Вернуться к делу своей жизни 50 лет спустя

Пенсионер Валентин Григорьевич о реставрации Эрмитажа, поиске клиентов и том, почему нельзя бить кулаком в дверь

На YouDo.com
c июня 2014 года
Валентин Григорьевич живёт в Санкт-Петербурге и реставрирует мебель. В свой 71 год он активно пользуется YouDo.com, чтобы зарабатывать дополнительные деньги.

Заказчики отмечают его интеллигентность. Оно и понятно: Валентин Григорьевич по образованию филолог-русист. Однако реставрация мебели ему нравится больше. В его портфолио есть работы в Главном штабе Эрмитажа и Меншиковском дворце.
Филолог, пчеловод, реставратор
Я сам из Грозного. Уехал оттуда, когда в Чечне была война. Ещё в Грозном я после окончания техникума работал в кукольном театре, занимался реквизитом. Какое-то время жил в Ярославле, где был заведующим лаборатории, которая изготавливала кукол и декорации для спектаклей. Там я и научился основным техникам реставрации.

В итоге переехал в Петербург, потому что тут закончил тогда ещё Ленинградский государственный университет по специальности филолог-русист. После окончания вуза я преподавал, потом работал на заводах, где изготавливал выставочные модели военной продукции, долгое время был пчеловодом. Сейчас я в основном специализируюсь на реставрации мебели, потому что мне нравится этим заниматься и у меня это получается.
В Главном штабе Эрмитажа. Сюда Валентина Григорьевича не раз приглашали на реставрацию
Ещё я занимаюсь ремонтом музыкальных инструментов. Однажды мне принесли скрипку, которая хранилась где-то в Карелии на чердаке. Она буквально развалилась на части. Починил. Вдохновившись этим опытом, стал писать, что ремонтирую музыкальные инструменты. Потом принесли оркестровую трубу, на которую кто-то сел и погнул. И её запаял. Принесли аккордеон с западавшими клавишами — исправил и это.
Работа в главном музее страны
К приезду Путина нужно было отреставрировать 15 дверей
Однажды меня позвали на реставрацию в Главный штаб Эрмитажа. Нужно было к приезду Путина привести в надлежащий вид 15 дверей. Предыдущий реставратор не справился, поэтому пригласили меня.

Двери были сквозные, и посетители, проходя мимо, их царапали, оставляли пятна. Нужно было восстановить. Хотя двери были громадные, я не сомневался, что справлюсь — заказчики были очень доброжелательные, и никаких проблем не возникло.
Валентин Григорьевич жил в Грозном и Ярославле, но в итоге переехал в Санкт-Петербург
Также я работал в Меншиковском дворце. Это тоже филиал Эрмитажа. Там я восстанавливал витрину и менял обивку старинного дивана.
Сначала на YouDo.com было непросто
Про YouDo.com узнал, когда искал сайты, обеспечивающие работой частных мастеров
У меня минимальная пенсия, на неё невозможно полноценно жить и уж тем более невозможно говорить об отдыхе, поэтому я до сих пор работаю.

Про YouDo.com узнал, когда у меня снизилось количество заказов. Я искал сайты, которые обеспечивают работой частных мастеров. Освоиться на ресурсе сначала было непросто: надо было вникнуть, как производится оплата, приём работ. Но в итоге я сам во всём разобрался.
На YouDo.com выполняет задания по реставрации мебели и бытовому ремонту
Основные сложности связаны с тем, что заказчик отключает комментарии к заданию. Часто просто необходимо выяснить какие-то детали, чтобы реально оценить сроки и стоимость работ. Например, заказчик пишет: «Пятна на паркете. Нужно убрать». Но одно дело — одно маленькое пятно, а другое — 25 больших пятен. Если бы я всё выяснил в комментариях, то спокойно предложил бы свои услуги или прошёл мимо. А без уточнения приходится не откликаться на половину заданий.
Запоминаю задания по атмосфере
На YouDo.com мне доводилось выполнять заказы, которые запоминались не столько самим процессом работы, сколько атмосферой. Я как-то ремонтировал для одной семьи шкаф, и в это время пришла из школы внучка хозяйки. Она на моих глазах сделала из бумаги авторучку и подарила мне. Обычно мне никто ничего не дарит, поэтому я был потрясен.
Объём работ по реставрации дверей в Эрмитаже не смутил Валентина Григорьевича: «Не сомневался, что справлюсь»
Вообще я заметил, что чем более богатый заказчик, тем он менее добродушный. Люди в обычных квартирах часто предлагают мне чай, кофе, иногда даже угощают бутербродами, конфетами. Аналогичную ситуацию с владельцами домов, где пол из мрамора, даже представить сложно.
Самое сложное — подобрать правильный цвет
Самое сложное в работе реставратора — подобрать цвет, чтобы замаскировать вмятину или скол. Приходится иной раз приезжать к заказчикам по 3-4 раза.
Сложнее всего с первого раза правильно подобрать цвет для маскировки дефекта
Добиться совпадения цвета можно, только тщательно подбирая тон. Для этого нужно покупать дополнительные маркеры, лаки, морилки. Они стоят дорого. Одна штука обойдётся в 500-700 рублей и выше. А чтобы хорошо подобрать цвет, понадобится таких штук 5-6. Плюс сама работа будет стоить дороже. Большинство заказчиков на такое не идёт.

Советы по уходу за мебелью
1. Подтягивайте раз в год все винты и шурупы. Со временем они всё хуже откручиваются, и одним неловким движением их можно просто вырвать. Если за ними периодически ухаживать, такого не произойдёт.

2. Предупреждайте механические повреждения дерева. За деревянными поверхностями можно ухаживать разными способами: протирать специальными растворами, наносить полироль. Но чаще всего приходится восстанавливать паркет или лакированное покрытие стола потому, что на них упали угли от кальяна или поставили посуду с шершавым дном. Всего этого можно избежать, если соблюдать технику безопасности.

3. Не бейте кулаком в дверь. Особенно это касается дверей, которые по сути картонные. Очень часто на эмоциях их пробивают, и образуется вмятина. Ремонт будет стоить минимум 3000 рублей, а новая дверь — 5000 рублей.
Никогда не поздно заняться любимым делом
Реставрация в моей жизни — это, можно сказать, возврат к истокам. Я лет в 14 начинал работать с деревом и металлом, а потом ушёл в филологию и пчеловодство. Сейчас я использую тот задел, который мне был дан преподавателями техникума и коллегами по театру 50 с лишним лет назад.
Иногда полезно возвращаться к истокам
Тому, кто ищет своё призвание, я бы посоветовал обратить внимание на то, чем им нравилось заниматься в раннем детстве и юности. Эти увлечения часто обретают второе дыхание и становятся делом жизни.
Хотите зарабатывать на любимом деле?
Скачайте приложение YouDo.com и получите первый заказ уже сегодня.
Титры
Герой интервью — Валентин Медведев
Фотограф — Виталий Капустянов

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы