать вещи по полочкам в магазине? Это не так.

Мы собрали истории молодых исполнителей нашего сервиса, которые вместо тусовок делают сайты, чинят айфоны
и разрабатывают дизайн-проекты загородных домов.
Учится в ГУС, подрабатывает дизайнером интерьеров
Учусь на архитектора. Я понимаю, что еще не смогу осилить большой архитектурный проект, поэтому пытаюсь находить задания, связанные
с визуализацией интерьеров: вставить в готовое фото иллюстрацию
с диваном или покрасить стены в несколько ярких цветов.

Сервис помог найти учителя
На YouDo.com хорошо искать не только работу, но и учителей. Год назад
на сервисе я нашла фотографа Дмитрия, который научил меня ретушировать фотографии. Мы с ним подружились, он даже звал с собой
на съемку. Но главное — Дмитрий научил использовать «Фотошоп» для создания дизайна.

Заказ на разработку дизайна загородного дома
Я люблю, когда маленькие задания перерастают во что-то большое. Сейчас занимаюсь дизайном загородного дома, хотя начинала с подборки недорогой и красивой плитки в ванную. Мы с заказчиком понравились друг другу, поэтому он доверил мне целый дом.
Совет для тех, кто ищет подработку
Студенту-архитектору найти работу без портфолио нелегко. Если просто искать
в интернете, то не найдете ничего дельного: раздавать флаеры, быть промоутером
и т.д. Поэтому, если хотите развиваться в своей профессии, лучше выбирать YouDo.com.

Чтобы получить хороший заказ, научитесь рассказывать о себе доступным языком. Не используйте шаблонное письмо из интернета, а постарайтесь объяснить простыми и понятными словами, что вы умеете, какие у вас качества, что вы можете сделать.
Учится в юридическом колледже при ГУВД Москвы,
подрабатывает веб-программистом
Учусь в юридическом колледже при ГУВД Москвы. Когда закончу, стану юристом с упором на правоохранительную деятельность.

Программировать научился сам
В свободное от учебы время подрабатываю веб-программистом. Научился программировать сам: с детства увлекался видеоиграми и компьютерами,
а потом заинтересовался разработкой.

Моя подработка на первом курсе не имела никакого отношения к программированию — я развозил посылки. Когда понял, что курьер — невыгодное дело, перешел на копирайтинг, а следом — к заданиям виртуального помощника. Сегодня моя специализация — сайты и лендинги.

Классический вариант фрилансера
Я классический вариант фрилансера, потому что могу выполнить работу дизайнера, верстальщика, программиста и контент-менеджера. Больше всего люблю делать сайты под ключ — когда ты контролируешь весь процесс от и до: разрабатываешь дизайн, пишешь код и сам занимаешься продвижением.
Совет для тех, кто ищет подработку
Чтобы успевать учиться и зарабатывать, нужно научиться отказываться от развлечений.

Если вы начинающий веб-программист, есть риск, что заказчики не будут вам доверять из-за недостатка опыта. С недоверием справится хорошее портфолио. Для этого сделайте 2-3 проекта не за деньги, для друзей. На это уйдет несколько недель, но зато у вас будет что показать.
Учится в МАДИ на факультете организации перевозок,
ремонтирует телефоны и планшеты
Этим летом я закончил бакалавриат в МАДИ, факультет организации перевозок. В начале студенчества подрабатывал курьером, а потом начал ремонтировать телефоны.

Разбил несколько айфонов, прежде чем научился их ремонтировать
Чтобы освоить профессию, смотрел видеоуроки, ломал айфоны, пока не стало получаться. Многие боялись отдавать свой телефон новичку, поэтому я давал гарантию: если что-то сломаю, возмещу убытки или переделаю. Сейчас работаю выездным мастером: приезжаю ремонтировать прямо на место происшествия.

Не могу сказать, что моя работа — это что-то необычное. Но бывают случаи, когда в России нельзя купить запчасти для телефона, поэтому искать приходится в других странах. Тогда задача усложняется.

Больше всего люблю работать с айфонами, потому что их удобно ремонтировать: простая схема, доступные запчасти, риск случайно что-то задеть и сломать — минимальный.
Совет для тех, кто ищет подработку
Думаю, что в Москве студенту найти работу несложно. Можно устроиться в пиццерию или в курьерскую службу. Но это неудобно, на мой взгляд: у такой работы есть четкий график, который тяжело совмещать с учебой.

На YouDo.com все проще: есть ресурсы — откликнулся на задание, нет — отдыхаешь или учишься. Мне даже кажется, что на YouDo.com зарабатываешь больше, чем в пиццерии по вечерам.
Учится в ГУУ на маркетолога,
подрабатывает курьером и промоутером
Я учусь на маркетолога и подрабатываю курьером. Моя подработка никак не мешает образованию, времени хватает на все.

Не хочу обременять родителей
Я работаю потому, что не хочу обременять родителей. Люблю, когда нужно отвезти посылку в необычное место. Это интересно и помогает научиться хорошо ориентироваться в городе. Благодаря моим заказчикам я побывала в администрации ГУМа, в высотках Москвы-Сити, а еще ездила в Дом туриста.

Работа на концерте «Касты»
Стараюсь выбирать работу по критерию «мне это интересно». Так я нашла задание, где искали промоутеров на концерт «Касты». Я не только продавала футболки, диски и сувениры, но и бесплатно побывала на концерте и заработала денег.

В июне я откликалась на задание, где искали официантку на мероприятие. Мы понравились друг другу с заказчиком, и он предложил сотрудничать с ним до конца лета.
Совет для тех, кто ищет подработку
Когда есть желание, студенту несложно найти подработку. Хочешь быть промоутером — ищи тематические группы в ВК. Хочешь чего-то другого — ищи работу на YouDo.com, потому что здесь можно заработать на чем угодно.

В первое время советую работать ради хороших отзывов, для этого научитесь показывать себя в выгодном свете.
Учится в Медицинском колледже №1, подрабатывает курьером, виртуальным помощником и медсестрой
Я учусь в медицинском колледже, когда закончу, стану медсестрой широкого профиля. Дальше пойду учиться на хирурга-онколога.

Курьерские задания всегда проще получить
Подрабатываю редко — времени особо нет, учеба отнимает много сил и времени. Но когда появляется возможность, беру на YouDo.com курьерские задания: таких много, поэтому их проще получить. У меня даже есть постоянные клиенты, которые хотят, чтобы их посылку отвезла именно я.

Еще занимаюсь уборкой квартир, делаю уколы и создаю информационные базы. Это легко: тебе присылают анкеты с информацией, а ты переносишь данные из анкет в файл Excel.

Стать исполнителем медицинского задания трудно, предпочтение отдают опытным медикам. Меня выбирали всего несколько раз, потому что задание было срочным и человек жил в соседнем доме. Но зато я к нему приходила делать уколы три дня подряд.

Сдать ролики или синтезатор в аренду
Иногда у меня выходит заработать деньги, ничего не делая: я сдавала в аренду ролики и синтезатор на пару недель. За ролики, к примеру, мне заплатили тысячу рублей.
Совет для тех, кто ищет подработку
Рекомендую искать работу без строгой привязки ко времени, потому что студенту важно контролировать свое расписание. Конечно, можно устроиться в магазин или кафе в вечернее время, но из-за строгого режима работы рискуете не успевать учиться, заниматься домом и т.д.
Студенческая подработка — не всегда про тяжелые ночные смены. Даже если диплома еще нет на руках, попробуйте начать зарабатывать своим хобби или тем, что умеете делать именно сейчас. Берите пример с нашей Анастасии: еще не архитектор, но уже визуализирует интерьеры.


Фото с обложки: Depositphotos
Титры
Благодарим исполнителей, которые дали комментарий для статьи.

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com
Другие материалы
Made on
Tilda