Молодой архитектор о том, как важно уметь удивлять

Велодорожки вокруг Кремля, дизайн клиники за разумные деньги и другие проекты Александра, которому всего 23

На YouDo
c декабря 2016 года
Александр архитектор, ему 23 года, но он уже реализовал несколько интересных проектов и зарабатывает на 3D-визуализациях в виртуальной реальности.

«Для многих пообщаться с архитектором — это как будто в театр сходить», — рассказал нам Александр. Вот уж точно.
Как добиться доверия заказчиков, когда тебе 23
Сначала выполнял маленькие поручения: нарисовать карту, сделать планировку кухни
Я закончил архитектурный университет. Мой отец архитектор, а мама — инженер, поэтому я с самого раннего детства мог у них учиться. Помогал им, изучал все на практике.

Потом понял, что неплохо бы начать самому строить дальнейшую карьеру и стал активно пытаться заявить о себе. Вместе с другом мы собрали дизайнерскую группу, сделали сайт. Но, к сожалению, самореализоваться в архитектуре непросто. Молодым специалистам часто не доверяют. Считают, что сначала они должны поработать несколько лет, набраться опыта.

Сервис YouDo.com мне очень помог. Я наткнулся на него случайно в интернете. Сначала выполнял маленькие поручения: нарисовать карту, сделать планировку кухни. Постепенно стало все проще и проще получать заказы, начали появляться более серьезные задания, и не только на сервисе.
За рабочим столом
Самый большой плюс — это то, что здесь попадаются совершенно разные задания по моей специальности. Я могу нарисовать портрет, могу спроектировать квартиру, дом и набраться опыта в разных областях.

На YouDo.com можно прочитать отзывы конкретных людей, поэтому ты работаешь на результат, а не просто из-за денег. Видя мои реализованные проекты, люди понимают, что несмотря на мой юный возраст, я могу сделать то, что от меня требуется.
Дизайн-проект в виртуальной реальности
Заказчик может осмотреть свою будущую квартиру в очках виртуальной реальности
Чтобы быть конкурентоспособным на рынке, нужно удивлять людей, давать им что-то новое. Сейчас многие дизайнеры моделируют интерьер, экстерьер, дома, офисы в 3D-формате.

Мы с другом решили пойти дальше и разработали софт, который позволяет 3D-проект конвертировать в формат виртуальной реальности.

Таким образом мы даем возможность заказчику походить по объекту, посмотреть на свою будущую квартиру в очках виртуальной реальности.

Это дополнительная услуга, которая заранее обсуждается с заказчиком. В целом, не очень дорогая, составляет 20% от общей стоимости проекта.
Интерьер клиники за скромные деньги
Одно из выполненных заданий на YouDo.com, которым я горжусь, — дизайн отделения пластической хирургии Plantinental. Проект делался в очень сжатые сроки: у нас было всего три недели. И бюджет был настолько ограниченным, что изначально я сомневался, что за эти деньги можно хоть что-то построить.

Но мы смогли подобрать недорогие материалы и сделали довольно симпатичную вещь. Расписали стены иллюстрациями, расставили смысловые акценты. Использовали плитку из «Леруа Мерлен». Из самых примитивных вещей у нас получился достойный интерьер, за который владелец клиники нас публично поблагодарил в «Инстаграме».
Ремонт в отделении пластической хирургии за три недели
Еще один проект, о котором я всегда упоминаю, — это Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Я принимал в нем участие в 2016 году, разрабатывал проблему пешеходных маршрутов вокруг Кремля.

Сейчас, чтобы обойти Кремль, требуется довольно много времени. Моя идея была в том, чтобы выстроить вокруг велосипедные дорожки, на протяжении которых разместить информационные стенды, беседки для отдыха, места для подзарядки телефонов. А на Боровицком холме создать метро и сделать парковочные места. Проект отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, нам вручили премию.

В глубине души все архитекторы романтики. Мы, как и доктора, лечим общество, только не физически, а работая с пространством. Лечим больные места города.
Проект с велосипедными дорожками вокруг Кремля
В чем отличие европейской и российской архитектурных школ
Зачастую выпускники наших вузов хорошо умеют рисовать, но, к сожалению, не умеют проектировать.
В России и Европе очень разные школы. В наших лидирующих институтах, МАРХИ или МАРШ, творческий подход к архитектуре. На первых курсах преподают творческие дисциплины, даже к проектированию подходят как художественному процессу. Зачастую выпускники наших вузов хорошо умеют рисовать, но, к сожалению, не умеют проектировать. А за границей готовят технических специалистов, которые могут проектировать готовые здания почти в одиночку.

Мне хотелось бы поработать в Европе в команде зарубежных архитекторов, но только с одной целью — чтобы набраться опыта. Я патриот, хочу развивать архитектуру в России, зарабатывать и жить именно здесь.
Хотел бы набраться опыта за рубежом и развивать архитектуру России
Общение с архитектором как поход в театр
Был один забавный случай с заказчиком. Мне надо было встретиться с ним, чтобы обсудить дизайн-проект квартиры. Специфика его работы не позволяла встретиться днем, поэтому мы отправились в Подмосковье очень поздно вечером. Он встретил меня на мопеде, выдал шлем. И, как назло, начался дождь. Мы минут 40 добирались, все вымокли. Но было и интересно по ночной Москве покататься на мопеде, еще и в дождь.

На самом деле, каждый заказчик запоминается. Первое, что происходит в моей работе — я выезжаю на объект, чтобы увидеть помещение своими глазами. Дорога всегда сопровождается интересными историями, расспросами. Люди спрашивают, чем я занимаюсь, я узнаю, чем занимаются они. Происходит психологическое прощупывание.

Я заметил интересную особенность: когда люди нанимают архитектора, они нанимают не исполнителя, а некого мастера, который направит на правильный путь, художника, который поможет приобщиться к прекрасному. Для многих пообщаться с архитектором — это как будто в театр сходить.
Каждый проект по-своему интересен
Строительство — это всегда диалог
Строительство любого объекта, начиная от табуретки и заканчивая гигантскими зданиями, предполагает постоянный диалог исполнителя и автора. Я всегда стараюсь найти ребят, с которыми мне просто работать. За пять лет у меня появилась собственная бригада, с которой я постоянно сотрудничаю.
Рисование как способ проектировать в уме
Я много рисую. Пока я жду заказчика или просто прогуливаюсь по городу, делаю зарисовки людей, зданий. И одновременно в мыслях наблюдаю и проектирую: замечаю, как движется человек, как складывается конструкция, как выполнено остекление. Все это помогает мне потом в работе.
В свободное время Александр рисует портреты и здания
Когда и зачем нужен дизайн-проект
Людям кажется, что работа архитектора — это просто, поэтому они сами занимаются перепланировкой, подбирают материалы. Но специалист знает колористику, экономические правила и такие нюансы, о которых обычный человек может не догадываться. Если отдать работу дизайнеру, он сможет визуально увеличить размер квартиры и сделать ее удобнее для жизни.

Вообще одна из самых важных задач архитектора — смотреть, наблюдать. Я ежедневно просматриваю тематические группы в соцсетях, Pinterest, Houzz, AD, ArchDaily, Archi и другие сайты. Но не просто листаю картинки, а оцениваю, какая идея хорошая, какая — плохая и почему.
Хороший архитектор умеет смотреть и наблюдать
Архитектурный блог
В моей сфере необходимо постоянно учиться, поэтому я решил сделать для себя обязательным ведение архитектурного блога. В нем я рассказываю о заданиях, которые выполняю. Но не просто фиксирую, а стараюсь анализировать. Со временем, когда накопится достаточное количество годного материала, заведу канал на YouTube.
Титры
Герой интервью — Александр Казаченко
Фотограф — Владимир Афанаскин

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы
Made on
Tilda