От видеоуроков по программированию до собственной веб-студии

Молодой программист о том, как YouDo.com помог ему начать бизнес и заказчиках из Израиля и Европы

На YouDo
c мая 2015 года
Вдохновившись успехами молодых стартаперов, Роман научился программировать и теперь руководит собственной веб-студией.

Он рассказал нам, как YouDo.com помог ему начать бизнес и найти заказчиков из Европы и как начинающему программисту избежать бесконечных правок от клиента.
Хочешь сделать хорошо — сделай это сам
Основы HTML, CSS и PHP выучил за две недели по видеоурокам Дениса Попова
Я загорелся идеей ИТ-стартапа, когда учился в колледже по специальности «Реклама и связи с общественностью». В то время я ничего не понимал в программировании, но хотел сделать что-то похожее на социальную сеть или справочник для предпринимателей, которые собрались регистрировать свою компанию. Чтобы реализовать идею, я познакомился с программистом, который согласился мне помочь. В итоге выяснилось, что парень не умеет программировать.

Поэтому я решил сделать сайт самостоятельно. Основы HTML, CSS и PHP выучил за две недели по видеоурокам Дениса Попова и реализовал свою идею сам. Учеба меня затянула. Параллельно с программированием я стал интересоваться и веб-дизайном.
Роман с рабочим ноутбуком
Сайт о правильном питании для спортсменов
Когда почувствовал себя в программировании уверенно, сделал сайт о самостоятельных тренировках в спортзале.

Я занимался тяжелой атлетикой, поэтому все опубликованные на сайте статьи писал сам. Однажды в спортзале я рассказывал о своей интернет-странице, меня услышал человек, который делал сайт для спортзала, пригласил на собеседование и взял на работу.
Роман и сейчас продолжает увлекаться спортом
Запуск собственной компании
На этой работе я подружился с программистом Лешей, и вместе мы решили открыть веб-студию. Сегодня у нас в команде 12 человек: 2 копирайтера, 2 дизайнера, 7 программистов и я.

В самом начале мы больше всего сил тратили на поиск клиентов — и в этом нам очень помог YouDo.com. Первые хорошие клиенты пришли именно с этого сервиса, а дальше заработало сарафанное радио. Мы брали немного денег за свою работу, зато делали качественно, поэтому люди нас рекомендовали своим знакомым и друзьям.
С партнером Алексеем, обсуждают проект
Заказчики из Израиля, Германии и Австрии
Для израильского заказчика мы делали сайт-визитку: он занимается производством наклеек на автомобильные стекла, как у нас «Спасибо деду за победу»
За границей считается, что работать с программистами из России выгодно: мы берем меньше денег и делаем все качественно. На YouDo.com мы нашли заказчиков из Израиля, Австрии и Германии.

Для израильского заказчика мы делали сайт-визитку: он занимается производством наклеек на автомобильные стекла, как у нас «Спасибо деду за победу». Хотя проект сдали полтора года назад, мы все равно иногда созваниваемся и общаемся как хорошие знакомые. За свою работу мы тогда попросили 500 долларов. На момент заключения договора в России за 500 долларов платили 28 тысяч рублей, а когда сдали проект — 34 тысячи. Это был приятный бонус.

Для ребят из Австрии мы делали сайт-визитку об эмиграции из России в эту страну. Они заказали у нас дизайн, но в течение работы попросили помочь и с контентом. Мы сдавали тексты на русском, а они сами переводили их на немецкий.

А сейчас мы работаем с заказчиком из Германии, которого тоже нашли на YouDo.com. Он продает витамины, мы помогает ему сделать сайт.
YouDo.com помогает находить зарубежных заказчиков прямо в мобильном приложении
Помимо поиска клиентов, сервис помог научиться общаться с заказчиками, быстро понимать, что на самом деле хочет клиент. Бывает так, что к нам приходят люди, которые до нас общались с двумя-тремя веб-студиями, и говорят, что мы из них всю душу вынули перед тем, как сделать предложение — настолько подробно обо всем расспрашивали.
Советы начинающим программистам
Сейчас я уже не программирую, в основном веду клиентов, контролирую дизайнеров, но иногда и сам занимаюсь продвижением, рекламой готовых сайтов, могу написать текст.

  1. Я считаю, что руководитель должен разбираться во всех процессах компании. Мы с Алексеем, прежде чем браться за новый проект, всегда тщательно изучаем конкурентов заказчика, возможности продвижения и стараемся давать дельные советы.
  2. Как только молодая компания начинает обрастать клиентами, нужно готовить грамотный договор, делить работу на этапы: дизайн, программирование, сдача проекта, — и брать предоплату за каждый из них.
  3. Еще важно указывать в договоре, что оплата работы является ее утверждением. Это спасет вас от напрасной потери времени, поскольку после оплаты клиент уже не сможет присылать «правочки» и требовать их срочно реализовать.
Ребята придерживаются правила: работай когда хочешь, главное — сдай проект вовремя
Фриланс учит человечному отношению к работникам
Фриланс — это свобода: хочу — иду на работу, не хочу — не иду. Независимость помогает выделять время на личностное развитие и больше зарабатывать.

В нашей компании мы придерживаемся таких взглядов: делай что хочешь, главное — сдай проект вовремя. Поэтому мои коллеги приходят и уходят, когда им удобно.

Мой личный график это 24/7 — есть старинная поговорка «найди работу своей жизни и тебе никогда не придется работать». Мне повезло, я довольно рано нашел работу своей жизни и понял свое предназначение. Того же желаю каждому.
Титры
Герой интервью — Роман Фетуллаев
Фотограф — Владимир Афанаскин

Хотите поделиться своей историей? Напишите нам: blog@youdo.com

Другие материалы
Made on
Tilda